Суд против КДН: первая победа!

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
Лили и Максим
из семейного архива семьи Шуруповых

Лилия и Максим — одни из немногих родителей*, пострадавших от необоснованного вмешательства в жизнь их семьи социальных служб и решившихся бороться за свои права!

* Большинство родителей, которым мы помогаем в МОО «МАМА» вместе с нашим правовым консультантом Русланом Трофимовым, даже после благополучного разрешения ситуации испытывают такой сильный стресс, что единственное, о чем они мечтают — поскорее забыть все как страшный сон. А некоторые недобросовестные врачи, сотрудники КДН и чиновники продолжают безнаказанно вторгаться в жизнь счастливых и любящих родителей.

Лилия и доченька

из семейного архива семьи Шуруповых

Напомним краткую хронологию событий: домашние роды — принудительная госпитализация — отказ в выдаче свидетельства о рождении — давление и угрозы — комиссия по делам несовершеннолетних — постановление о «ненадлежащем выполнении родительских обязанностей» — суд...

Большое спасибо всем, кто помогал и помогает нам добрыми словами и пожертвованиями

Первый и большой шаг мы сделали: суд отменил Постановление Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и снял с Лилии вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ («неисполнение обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего ребенка»).


Более того, суд установил, что «комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав при Администрации Далматовского района рассмотрение дела проведено неполно, не всесторонне, и принято незаконное и необоснованное решение», так как Лилия «не нарушала свои обязанности по содержанию несовершеннолетнего сына, по защите его прав и интересов».

суд отменил решение КДН

ЛилияЛилия Шурупова, многодетная мама, академическая вокалистка:

В этот раз против нас выступали в суде: ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при администрации Далматовского района Надежда Коротких и зам. глав. врача по организационно-методической работе ГБУ «Далматовская ЦРБ» Надежда Каримова.

Я дополнила свою речь (волнения уже не было, горели щеки от негодования и воспоминании минувших событий) всеми доказательствами, собранными за неделю (Шерлок отдыхает). В частности, из Москвы мы получили заключение педиатра, а также справку у своего местного лечащего врача. Еще я приложила к документам инструкции к препаратам цефтриаксон и амикоцин.

заключение

заключение

Врач в свою очередь зачитала законы, на которых она основывалась, предоставила документы о своем образовании и квалификации. Ее речь началась с того, что «к нам поступила какая-то девушка с ребенком, а я не знала — ее это ребенок или нет. И поэтому я вызвала опеку, КДН и ЗП, а также полицию…»

На мой вопрос, по какой причине и по какому праву она принудительно госпитализировала нашего ребенка в ГБУ «Курганская Областная Детская Клиническая Больница имени Красного креста» — врач ответила:

«Вы с мужем не являлись законными представителями, а законными представителями были сотрудники опеки и они дали добровольное согласие…» (очень интересный факт, оказывается, если уже на второй день жизни ребенка родители не успели получить свидетельство о рождении, то все юридически все права на него имеет КДН)

Я потребовала ее показать этот документ (в имеющихся у меня бумагах из «Далматовской ЦРБ его нет), врач пообещала принести в следующий раз (сомневаюсь, что он вообще существует).

Она также слукавила, сказав, что я приехала к ним в больницу за справкой и не дала осмотреть ребенка (о том, как все было на самом деле).

На вопрос, почему была превышена предельно допустимая доза цефтриаксона врач сообщила, что назначила двойную дозу, «потому что ребенок был тяжелейшем состоянии» (хотя по выпискам «средней тяжести»)
        
В этот раз я была смелее, перебивала и возражала. Судья меня просила выслушать врача, но я опасалась, что забуду вопросы (записывать было неудобно, Матвейка почти все заседание был на моей груди :))

Судья задала врачу очень важный вопрос — почему в медицинских документах стоит мое согласие на госпитализацию, а не представителей КДН? Вместо ответа врач начала ссылаться на инструкции департамента здравоохранения, где сказано, что при диагнозе внутриутробная инфекция ребенка необходимо было перевести в ГБУ «Курганская Областная Детская Клиническая Больница имени Красного креста», что она и сделала.

Через 62 минуты судья попросила нас покинуть зал заседания для принятия решения.

Мы с мужем как студенты на экзамене ожидали окончания заседания… И вот нас пригласили в зал. Врача и сотрудника КДН не было.

Судья озвучила решение об удовлетворении нашей жалобы!!!

Но, «ура» пока все же кричать рано, еще в течении 30-ти дней противоположная сторона может подать на апелляцию.

Ваши лучики любви и духовная поддержка нам очень помогли! Спасибо!!!

Ощущение после суда у нас с мужем было, как-будто мы только родили Матвейку... Расслабление и радость, наверное, тогда мы не успели сполна насладиться счастьем рождения малыша.

После того, как мы разместили на сайте историю Лилии и ее семьи к нам за помощью обратились сразу несколько семей из разных уголков страны. У многих проблемы с регистрацией детей, рожденных дома. Видимо законодательная инициатива Минюста так вдохновила сотрудников ЗАГС-ов, что они решили уже сейчас, не дожидаясь принятия закона, регистрировать домашних деток «по новому» (грубо нарушая Федеральный закон N 143 «Об актах гражданского состояния» и Семейный кодекс РФ).

Анна
Анна, актриса, г. Челябинск:

«Мы сдали документы в ЗАГС г. Челябинска, чтобы зарегистрировать нашего сына, который появился на свет дома.

Но через месяц, не объясняя причин, нам отказали в выдаче свидетельства и сказали обратиться в ЗАГС по месту прописки.

Здесь же с нас потребовали 2 справки — от педиатра и от гинеколога. Я подготовила их. Но в ЗАГС-е запросили еще (кроме справки о том, что я наблюдалась в ЖК) справку о том, что я делала УЗИ во время беременности (а я его не делала). А также справку об осмотре после родов и много-много других документов.

А еще мне сообщили, что на всех справках должно быть не менее 4 печатей...»

Мы помогли составить Анне необходимое заявление на имя руководителя Отделения ЗАГС со ссылками на действующие законы. И ей благополучно выдали свидетельство о рождении:
«Я отправилась сначала в прокуратуру, потом думала пойти в ЗАГС. Меня встретила любезная женщина и предложила не трепать нервы и никуда уже больше не ходить. Посоветовавшись мужем, я отдала ей документы, включая заявление, которое мне помогли составить в МОО «МАМА». Прокурорша вызвала начальника ЗАГС-а. На следующий день мой муж и пошел в ЗАГС — проблем не было. В этот же день нам выдали свидетельство! Правда поворчали немного, что мы нажаловались... И когда мой супруг принес эту бумажку домой — радости не было предела! Спасибо, Господу за то, что мир не без добрых людей! Отдельное спасибо Катерине Перховой, которая звонила мне из Москвы, решала мою проблему и поддержала меня :)»
Еще один случай, который произошел недавно в Геленджике (в ближайшее время мы расскажем о ней подробнее) кажется эпизодом из триллера. После домашних родов родители вызвали скорую из-за кровотечения у мамы. Но вместо того, чтобы отвезти ее в роддом — медики со слов родителей «начали кричать и оскорблять». Поскольку отцу в грубой форме запретили сопровождать жену и ребёнка, он принял решение, что малыш останется с ним (его состояние было в норме и не требовало госпитализации). По вызову врачей сотрудники полиции задержали отца и поместили в КПЗ. Как выяснилось, врачи роддома вызвали полицию для того, чтобы отнять ребёнка. Полицейские взломали дверь в подъезде и в квартире, силой забрали малыша у родственников и увезли в роддом... Сейчас мы помогаем семье подготовить все необходимые документы, чтобы доказать противозаконность действий сотрудников полиции и роддома.

Все эти случаи выходят за рамки обычных обращений. Каждый выигранный суд, каждый благополучно решенный конфликт шаг за шагом меняет ситуацию в женских консультациях, роддомах и больницах.

Возможно нам посчастливится при жизни увидеть, как эти госучреждения станут по-настоящему (а не просто на словах и в отчетах) доброжелательными к матери и ребенку. Каждый превышающий свои полномочия сотрудник КДН, получивший юридически грамотный отпор родителей — даже если и не понесет серьезного наказания, но при следующей встрече с «домашними родами», «ношением в слинге», «вегетарианством», «совместным сном» или «отказом от прививок» тысячу раз подумает, прежде, чем вмещаться в личную жизнь семьи. 

Но чтобы полноценно помочь всем, кто обращается к нам в организацию — нам очень нужна ваша поддержка! 

Пожалуйста, не забывайте делать пожертвования на наш счет. Сейчас, кроме сбора средств на запуск нашей Акушерской службы помощи в домашних родах (которая сведет к минимуму ситуации, которые могут нарушить счастье появления в семье нового человека) нам необходима оплата судебно-медицинских экспертиз и возможность расширить штат организации.

Поддержите работу МОО «МАМА» можно мгновенным переводом картой или электронными деньгами! 

Реквизиты для пожертвований 

Полное название организации: 
Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный Альянс Матерей и Акушерок» 
Президент организации: 
Перхова Екатерина Александровна, действующая на основании Устава 
Наименование получателя платежа: 
МОО «МАМА» 
Юридический адрес: 
119146, Москва, ул. Фрунзенская набережная, дом 16, корп. 1 
ИНН получателя платежа: 
7704277820 
Расчетный счет: 
40703810938040005133 
Наименование банка получателя платежа: 
ОАО «Сбербанк России» (филиал – Московский банк Сбербанка России ОАО) 
БИК:
044525225 
Номер корр. счета банка получателя платежа: 
30101810400000000225 
Назначение платежа: 
Пожертвование


Если вы или ваши знакомые попали в подобную ситуацию, позвоните нам или отправьте SMS: +7 985 767 99 36, или пишите: info@domrebenok.ru.



← Назад к списку новостей