Сырой лобио

Полезные свойства чечевицы невозможно переоценить. Блюда из чечевицы питательны, поскольку содержат растительный белок и большое количество сложных углеводов, но при этом в них в них практически не содержится жира. На 2 порции: - Чечевица, 150г - Помидорs, 2 шт среднего размера - Перец чили, половинка - Чеснок, 1 зубчик - Кинза и Петрушка, пучок - Соль, по вкусу - Так как фасоль в сыром виде ядовита, то вместо неё берём чечевицу. Замачиваем ее часов на 5-6 в воде (можно оставить на ночь), промываем в дуршлаке и оставляем в темном место при комнатной температуре до тех пор, пока не появятся ростки (примерно сутки), пару раз промывая водой. - В блендере, тщательно смалывая и перемешивая, делаем соус из помидора, перчика чили и чеснока. - Заправляем им ростки, солим по вкусу. - По желанию, можно также добавить столовую ложку соевого соуса. - Подавайте со свежими порезанными кинзой и петрушкой. Чечевица занимает третье место среди растительной пищи по содержанию белка, уступая лишь бобам сои и семенам конопли. В чечевице содержится от 24% до 35% белка, от 49% до 52% углеводов, всего 0,6-2% жиров и 2,2-4,5% минеральных веществ. Чечевица включает в себя все основные достоинства семейства бобовых и прежде всего большое количества белка. В состав белка чечевицы входят незаменимые для нашего организма аминокислоты (например лецитин). Чечевица – уникальный источник железа и цинка. Также чечевица – чемпион среди бобовых по содержанию фолиевой кислоты. Ну и еще одно удивительное свойство чечевицы – она не накапливает нитратов, радионуклидов и токсичных элементов, в связи с чем считается экологически чистым продуктом. фото Е.Росновской
Phaseolus coccineus Семейство: Fabaceae (Бобовые)
Признаки. Фасоль огненно-красная -карабкающееся травянистое растение высотой 2-4 м с вьющимся стеблем. Листья на длинных черешках составлены из трех яйцевидных цельнокрайних отдельных листовых пластинок. Растение цветет и плодоносите июня до сентября, у него огненно-красные цветки на длинных цветоножках, собранные по 6-9 вместе. Так же группами позднее свисают спелые бобы (стручки), шершавые на ощупь, сначала зеленые, затем коричневатые. Они содержат по 3-5 семян (гладкие бобы с черно-коричневыми пятнами).
Распространение. Европа; культивируется.
Яд. Фазин и фазеолунатин. Из всех частей растений известно лишь о ядовитости бобов, но они ядовиты лишь при употреблении в пищу в сыром, в особенности в проросшем виде. Сваренные бобы безвредны.
Действие. Раздражающее воздействие на желудочно-кишечный тракт, незначительное мочегонное действие.
Симптомы отравления. Около 0,5-1 часа после приема в пищу начинается рвота, поносе кишечными судорогами и воспалением слизистой оболочки кишечника, коллапс; расширение зрачков.