Тайм-менеджмент для молодых мам: пять хитростей нашей семьи

Ирина  Белозёрова
преподаватель английского языка, организатор слинговстреч в Сергиевом Посаде, но в первую очередь – просто счастливая мама!
тайм-менеджмент для мам
фото: micklyn

Наверное, как и большинство будущих мамочек, к концу беременности я всё чаще думала о том, что с рождением малыша все дела придётся делать бегом и, как говорится, голову некогда будет помыть. А постоянное недосыпание, которым периодически пугали знакомые с маленькими детьми, тоже, по моим представлениям, должно было меня быстро измотать.

К счастью, мои худшие опасения не подтвердились, и, более того, я убедилась – уж с одним ребёнком точно можно успевать всё! 

Что же для этого необходимо?

Во-первых, совместный сон ночью. Я думаю, здесь можно даже обойтись без комментариев, так как только в этом случае высыпаются все: и родители, и дети. Также очевидно, что малыш должен быть на грудном вскармливании, которое гарантирует здоровье вашему ребёнку и освобождает массу времени для мамы.
 
Я хочу поделиться некоторыми хитростями, которые используются в нашей семье и, наверное, в первую очередь пригодятся мамам малышей первого года жизни. 

Планируя заняться каким-то домашним делом, многие родители начинают думать, куда бы «деть» своего ребёнка. Но детки всегда чувствуют, когда взрослые пытаются их от себя отдалить, что отражается в капризах «на пустом месте», слезах и т.д. Как итог – ребёнок расстроен на целый день, и дела не сделаны. 

Хитрость первая

Действуем в противоположном направлении. Собрались вы гладить – пока нагревается утюг, можно взять малыша на руки и лишнюю минутку с ним поболтать, а потом посадить его рядышком среди приготовленного для глажки белья, и пусть он с этим всем поиграет. В это время разговаривайте с ним, улыбайтесь. Даже если это займет его всего на 10 минут, хоть что-то вы точно успеете погладить. То же самое можно проделать и на кухне (конечно, при соблюдении техники безопасности: ни в коем случае не даём малышу ничего острого, режущего, бьющегося и т.д.), или когда вы делаете уборку, поливаете цветы и т.д. Даже если ребёнок – шустрик, половину дел он точно даст вам сделать, так как сам будет увлечён очень интересными развивающими занятиями.

Если малыш не хочет вам «помогать», играя, к примеру, кастрюльками, пока вы готовите, предложите ему новые  необычные игрушки: зубную щётку, пустую баночку из-под крема, клубок ниток, расчёску, брелок, перчатку... – всё, с чем малыш ещё не знаком и что вы считаете относительно безопасным и чистым. 

Хитрость вторая

Если вы заняты таким делом, при котором ребёнку небезопасно находиться рядом (например, жарите), можно посадить малыша подальше и в процессе готовки играть с ним в прятки, корчить рожицы, напевать весёлую песенку. Это немного его отвлечёт и даст вам закончить работу (такой способ, конечно, будет более эффективным с малышами).

Хитрость третья

Не смотрите телевизор сами и не приучайте к нему малыша! 
На первый взгляд, может показаться, что годовалый ребёнок может 15 минут посидеть перед мультиком без особого вреда для здоровья, пока вы что-то делаете. Однако со временем ребёнок начнёт всё чаще просить включить телевизор, и вы, скорее всего, уже будете отказывать. А такое поведение уже по меньшей мере непоследовательно. А самое главное – он не научится самостоятельно находить себе интересное занятие, и будет либо бесконечно выпрашивать у вас мультики, либо капризничать, таким образом не давая вам заняться работой. (Об этом с уверенностью могу судить по поведению племянников).

Хитрость четвёртая 

Случается, что у вас запланировано множество дел, а ребёнку именно в этот день хочется побольше посидеть у вас на ручках. И замечательно! Выбираете из всего списка несколько несложных дел, берёте ребёнка на ручки (для удобства кладёте его в слинг, с 6 месяцев можно посадить в положении «на бедре», ему даже интереснее будет) и вперёд, за работу! Мы, например, так с дочкой поливаем цветы и загружаем ингредиенты в хлебопечку. 

Хитрость пятая 

Если вам необходимо сходить в магазин или ещё куда-то в город, обязательно берите с собой деток (в слинге или эргорюкзачке) вместо того, чтобы заставлять кого-то сидеть с ними дома. Такие совместные вылазки не только полезны для поддержания эмоциональной связи между родителем и ребёнком, но и являются отличным способом развития и развлечения ребёнка. 

Следует сказать несколько слов и о нашей главной вдохновительнице, благодаря которой в нашей семье родился такой творческий подход к выполнению домашних дел. Наша дочка отказывается спать одна с рождения и до сегодняшнего дня, поэтому у нас нет, как я говорю, соблазна заниматься делами, например, во время её дневного сна. И, на мой взгляд, это огромное преимущество для нашего общения! 

А в заключение хочу добавить - временами бывает у малышей такое настроение – «мама сегодня должна играть со мной целый день!» И что бы вы ни придумывали, ребёнок не хочет ни минуты посидеть один. Отсюда следует хитрость шестая, дополнительная - бросаете все дела и играете с ребёнком! И он поспешит отблагодарить вас на следующий же день своим чудесным поведением!


очень милый бред)


Юлия, 22.05.2013

Очень хорошие советы, пользовалась этими же приемами, очень помогали!
Совсем не бред!




← Назад к списку новостей