Тазовое предлежание: между страхами и здравым смыслом

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
Тазовое предлежание: между страхами и здравым смыслом
все фото: Филипп Перхов

Когда я была беременна нашей старшей дочерью, уже к 6-7 месяцу стало понятно, что ребёночек упрямо сидит попой вниз и переворачиваться не собирается.
 
Мне приходилось слышать разные версии, среди которых была и такая: «одной из причин тазового предлежания может быть «излишняя приземленность»». Я стала думать, а вдруг, действительно, в этом моя вина? Всё своё время провожу на земле, ухаживаю за садом и огородом, коз дою (да, тогда мы ещё держали небольшое стадо коз во главе с грозным козлом), с курами хлопот меньше, но всё-таки… На молитвы и медитации сил не остаётся. Но мне так было хорошо в этом состоянии, внутри меня росла жизнь и вокруг всё расцветало и зрело на грядках, что я решила довериться своей интуиции и старалась не думать о причинах… 
тазовое предлежаниеКонечно, каждый вечер читала статьи и форумы в Интернете про тазовое предлежание, но всё, что попадалось оптимизма не прибавляло («тазовое предлежание - опасная патология», «естественные роды маловероятны», «возможные причины: аномалия матки, патология плода» и прочее, и прочее…)

В общем домашние роды - были нашей надеждой и единственным шансом избежать кесарева сечения. При всём при этом - я превосходно себя чувствовала. 

И что интересно, «последней каплей», которая вселила в меня непоколебимую уверенность в своих силах были слова акушерки из обычной сельской женской консультации, расположенной в соседней деревне. Когда я поделилась своими опасениями насчет тазовых родов, она удивлённо посмотрела на меня и сказала: «Да что ты! Если ты прекрасно родила своего первенца, то этот ребёночек и подавно легко пройдет, как бы он ни лежал в животе!»

На 38 неделе мы пережили ещё один волшебный опыт рожедния. Маша появилась на свет через 5 часов от начала схваток, ножками вперёд. Роды были очень мягкими, спокойными, и почти безболезненными. Что интересно, на наших родах акушерки впервые попробовали «английский метод» приёма тазовых родов, суть которого: «руки прочь от промежности» :) Той осенью в Москве проходил семинар акушерки Джейн Эванс из Великобритании, на котором объяснялось, что излишнее вмешательство на потугах (ручное пособие без явных причин и т.д.) может приводить к запрокидыванию ручек, поэтому, чем меньше трогать промежность - тем (как ни странно) безопаснее. Когда Маше было 6 месяцев нам посчастливилось встретиться с Джейн во время нашего путешествия по Великобритании и мы смогли лично поблагодарить её за ценные знания, которые она передает акушеркам по всему миру. Надеемся, она сможет посетить нашу будущую конференцию летом 2014 года...

тазовое предлежаниеПосле рождения нашей младшей дочери меня ждало ещё одно открытие. Год назад на международной конференции Midwifery Today в Германии мы познакомились с Гейл Талли! Как и все участники конференции - я была в восторге от её семинара. Только и думала, почему мы не познакомилась с ней во время прошлой беременности!? Почему до сих пор не переведены на русский язык её уникальные статьи?! И летом 2013 мы уговорили Гейл выступить на нашей конференции для родителей и акушерок в Москве. На всех семинарах Гейл по тазовым родам, оптимальному балансу в теле в время беременности и «переворачиванию» деток до родов - был настоящий аншлаг! Часть лекций мы разместили в нашей медиатеке.

Многие мамы и акушерки не смогли попасть на конференцию летом и мы решили
Гейл Талли
 пригласить Гейл Талли сейчас в январе! С 22 по 26 января 2014 мы организуем пятидневный семинар для акушерок, остеопатов, доул и врачей + спецсеминар для родителей по авторским техникам Spinning Babies и Belly Mapping. Очень советую всем мамочкам для вдохновения и уверенности в своих силах, а также акушеркам и доулам освоить приёмы, которые не только помогают легко переворачивать деток, но и поддерживать идеальный баланс в теле беременных женщин!
 
По запросу мы с радостью сделаем скидку :) Не пропустите, осталось 15 мест.
Семинар пройдет в Москве, в центре «Женский мир»
+7 926 604 27 11

Вместе с Гейл мы готовим две книги-справочника по её методикам Spinning Babies и Belly Mapping на русском языке и ваше участие в семинаре поможет нам выпустить книги в самое ближайшее время! 

Программа

Часть первая: беременность   
Теория и практика, приёмы мануальной коррекции, работа с муляжами и настоящими беременными мамами     

               
23 января. Spinning Babies (семинар для акушерок, остеопатов, доул, врачей).
Часть вторая: роды    
Теория и практика, позы, работа с ребозо, мануальная коррекция, работа с муляжами и настоящими беременными мамами  

24 января. «Дистоция плечиков» и «Тазовое предлежание» (семинар для акушерок, остеопатов, доул, врачей).
Теория и практика, видео, работа с куклой и манекеном. Все известные акушерские приёмы для каждого типа дистоции (от «манёвра Гаскин» Gaskin до техники МакРоберта и FlipPlop). Подробно поговорим об осложненях во время тазовых родов и вариантах помощи, о позах, а также о преимуществах и недостатках метода «руки прочь».     

25 января. Spinning Babies (специальный семинар для доул)
Уникальный семичасовой семинар разработан спейциально для доул. Гейл с большой радостью поделится с вами секретами своей успешной практики доулы и ответит на вопросы коллег! Все участницы семинара получат сертификат (без права преподавания), соответствующий программам DONA International.    

26 января. Spinning Babies, Belly Mapping и «Тазовые роды» (специальный семинар для родителей)
Доступная теория и весёлая практика. Ответы на вопросы, обсуждение конкретных ситуаций, вдохновляющие истории родов. 



← Назад к списку новостей