Святая Матушка Ольга-акушерка

Елена Булыгина
мама четверых детей, вечная студентка... always in training
Матушка Ольга из Аляски

До сих пор все канонизированные святые Северной Америки были мужчинами, но совсем недавно стала известна история Святой Матушки Ольги, в народе также называемой «матушкой-акушеркой»...

Матушка Ольга, жена покойного протоиерея Николая О. Майкла из села Кветлук (Kwethluk) на реке Кускоквим (Kuskokwim) в штате Аляска (как рассказывается в книге отца Майкла Олекса (Michael Oleks) «Православная Аляска») «не выглядела внушительно». 
Она воспитала восьмерых детей, некоторых из них родила самостоятельно, без акушерки. В то время как ее муж был далеко от семьи, заботясь о множестве дальних приходов, матушка растила детей и заботилась о других. Каждый, кто слышит о делах матушки Ольги, вспоминает историю Тавифы* в книге Деяний: 

«В первые годы Ольга шила облачение для отца Николая, мастерила красивую теплую одежду для детей, вязала им варежки и шила обувь, а также меховую одежду для других людей. У каждого знакомого или соседа было что-то сделанное для них матушкиными руками. В дальних приходах, за сотни километров, люди получали нежданные подарки, традиционные эскимосские зимние унты. Все священники в округе носили перчатки или шерстяные носки, которые она сделала для них». 

Ольга не только занималась делами, которые часто ложатся на плечи жены священника, такими, например, как приготовление хлеба для евхаристии, но и знала наизусть на своем родном языке юпик множество праздничных песнопений (Вербного воскресения, Страстной седмицы, пасхальные).

Матушка была больна. Ей чудом удалось выжить в первой схватке с раком. Но рецидива болезни она уже не выдержала. Ольга готовилась к смерти с большим мужеством и верой. Скончалась матушка 8 ноября 1979 года.

При нормальной для этого времени года погоде люди не смогли бы прийти на похороны из-за снега и льда, сковавшего реки. Но в тот день погода неожиданно изменилась, южный ветер помог растопить лед и снег, и прихожане из соседних деревень смогли прибыть в Кветлук. 

«Сотни друзей... заполнена вновь освященная церковь. К крестному ходу присоединилась стая птиц, хотя в это время года все птицы давно уже улетают на юг. Птицы кружили в воздухе, сопровождая траурную процессию. Обычно замерзший грунт в этот день было легко копать из-за беспрецедентной оттепели. Но после поминальной трапезы ветер подул снова, земля замерзла, лед сковал реку, зима вернулась. Как будто сама земля открылась, чтобы получить эту женщину.» 

С Матушкой Ольгой связано много чудесных событий. 

Одна женщина, родом из Кветлука, однажды увидела сон, в котором матушка Ольга уверяла, что с ее матерью все будет хорошо потому, что она собирается присоединиться к ней в светлом и радостном месте. Эта женщина не знала о смертельной болезни. Женщина тут же отправилась к матери, утешая её тем, что матушка Ольга принесла ей весть о вечной судьбе. Женщина скончалась в мире, рядом с дочерью без шока и горя, успокоенная этим сном.

Самое подробное свидетельство было получено от одной православной женщины, которая много лет страдала от последствий жестокого сексуального насилия в детстве. 
Вот ее свидетельство о встрече с матушкой Ольгой.

Однажды во время глубокой молитвы в ясном сознании я вспомнила то ужасное событие из своего детства. Моя молитва началась с просьбы о помощи и милосердии к Пресвятой Богородице. Постепенно я почувствовала, что стою в лесу, все еще немного испуганная. Вскоре волна нежности прошла по лесу, оставляя свежий запах сада. Я видела Деву Марию, одетую, как на иконе, но она была более яркая и настоящая, идя ко мне. Когда она подошла ближе, я знала, что кто-то идет за ней. Она отступила в сторону и указала на маленькую женщину. Я спросил ее: «Кто ты?» И Дева Мария ответила: «Святая Ольга».
Святая Ольга пригласила меня следовать за ней. Мы прошли долгий путь, пока не вышли из леса. Мы пришли к небольшому холму с дверью. Она жестом пригласила меня сесть, и вошла внутрь. Вскоре дым вышел из вершины холма. Святая Ольга вышла с травяным чаем. Мы сидели молча, пили чай и чувствовали тепло солнца на наших лицах. Я почувствовала боль в животе, и она повела меня внутрь. Дверь была настолько низкой, что мне пришлось склониться как при молитвенном поклоне.
Внутри холма было сухо, тепло и очень тихо. Свет был чрезвычайно мягким, он исходил из отверстия на вершине холма. Вокруг меня была нежность, особенно исходящая от матери Ольги. Небольшой дом внутри холма пах диким тимьяном, белой горной сосной, с нотками розы и фиалки. Матушка Ольга помогла мне сесть на постель, пахнущую мхом и травой. Я в изнеможении легла на спину. Святая Ольга подошла к лампе, что-то разогрела и намазала мой живот. Я выглядела как на пятом месяце беременности. (В реальности в то время я не была беременной.) Начались роды. Я была немного напугана. Матушка Ольга поднялась ко мне, ласково держа за руку, показала, что рожает вместе со мной, показывала, что делать и как дышать. Она по-прежнему ничего не говорила. Она помогла мне вытолкнуть что-то из себя, как послед, это впиталось в сушеный мох на кровати. Я очень устала и немного поплакала от облегчения, когда все было кончено.
До сих пор она не сказала ни слова, но ее глаза смотрели с большой нежностью и пониманием. Мы обе встали и пили чай. Пока мы пили его, Святая Матушка Ольга постепенно стала светиться. Ее лицо сияло ярким светом, как сильная лампа или солнце, сияющее под ее кожей. Но я думаю, вся она светилась. Я была настолько сосредоточена на ее любящем взгляде, что не обращала внимания на все остальное. Это был взгляд, которым мать смотрит на младенца, приветствуя его в этом мире. Казалось, она этим светом наполняет меня. 
Теперь я понимаю, что тогда были исцелены мои очень глубокие раны. Матушка вернула мою украденную жизнь, жизнь, в которой главное - это любовь Бога ко мне.
Чувство покоя поселилось во мне, как будто душа плакала, как убитый горем брошенный младенец, и теперь, наконец, она утешилась. Даже сейчас, когда я пишу... чудо миролюбия, и вкус к жизни, который появился с оздоровлением, заставляют меня плакать от радости и благоговения.
Только после этого Святая Матушка Ольга заговорила. Она говорила о Боге и людях, которые выбрали зло. Она сказала, что люди, которые причинили мне страдания, думали, что изнасиловав, они могут заставить меня нести в себе их зло. Она очень твердо сказала: «Это ложь. Только Бог может избавить от зла. Единственное, что они могли оставить внутри тебя, это семя жизни, сотворенное Богом, оно не может загрязнять никого.» Я никогда не был загрязнена. Я ощущала подобное, когда чувствовала злые намерения людей рядом со мной. Я держала в себе боль, страх, стыд и свою беспомощность. Мы рожали сейчас вместе с Матушкой, и все это вышло из меня. Она подожгла немного траву небольшим огоньком и дым пошел прямо к Богу, который одновременно и судит, и прощает. Вместе с благовонием в меня вошло знание, что это не моя работа нести зло людей, согрешивших против меня. Это Богово. 
Когда закончилось время исцеления, мы вместе вышли. 
В моем видении не было темноты. Там сияли мириады звезд, растянувшиеся до бесконечности. Все небо мерцало, как переливающееся облако света. (Я видела фотографии северного сияния, но не знала, что оно подвижно). Я не могу вспомнить, или матушка Ольга сказала, или мы обе услышали в наших сердцах, что движущийся занавес света - это обещание, что Бог может создать красоту из ничего. Для меня это было как доказательство исцеления - красота там, где прежде не было ничего, кроме огромного страдания и отчаяния, скрытого за стыдом.

Как расценивать эти свидетельства? 

По крайней мере на данный момент нужно признать особое место Матушки Ольги в жизни современных женщин. 
Она была акушеркой и, возможно, также пережила личный опыт страданий от насилия в своей жизни. Возможно, именно в этой роли заступницы за тех, кто пострадал от насилия, особенно от изнасилования, Бог продолжит являть образ матушки Ольги, чтобы «выпрямить кривые линии».Его работа «создавать красоту из полного запустения и небытия».

Если Бог даст, может быть мы воскликнем однажды : «О, Святая Матушка Ольга, моли Бога о нас!»

Автор статьи Джон Шимчик выражает особую благодарность отцу Майклу Олекса, отцу Иоанну и Лин Брек за их поддержку и материалы для публикации.
Перевод: Елена Булыгина 


* Святая праведная Тавифа, женщина добродетельная и милосердная, принадлежала к христианской общине в Иоппии. Случилось так, что она, тяжело заболев, умерла. В то время недалеко от Иоппии, в Лидде, проповедовал святой апостол Петр. К нему были посланы гонцы с убедительной просьбой о помощи. Когда апостол пришел в Иоппию, праведная Тавифа была уже мертва. Преклонив колена, первоверховный апостол сотворил горячую молитву ко Господу. Затем подошел к одру и воззвал: «Тавифа, встань!» Она поднялась совершенно здоровой (Деян. 9, 36).



← Назад к списку новостей