«Небольшие шаги, которые помогут сделать мир добрее и счастливее»

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
Нас часто спрашивают, «что за люди стоят за всеми этими экопроектами в вашей ЭкоКрате»? 
Действительно, интересно, что вдохновляет людей оставить карьеру топ-менеджера, фотомодели, физика-ядерщика, педагога, бухгалтера и заняться таким непростым, прямо скажем, не очень прибыльным (по сравнению с обычным массовым производством), соврешенно непрогнозируемым, но невероятно творческим и приносящим счастье делом - экологическим бизнесом?
Мы решили сделать цикл материалов о создателях компаний-участников нашей «ЭкоКарты».

_MG_0270.jpg

Итак, наш первый рассказ об очень вкусном, стильном и полезном проекте TakeBite 
(Кстати, всех счастливых обладателей 17 номера «Домашнего ребёнка» ждет скидка 5 % при покупке 5 батончиков Bite)

Bite


Елена ШифринаЕлена Шифрина, 
основатель стартапа по производству натуральных батончиков Bite

Что значит для вас осознанное потребление?

Осознанность, как мне кажется, одна из самых главных характеристик человеческой жизни. Жить осознанно — большая цель, и люди, которые ее достигают, — герои, проделавшие огромную работу над собой. Осознанное потребление — шаг на пути к общей осознанности в жизни. Это все важно просто потому, что ты начинаешь понимать, почему делаешь выбор в ту или иную сторону, будь это продукты питания или любовь всей твоей жизни. 

Если говорить о бизнесе, то мы видим, что многие компании, развивая свой бизнес, мало задумываются о вреде, который они своей деятельностью могут нанести окружающему миру. И здесь могут быть серьезные последствия. Мы должны помнить об этом и каждый раз думать, как наши действия влияют на экологию и жизнь в целом. 

В любом деле есть свои особенности и при всём стремлении приносить природе и окружающему миру только пользу, это не всегда возможно на 100 %. 

Для нас и нашей компании важно делать правильные шаги в этом направлении. Именно поэтому мы не используем интенсивный нагрев, когда делаем наши батончики, а для коробок и шоу-боксов Bite используем переработанный картон. Мы стремимся все время двигаться по этому пути.

Bite

На ваш взгляд, как будет развиваться экобизнес в России?

Сейчас появляется все больше компаний, которые задумываются об экологии и здоровье своих покупателей, в том числе и у нас в России. Им может быть непросто по ряду причин. Многие еще не привыкли читать состав и изучать упаковку, поэтому мало задумываются о вреде, который некоторые продукты наносят им и экологии. Пока это так, людям, которые делают бизнес в экосфере, придется быть очень упорными и настойчивыми. Но, с другой стороны, аналитики делают оптимистичные прогнозы, и людей, которые заботятся о своем здоровье, становится все больше. Уверена, что мы на правильном пути.

Bite

Есть ли у российских экопроектов «свое лицо» (если сравнивать с Европой и США)?

Многие идеи и тренды возникают сначала в Европе и США, а потом только доходят до нас. Я думаю, неправильно сравнивать кого-то с Европой или Америкой, потому что это абсолютно другая аудитория, намного более подготовленная. Экопроекты, которые появляются у нас, не могут не учитывать особенности нашего потребителя, и это замечательно. Мы, например, сами разрабатывали рецептуру наших батончиков, собирали тестовую группу, которая и помогла нам остановиться на 5 вкусах, которые нравятся именно нашему покупателю.

_MG_0269.jpg

В чем миссия вашего проекта? Что вы делаете для того, чтобы мир стал гармоничнее, а люди счастливее?

Мы в компании верим, что питаться правильно нужно со вкусом и без лишних усилий. Мы хотим каждый день помогать своим единомышленникам делать простые шаги к здоровому образу жизни. Поэтому в наших батончиках мы не используем сахар, консерванты, ароматизаторы и прочую химию. Мы делаем вкусный и полезный продукт из ингредиентов, которые вы можете легко прочитать, понять и произнести. Мы потратили немало усилий, чтобы создать продукт, отвечающий нашим требованиям. Для того, чтобы гордиться им, мы стараемся сделать наше производство как можно более цивилизованным и этичным, поэтому берем на себя ответственность за влияние, оказываемое им на окружающую среду. Мы верим, что это небольшие шаги, которые помогут сделать мир добрее и счастливее. 

Bite



← Назад к списку новостей