Страсбургский суд: дело против Литвы о праве рожать дома.

Ольга 
Мама дома рожденного Микаэля, увлекаюсь гармоничной кулинарией, вегетарианка 6 лет, создаю косметику для красоты и здоровья.
428389_240503672729405_147349597_n.jpeg
фото: siouxfallsbirthphotography.com

Четыре женщины из Литвы обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с тем, что в Литве домашние роды все еще вне закона. По словам заявителей, «государство не позволяет выбрать место рождения ребенка, порядок и условия для квалифицированной помощи.» 

На этой неделе мы получили подтверждение, что международный Страсбургский суд начал дело против Литвы, сейчас дело на стадии первоначального разбирательства. ЕСПЧ направил правительству Литвы вместе с делом список вопросов, на которые руководство страны должно ответить в апреле этого года.

По словам заявителей (юрист Elena Kosaitė-Čypienė и Ona Valainienė), они неоднократно пытались инициировать обсуждения с политиками в области здравоохранения по вопросу легализации практики акушерок и акушеров-гинекологов вне стационара, но безуспешно. До сих пор специалисты, которые хотят помочь роженицам дома, не могут этого сделать.

Литовские женщины считающие, что роды на дому являются лучшим выбором для них остаются без помощи, а те из них, кому приходиться ехать в больницу часто встречают насмешки и презрение. Тем не менее, научные исследования и статистика показывают, что роды в больнице, дома или в центре естественных родов - одинаково безопасны, если нет осложнений во время беременности и во время родов оказывается квалифицированная помощь.

Один из заявителей, Ona Valainienė, обратилась в Вильнюсские больницы с просьбой о помощи в родах на дому. После получения отрицательных ответов, она обратилась в Министерство здравоохранения с просьбой решить эту проблему. Министерство здравоохранения отказалось предпринимать какие-либо действия, в следствии чего женщина подала в суд, обвиняя чиновников в бездействии.

В 2010 году ЕСПЧ на весь мир стало известно дело «Терновски против Венгрии». Анна Терновски выиграла. В постановлении суда говорится, что право выбора места, способа и обстоятельств родов находятся под защитой Европейской конвенции по правам человека. В нем так же подчеркнуто, что решение рожать дома включает в себя участие профессиональных специалистов. Законы, запрещающие акушеркам оказывать содействие и помощь родам на дому, мешают матерям реализовывать свое право на частную жизнь.

В последнее время на той же основе Страсбургский суд уже удовлетворил жалобу против Чехии, Болгарии и Хорватии.



← Назад к списку новостей