Теория относительности

отец троих детей, издатель, художник, фотограф

Считается, что теория относительности принадлежит Эйнштейну, но это не совсем справедливо. Можно сказать, что теория эта принадлежит и Пуанкаре. И как минимум еще двум людям. 

Вот что по этому поводу писал профессор Тяпкин: 

«Итак, кого же из учёных мы должны считать создателями теории относительности?… Конечно, открытые до Эйнштейна преобразования Лоренца включают в себя всё содержание теории относительности. Но вклад Эйнштейна в их объяснение, в построение целостной физической теории и в интерпретацию основных следствий этой теории настолько существен и принципиален, что Эйнштейн с полным правом считается создателем теории относительности. Однако высокая оценка работы Эйнштейна не даёт никакого основания считать его единственным создателем теории относительности и пренебрегать вкладом других учёных.»

Эйнштейн и Пуанкаре 

Одна из последних фотографий. Рядом с Пуанкаре – Мария Склодовская-Кюри. Сольвеевский конгресс.

Все знают, что есть теория относительности, но не все до конца понимают, о чем она. А она описывает устройство нашего видимого мира.

Альберт Эйнштейн с куклой Эйнштейном

Если вкратце, то для Карлсона, летящего со скоростью света, время останавливается. А у Малыша, сидящего на подоконнике, все по-прежнему, вот и нам всегда не хватает времени объяснить деткам, что же это за теория!

Для этого мы сделаем здесь подборку наиболее удачных обучающих роликов и других материалов:

Знаменитый физик Мичио Каку рассказывает о том, как теория относительности Эйнштейна помогает рассчитать работу навигационной системы GPS, где и как время ускоряется и замедляется, и почему ваша голова старше ваших ступней:

Теория относительности from Домашний ребёнок 

Прекрасный короткометражный советский фильм, очень хорошо рассказывающий  о теории относительности. Недостаток: в фильме курят и даже выпивают:
 

Очень наглядно о гравитации:


Еще один ролик, пока, правда, без перевода

Если вы ничего не имеете против стилистики мультсериала «Смешарики»:



← Назад к списку новостей