«Теория Эстивиля фашистская и применять ее на детях негуманно и бесчеловечно!»

Любовь Хромушина
Влюблена в Италию и итальянский язык. Наслаждается красотой и гармонией во всех проявлениях. Детей пока нет, но мечтает об их появлении в ближайшем будущем.
детский сон
фото: designhermomma


В Италии продолжается бурная дискуссия, в центре которой — нашумевшая методика испанского врача Эдуарда Эстивиля.
Доктор возглавляет клинику лечения нарушенияй сна. Его книга «Спите спокойно» впервые вышла в Барселоне в 1996 году, а затем была переведена на итальянский язык (Eduardo Estivill “Fate la nanna”). В последнее время она набирает популярность по всему миру.

детский сонМетодика состоит в том, что в зависимости от возраста ребенка применяются разные методы по укладыванию его в кровать. До определенного возраста (6-7 месяцев) малышу свойственно не спать всю ночь, он может часто просыпаться. Далее, по мнению Эстивиля, ему необходима помощь родителей, чтобы научиться спать правильно. С 6 месяцев до 5 лет, по Эстивилю, формируется привычка отхода ко сну. Ребенок в таком возрасте уже в состоянии проспать около 10-12 часов, не просыпаясь. Нужно либо помочь ему в освоении умения спать одному в течение всей ночи, либо перевоспитать его, если он уже приучен к неправильному сну.

Перевоспитание заключается в том, что ребенка укладывают спать в соответствии с неким ритуалом — читают ему на ночь сказку, делают массаж, разговаривают. Сам ритуал не так уж важен, считает Эстивиль, главное, чтобы он происходил каждый вечер в одно и то же время. Далее ребенка кладут в постель в его комнате, желают спокойной ночи и говорят, что теперь он должен научиться засыпать сам. После этого ребенка оставляют одного. Родители не должны обращать внимания на то, что ребенок может начать тревожиться и плакать. Они подходят к его кроватке через определенные промежутки времени и спокойным уверенным тоном говорят малышу, что он способен спать сам. При этом не допускается брать ребенка на руки. Через какое-то время ребенок успокаивается и засыпает.

Собственно, идею Эстивиля нельзя назвать революционной, так как ранее подобная техника укладывания ребенка в кровать была сформулирована Ричардом Фербером в 1980-х гг.

детский сон

Итальянские родители разделились на два лагеря: многие утверждают, что им эта книга действительно помогла и после долгих бессонных ночей они наконец смогли отдохнуть и выспаться.

Все, кто воспользовался методикой, отмечают ее эффективность. После трех ночей, в течение которых ребенок плакал иногда по 30-50 минут, наступало блаженное спокойствие. Ребенок начинал засыпать в положенное время сам, без капризов, и спал на протяжении всей ночи.

Некоторые прямо признаются, что для применения методики нужно проявить себя не с самой лучшей стороны:

«Внутри тебя прячется нацист. Может быть, ты не знаешь об этом, но он затаился где-то в глубине твоей души. Настало время разбудить его, чтобы встретиться с маленьким чертёнком», — пишет Клаудиа Де Лилло.

«Никто еще не умирал от плача. Поэтому если ребенок, как одержимый, издает ужасные вопли из своей кровати, то он не страдает, а воплощает в жизнь дьявольскую стратегию по вашему порабощению», — обращается Де Лилло к неопытным родителям. Она является страстной поклонницей метода Эстивиля, потому что после 3-4 ночей «зверь укрощён» и можно спать спокойно.
детский сон
фото: joannagoddard

Другие родители считают, что теория Эстивиля фашистская и применять ее на детях негуманно и бесчеловечно.

Основные аргументы против:

  • Во-первых, биологические ритмы ребенка сильно отличаются от периодов сна и бодрствования у взрослых, дети просто физически не могут спать всю ночь в возрасте 6 месяцев.
  • Во-вторых, многие критикуют механистический подход, лежащий в основе методики Эстивиля. Все дети разные, и родители могут сами понять, что лучше для их ребенка.
  • В-третьих, плач малыша обычно можно отличить от капризов. Он в любом случае говорит о какой-либо базовой потребности, которую надо удовлетворить, будь то  голод, жажда, холод, недомогание, усталость, страх и т. д.
  • И, наконец, множество родителей содрогаются только при мысли о том, что им придется оставить своего ребенка рыдать, заперев его в отдельной комнате.

Впрочем, некоторые родители предлагают использовать метод Эстивиля с особой осторожностью, согласовывая его со своими внутренними убеждениями и не перегибая палку. Рациональное зерно в теории есть, признают они — разумно создать ритуал отхода ко сну (рассказать сказку, спеть песню, обнять игрушку и т. п.), который следует выполнять ежедневно в определенное время.

детский сон
фото: joannagoddard

Есть и еще один аспект, редко привлекающий внимание.


Журналистка Джорджа Коцца указывает родителям на попытки лингвистических манипуляций со стороны автора. Для описания младенца используются следующие слова: «сопляк», «бандит», «хитрец», «чертёнок». Отдельные черты его личности намеренно нивелируются, чтобы они не смогли стать помехой на пути реализации метода. Журналистка уверена: Эстивиль прибегает к словосочетаниям с негативной окраской, чтобы заставить родителей поверить — ребенок, мешающий им уснуть, - их враг.

Детям приписываются коварные намерения и дурные наклонности:
  • «Он отлично знает, что такое поведение помешает его родителям...»
  • «Ребенок будет плакать и делать самое грустное личико из всего арсенала его мордашек. Это его смертельное оружие и он знает об этом»,
  • «К каким еще уловкам он прибегнет?»
  • Отношения между родителями и детьми изображаются как военные действия между людьми по разные стороны баррикад: «Будьте бдительны... вы можете попасться в его коварные ловушки».

Чтобы родители не могли отклониться от четких предписаний и следовать своей интуиции, Эстивиль заранее предупреждает их: достичь результата можно только при буквальном следовании его указаниям. Таким образом, он занимается перевоспитанием не только детей, но и самих родителей. 

И это ему зачастую удается: после «лингвистической атаки» Эстивиля родители могут взять на вооружение предлагаемый метод. Действительно, если мы не высыпаемся из-за маленьких, но злобных детей, использующих все возможные способы, чтобы довести нас до изнеможения, манипулировать нами, может быть, дать им поплакать несколько ночей подряд не так уж страшно? Это же на их благо, думают родители, прочитавшие книгу. Так дети избавятся от нарушений сна.

детский сон
фото: markandlola

Стоит добавить, что Ассоциация культуры педиатров Италии выступила против этого метода.

«Мы еще раз выражаем наше несогласие с методом «обучения маленьких детей сну», который основывается на постепенном прекращении плача. Помимо обычного здравого смысла и научные исследования подтверждают, что физиология ребенка предполагает получение максимальной заботы со стороны взрослых, которые за ним ухаживают. Требование, чтобы маленький ребенок засыпал сам и спал в течение всей ночи без какого-либо контакта со взрослым, не соответствует физиологии ребенка и нереалистично. Этот метод может вызвать замешательство у родителей и огромный стресс у детей. Применение этого метода может в самом раннем детстве подорвать доверие к взрослым и самому себе и помешать наладить правильные отношения между родителями и ребенком. Кроме того, его применение может навредить грудному вскармливанию, если ребенок маленький», — говорится в обращении педиатров к уполномоченному по правам детей и подростков Италии Винченцо Спадафора.
Советуем почитать:

 

По материалам: nonsolomamma.com, bambinonaturale.it, genitoricrescono.com, spazio-psicologia.com, pianetamamma.it

Алина, 18.11.2014

Я не верю, что этот теоретик ничего не знает об апноэ, о судорогах после непродолжительного плача, которые бывают у детей с неворологическими проблемами, о том, что ослабленный ребёнок может срыгнуть и задохнуться, если рвотные массы попадут в дыхательные пути. думаю, его методика - осознанная провокация родителей на риск жизнью своего ребёнка.


Мария, 18.09.2016

Если вы прочли книгу внимательно, то заметили, что с первых строк и до конца книги автор повторяет, что эту методику следует применять только если ребёнок полностью здоров.И только уточняет, что в это понятие входят так же растущие зубы - с неврологическими отклонениями и болезнями она настоятельно не рекомендуется, по утверждению самого Эстивиля


Татьяна, 08.08.2016

Читала эту книгу Эстевилля и со многим согласна. Не заметила там этих слов(бандит, сопляк и прочее), иначе бы обратила внимание. Со своей дочей никак на это не решусь, маловата она ещё, но не высыпаться я уже замучилась. Если и буду применять, то более мягкие варианты, как у Трейси Хоггс, например. Старшие со всеми поблажками( совместный сон и долгое Гв) плохо засыпают до сих пор, хоть и большие.


Елена, 03.11.2016

Мне этот метод очень помог. Ребёнок с рождения плохо спал и постепенно переселился к нам в кровать на всю ночь. Всю ночь не выпускал грудь. После 2,5 месяцев такого сна, моя спина скрючилась так, что дал о себе знать остеохондроз, помогали только сильные обезболивающие внутрь. В 7,5 месяцев мой ребёнок научился спать сам всю ночь не просыпаясь. В первую ночь мы дошли до 7 минут (т.е., согласно методу, приходишь к ребёнку через 1,3,5,7 и т.д. минут) и он уснул, второй раз в первую ночь уснул через интервал на 3 минуте. В 4.00 я его покормила, чтобы не было так резко в первый раз. Во вторую ночь он проспал, не просыпаясь, до 6.00. А потом начал спать до 8.00. И больше мне не пришлось прибегать к этому методу. Он научился засыпать сам. Ему уже 6 лет. Спит сам. Развитый, умный, сообразительный, очень активный мальчик.
Второму 5 месяцев. Пора прибегать к методу. С рождения спал по 6 часов ночью. В 3 мес. разучился вдруг. Просыпается каждые 2 часа((( Хоть уже и испробовано, но страшно. Все дети разные...




← Назад к списку новостей