Станислав Гроф: «Естественные роды спасут мир!»

доктор медицины, доктор философии – психиатр с пятидесятилетним опытом исследований необычных состояний сознания. Является основателем Международной трансперсональной ассоциации, много лет был её бессменным президентом. В год своего 75-летнего юбилея (2006) Гроф удостоен одной из самых престижных мировых премий за выдающийся вклад в развитие науки – премии Фонда Гавелов, которую ему вручил президент фонда Вацлав Гавел 5 октября 2007 года. Опубликовано 140 его статей в профессиональных журналах, а также множество книг, которые были переведены на 16 языков, включая немецкий, итальянский, испанский, португальский, голландский, шведский, датский, русский, чешский, польский, китайский и японский языки.
Специально для «Домашнего ребёнка» Станислав Гроф дал эксклюзивное интервью.

«Журнал, посвящённый естественному рождению? Правда? Как замечательно, что такой есть!

Проведено множество исследований, которые показали, что лишь около 5% женщин нуждаются в медицинской помощи при родах, в то время как все остальные способны родить без медицинского вмешательства. Наша дочь тоже рожала дома в воду, и акушерка приехала уже часа за четыре до конца родов, всё остальное время моя дочь и её муж были одни, он помогал ей, делал массаж и просто был рядом. А наша невестка рожала на Гавайях, и на родах присутствовала только доула

Я с ужасом смотрю на то, во что превратились роды в больнице. Женщину заставляют делать так, как удобно врачам, взять ту же позу на спине. Все знают, что она нефизиологична для родов! К сожалению, опыт, накопленный сотнями лет,
например, танец живота, специально разработанный для женщин в помощь родовому процессу, не используется повсеместно. И это очень печально.

То, что случилось с грудным вскармливанием, это тоже практически катастрофа. Женщины в США не хотят кормить грудью, потому что в СМИ постоянно говорят, что смеси имеют множество витаминов и очень полезны. Но согласитесь, что кормление грудью
это не только витамины, это ещё и бесценный контакт ребёнка с матерью. И если бы все мы соблюдали эти нехитрые правила, созданные природой, мы могли бы избежать множества психологических проблем, с которыми мы сталкиваемся сейчас. Каждый год на конгрессах мы обсуждаем разные техники работы с подсознанием, для того чтобы уметь исправлять последствия «неправильного» рождения. Мы тратим наше время и силы, а ведь всего этого можно было бы избежать!

Если бы человечество вернулось к естественным родам, мы бы сделали огромный рывок. Возможно, оптимальным вариантом было бы создание в каждом роддоме комнат с домашней обстановкой, куда женщина могла бы принести свои любимые вещи, пригласить близких или друзей, но за стенами которой женщина могла бы получить необходимую медицинскую помощь только в случае необходимости. У нас в Калифорнии есть подобные частные клиники. Всё очень удобно и приветливо там.


Я
медик, и я знаю, что есть такие случаи, когда без вмешательства врачей не обойтись. Но даже начало родов в спокойной домашней атмосфере настраивает женщину на более духовный лад, что также отражается и на психическом состоянии нового человека.
Станислав Гроф – доктор медицины, доктор философии – психиатр с пятидесятилетним опытом исследований необычных состояний сознания. Является основателем Международной трансперсональной ассоциации, много лет был её бессменным президентом. В год своего 75-летнего юбилея (2006) Гроф удостоен одной из самых престижных мировых премий за выдающийся вклад в развитие науки – премии Фонда Гавелов, которую ему вручил президент фонда Вацлав Гавел 5 октября 2007 года. Опубликовано 140 его статей в профессиональных журналах, а также множество книг, которые были переведены на 16 языков, включая немецкий, итальянский, испанский, португальский, голландский, шведский, датский, русский, чешский, польский, китайский и японский языки. 

groff.jpg 
Фото: Филипп Перхов  


Нужно понимать, что роды
это не просто механический биологический процесс, но и глубокое психологическое переживание и ребёнка и матери, и то, как этот процесс проходит, накладывает отпечаток на всю жизнь. Не так важно, сколько весит малыш, какого объема его голова, чтобы исследовать это прежде, чем положить дитё на грудь матери. Мы даже не осознаем, какие чудовищные последствия этих, казалось бы, простых действий могут ждать ребёнка. Что переживает он в первые, самые важные минуты своей жизни на этой Земле? Каков его первый вопрос? Он спрашивает, приветлив ли этот мир. А вместо ответа замеры, взвешивания, чужие голоса...

Мишель Оден
написал
замечательную книгу о том, какие нечеловечные роды преследуют людей по всему миру. И он опять же объясняет всю сложную систему гормонов, которая сопровождает и ведёт женщину и малыша на пути друг к другу в тот самый момент. Необоснованные медицинские вмешательства в этот сакральный мир нарушают святая святых тонкую нить между матерью и ребёнком. Ещё раз повторю, человечество сделает большой рывок, если изменит систему родовспоможения...» 

Интервью взяли Яна Токарик и Алиса Зубкова 
Фото: Филипп Перхов 

Полный вариант  статьи опубликован в 10 номере журнала Домашний ребенок" 
   

Tyanne, 29.08.2013

Гроф, молодец! Интересно, то,что он говорит - кратко и емко




← Назад к списку новостей