Сумочка для сокровищ

Дарья Синайская
мама двоих деток, художница и фотограф, вегетарианка. Ведёт рубрику «Домашнее творчество» в журнале «Доманий ребёнок»
чем занять ребенка?
фото: Дарья Синайская

Моя пятилетняя дочь питает большую девическую слабость к различным сумочкам и пакетикам. Я же по опыту знаю: когда она учится делать что-то самостоятельно, покупные аналоги обычно теряют для нее ценность. Вот так и получился этот мастер-класс, в котором мы совместили роспись по ткани (детский вариант) и приобретение первых навыков шитья. Шить нам очень понравилось, сумочек мы сделали много (даже для младшего брата); теперь учимся пришивать пуговицы, но об этом в следующий раз...

чем занять ребенка?
фото: Дарья Синайская

Для росписи по ткани вам понадобится: 
- простая деревянная рама (ее может сделать папа; по размеру она должна быть такой, чтобы натянуть на нее вашу ткань),
- кусок ткани (светлой, без рисунка), 
- самые простые кнопки, 
- акриловые краски для ткани — жидкие и густые (самым маленьким акрил лучше не использовать, ведь отмыть его очень тяжело; можно попробовать окрасить ткань, к примеру, пальчиковыми красками ), 
- контурные краски по ткани в тюбиках; 
- кисточки; 
- нитки, иголки, ножницы. 

Приступим!

чем занять ребенка?
фото: Дарья Синайская

1. Ткань нужно натянуть на раму. Это очень ответственный этап: чем лучше будет натянута ткань, тем проще ее окрашивать. Закрепите ткань кнопками сначала посередине рамы (натягивайте сильно, как на фото), затем поперек, и по всему периметру. 

чем занять ребенка?
фото: Дарья Синайская

2. Можно начинать окрашивание. Если вы пользуетесь красками для ткани первый раз, пусть рисунок будет фантазийным — просто попробуйте возможности этих красок; жидкие красители растекаются по ткани, образуя причудливые узоры (их нужно в отдельных баночках смешивать между собой, разбавляя водой до нужной вам консистенции — чем больше воды, тем прозрачнее и светлее будет цвет ткани). Окрашивание ткани очень медитативно, оно помогает расслабиться и детям, и взрослым. На фото ткань, окрашенная моей дочерью.

чем занять ребенка?

3. Ткань нужно высушить; сохнет она примерно сутки. На сухую ткань можно нанести рисунок (у нас — точки) контурными красками, и снова просушить. 

чем занять ребенка?

4. Из ткани вырезать лоскут такого размера, какую вы хотите получить сумочку; у нас лоскут будет сложен пополам — чтобы делать меньше швов.

чем занять ребенка?

5. С одной стороны лоскута мы загибаем край и подшиваем его. Я делаю первую строчку, а вторую - моя дочь. 

чем занять ребенка?

6. Мы складываем лоскут пополам и сшиваем так, чтобы получился мешочек с подогнутым краем сверху. 

чем занять ребенка?

7. Теперь нам нужны ручки — их можно сделать из лент, ручек от подарочных пакетиков ( как у нас ), веревочек и т. д.  Пришиваем.

чем занять ребенка?

8. Можно украсить сумочку бусинками, аппликацией, всем, что, по-вашему, подойдет для этой цели. 
   
Наша сумочка готова!

А что получилось у вас?
Будем ждать ваши фантазии на тему уникальных сумочек (мешочков, рюкзачков), сшитых совместно с вашими детьми. Обязательно разместим на сайте, а самые вдохновляющие работы опубликуем в журнале «Домашний ребёнок» 
А еще очень инетресно, как вы решаете вопрос, чем занять ребенка, старше 3 лет? :) 
Моя почта: ylitki@mail.ru



← Назад к списку новостей