Дискриминация украинских семей

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

«В Украине не будут регистрировать детей, родившихся не в больнице» - cотни сайтов вчера и сегодня опубликовали эту шокирующую новость, ссылаясь на новостной портал TCH.ua и комментарий православного врача-акушер Вячеслава Закревского.

Днем позже пресс-служба Министерства юстиции Украины опровергло эту новость, заявив, что никаких законодательных изменений в порядке регистрации факта рождения ребенка не произошло.

В пресс-службе Министерства здравоохранения Украины, уточнили: «Сама процедура регистрации осталась без изменений, нововведения касаются только формы отчетности для работников ЗАГС. Дети, появившиеся при родах дома, будут отмечаться в одной ведомости, из роддома - в другой».

Однако, судя по шквалу отказов в регистрации детей, рожденных дома пресс-службы министерств умалчивают информацию о новом Приказе «Про затвердження Правил державної реєстрації актів громадянського стану в Україні» Министерства Юстиции Украины.

Подробнее на сайте Лиги Защиты Гражданских Прав.

Как вы думаете, насколько реально введение подобной практики и в России? Давайте обсудим тему на нашем форуме!

Фото: The Mandala Journey

Таня, 11.02.2012

А у ребят от этих шуток голова кругом шла


Анна, 11.02.2012

и Минздрав, и Минюст нагло врут, заявляя, что процедура регистрации осталась без изменений. Они просто «забыли» упомянуть о приказе Минюста от 10.01.2011 года о Правилах регистрации актов гражданского состояния (с изменениями от 24.12.2010, которые заключались как раз в выбрасывании абзаца, описывающего процедуру регистрации домашнего ребенка), в котором русским по белому и написано, что основаниями для регистрации ребенка являются только справка из роддома формы 103/о или акт капитана транспортного средства. Именно этим приказом и руководствуются загсы.
По всей Украине пары отправили в суды, и только некоторым счастливцам повезло – непонятно, чем руководствовались загсы, но детей зарегистрировали по старой процедуре
и собственно этот приказ, на украинском языке. Не обязательно даже знать украинский, чтобы увидеть эти немногие основания для регистрации ребенка…
и приказ действующий, никто пока его не исправил и не отменил. И до тех пор, пока это не произойдет, над всеми нами висит дамоклов меч… Ничто не помешает загсу отправить родителей в суд после того, как уляжется шум


Катерина Перхова, 11.02.2012

Анна, спасибо большое за важное замечание! Сейчас исправлю в теле статьи. У меня только ссылка ваша не открывается, вы можете проверить ее правильность. Спасибо!
Что вы намерены делать?
Вы собрали коллективное обращение?
Акции протеста?
Заявление в Страсбургский суд?
Сколько у вас примерно семей, которые выбирают домашние роды?


Анна, 11.02.2012

около 2% семей рожают дома
пока наши действия – как можно шире осветить тему в СМИ, также подготовлен судебный иск к Министерству юстиции с требованием отменить незаконный приказ, от имени Лиги защиты гражданских прав.

со ссылкой у меня все в порядке, почему не открывается у вас, сложно сказать… это сайт Верховной рады Украины. Может быть, ваш провайдер считает его опасным?

Может быть, вам вообще прислать переведенный на русский язык текст приказа? по крайней мере, той его
части, которая касается темы?

и вот еще одна ссылка, где тоже на украинском как раз нужный кусочек
попробуйте ее
а здесь общение пар, которых отправили в суды, тут есть и официальный отказ загса в регистрации, и неофициальный ответ загса на телефонный звонок с тем же отказом


Дарья Рыбина, 11.02.2012

Анна, если есть русский текст приказа, пришлите его нам с Катей, пожалуйста: info@olddr.domrebenok.ru и daria@olddr.domrebenok.ru
Спасибо!!!


Татьяна, 11.02.2012

Анна, чем мы можем еще Вам помочь? Я написала в пресс-службу минюста письмо. Сейчас собираем подписи к открытому письму Президенту и Министру юстиции. Севастополь


Анна, 11.02.2012

По последним новостям, вроде бы как Минюст собирается исправить этот приказ
и уже по ЗАГСам разослали указание – регистрировать по старой процедуре

сейчас надо окончательно прояснить ситуацию – возможно, больше не нужно будет бороться


немец, 11.02.2012

Доброе всем время суток, электронные друзья. Ролик на самом деле о нашей семье! Второй ролик – на телеканале СТБ,
Суд состоялся. Своим решением он установил юридический факт рождения ребенка, мой сын зарегистрирован.
в подтверждение лжи минюста отписка загса
пардон, что в плохом качестве.. Контора говорит одно, а делает другое. Наглая и циничная ложь


немец, 11.02.2012

так качество лучше – здесь и здесь


Александр, 11.02.2012

Не регистрируют ну и отлично значит будем рожать в других странах!!!!Украина за всю историю существования никогда не была демократической страной.


Анна, 11.02.2012

перед тем, как рожать в других странах, надо еще стать гражданами этих стран…иначе какая разница, если все равно нужно регистрировать ребенка в украинском посольстве по украинским законам
К счастью, наш Минюст заставили одуматься см. комент ниже


Неля, 11.02.2012

в некоторых других странах дети, рожденные на их территории, являются собственностью государства


немец, 11.02.2012

приняты новые правила
по ним рожденного дома ребенка регистрируют только по справке от педиатра. Прочие документы, а также свидетели, не нужны. Приказ набирает силы с момента опубликования. Пока в официальных изданиях он не опубликован, вся страна на низком старте.


Александр, 11.02.2012

Ну так рожаем же, и стоит не дорого,пока гос.служащим будут платить низкую ЗП преград в этом деле не существует. В основном только одна преграда …. жадность.


Ирина, 11.02.2012

Да, все так. Сначала отправляли в суд, но теперь эти правила отменили официально. Знакомым, у которых было заседание уже назначено, сказали, что зарегистрируют по-старому. У меня была передача на радио об этом, нач. «всех загсов» Харькова подтвердила, что все по-старому, оставила номер телефона. Юристы предложили свою помощь, гоотовы были взять любое дело как стратегическое и помочь. Правда, люди не спешат всем этим воспользоваться, почему-то сразу начинают думать как «схимичь»: родить в машине под роддомом и т.п., вместо того, чтобы требовать именно отмены этого приказа, отнимающего само право выбора, подавать встречные иски в конце-концов…


немец, 11.02.2012

см. Номер №33, Официальный вестник Украины


Екатерина, 11.02.2012

Подскажите пожалуйста, как сейчас обстоит ситуация с домашними родами на Украине и с регистрацией ребенка?? Собираемся переезжать на Украину, хотелось бы в первую очередь узнать ответы на эти вопросы.


немец, 11.02.2012

Екатерина
Отлично!! Отвоевали свое право! Читайте посты выше. На сегодняшний день вся законодательная и нормативная база на нашей стороне, можно рожать дома и загсы регистрируют детей просто по справке от педиатра.


курортный, 11.02.2012

После волны протестов общественности в Интернете и многочисленных публикаций СМИ о наличии проблемы с регистрацией детей, рождённых дома, 17 марта 2011 года Министерство Юстиции Украины «пошло навстречу пожеланиям трудящихся» и своим приказом N 814/5 внесло изменения в Правила регистрации рождения детей, не только устраняющие недавние законодательные ляпсусы, но и облегчающие процесс регистрации детей, рождённых дома, за счёт снятия требований о наличии двух свидетелей родов при регистрации ребёнка в РАГСе.

Теперь пункт 2а параграфа «Державна реєстрація народження фізичної особи та її походження» звучит так:

2. Підставами для проведення державної реєстрації народження дитини є:
а) медичне свідоцтво про народження (форма N 103/о), форма
якого затверджена наказом Міністерства охорони здоров’я України від 08.08.2006 N 545 ( z1150-06 ), зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 25.10.2006 за N 1150/13024 (далі – медичне свідоцтво про народження), що видається закладами охорони здоров’я незалежно від підпорядкування та форми власності, де приймаються пологи. У разі народження дитини поза закладом охорони здоров’я державна реєстрація народження проводиться на підставі медичного свідоцтва про народження або медичної довідки про перебування дитини під наглядом лікувального закладу (форма 103-1/о) ( z1151-06 ), форма якого затверджена наказом Міністерства охорони здоров’я України від 08.08.2006 N 545 ( z1150-06 ), зареєстрованим у Міністерстві юстиції України 25.10.2006 за N 1150/13024 (далі – медична довідка про перебування дитини під наглядом лікувального закладу);
{ Підпункт «а» пункту 2 глави 1 розділу III із змінами, внесеними
згідно з Наказом Міністерства юстиції N 814/5 ( z0362-11 ) від
17.03.2011 }

Таким образом, согласно изменениям нормативных актов, официально вступивших в силу 1 апреля 2011 года, органы РАГС должны беспрепятственно регистрировать детей, рождённых вне медицинских учреждений, как это и должно быть в правовом государстве.
Отсюда




← Назад к списку новостей