Советы счастья

Мария Шишкина
йогатерапевт, преподаватель пренатальной практики, мама, автор курса "Искусство Рождения".
йога и дети

Десять вечера. Уложив сына спать и наскоро приняв душ, я как обычно сажусь за компьютер - начинается мой «рабочий день».
 
Сколько еще тысяч молодых мам во всем мире вместе со мной в этот поздний час стучат в едином порыве по клавишам, пока их маленькие «начальники» сладко сопят в кроватках?...
Как я устала сегодня!.. Болят поясница-спина-шея-голова, ссутулились плечи, гудят ноги... Да, это был отработанный на все сто день! Поиграли, поползали, искупались, поели, погуляли, немного поспали, поиграли, кусочек Joykid, поиграли, попрыгали на маме, покатались на маме, Joykid, поели, встретили папу с работы, поскакали на папе с помощью мамы, поели, наконец-то заснули!.. Уф!..
Знакомая история, неправда ли?..

При этом можно выматываться и ловить себя на мысли, «когда же он/она наконец вырастет!» или выматываться и ненарадоваться на своего маленького бесенка! Но в любом случае - выматываться.

«Хорошо, - скажете вы, - ну а как же твоя хваленая йога? Ты ж преподаватель, да еще и йогатерапевт! Неужели устаешь?» Конечно, устаю! Но имею маленькие секреты для быстрого и эффективного восстановления!
С удовольствием делюсь. Надеюсь, их простота и определенная очевидность не отпугнут вас от практики, а лишь позволят скорее освоить эти техники и ввести их в привычку.

Итак, первое - постоянно тренируйте свое тело! Чем взрослее ваш малыш, тем серьезнее и разнообразнее должна быть ваша физическая подготовка, ведь необходимо соответствовать постоянно растущим двигательным потребностям ребенка! Отжимайтесь, бегайте, прыгайте через скакалку, играйте в мяч, совершайте длинные пешие прогулки - ничто так не удовлетворяет малыша, как домашний бесплатный многофункциональный «снаряд» со множеством опций!

йога и дети

Второе - обязательно занимайтесь вместе! Не важно, будут ли это минутные «прятки» или пятнадцати-двадцатиминутная совместная практика, важны те эмоции, которые наполняют эти мгновения, те знания, которые вы передаете крохе и тот заряд энергии, который получают два тела! То, как это выглядит на практике, можно увидеть и попробовать на квартирниках и семинарах JoyKid, следите за анонсами :)

йога и дети

Третье правило - защитите так называемые зоны-«мишени»! А именно, те части тела, которые наиболее всего подвержены частой деформирующей нагрузке и постоянно находятся в активном использовании. Например, каждая молодая мама наверняка согласится со мной, что самые болезненные места - это поясница, плечи, середина спины и зона между лопаток, шея. Быть мамой - серьезная работа, и профессиональные травмы неизбежны. Однако не стоит забывать о волшебных методах йогатерапии в борьбе с дегенеративными изменениями позвоночника, осанки и суставов! В следующих статьях я постараюсь немного подробнее осветить эти проблемы и предложить практические варианты их решения.

йога и дети

Четвертое - научитесь качественно расслабляться! Знаю, это правило уже навязло в зубах, мол, «расслабление - ключ к здоровой жизни» и так далее... Но я говорю вам о качественном расслаблении, подходящем именно вам! Например, мне в конце насыщенного дня обязательно нужно разгрузить поясницу, полежав на свернутом в валик пледе, выравнять левую и правую части тела относительно центра (на самом деле, очень простое упражнение!) и осознанно подышать. Буквально 5-10 минут, и я засыпаю младенческим сном рядом с сыном!

йога и дети

Пятое золотое правило - дайте ребенку возможность двигаться! Как ни парадоксально это звучит, но большинство детей с рождения не знают, что такое полноценное, свободное движение! Сначала спеленатые большую часть суток, затем обложенные подушками и усаженные в манежи-кресла-качели, наши дети вынуждены познавать такой интересный мир только глазами, ушами и носом! Но как же движение?! Первое из пяти чувств, которое формируется у трехмесячного зародыша, - это тактильность, возможность чувствовать кожей. После рождения весь первый год - самый важный, на мой взгляд, период жизни малыша - посвящен именно тактильному общению с миром и самообучению движения! Мой принцип - сделать квартиру безопасной для ребенка, а не ребенка для квартиры! И пусть уже найдет эту закатившуюся год назад под диван пуговицу!..

йога и дети

Ну и, наконец, еще один совет - будьте чувственнее! Да-да, не эмоциональнее, а именно чувственнее! Испытывайте чувства и не бойтесь их дарить хотя бы близким вам людям! Ведь ничто так не наполняет смыслом эту жизнь, как возможность прижать к себе своего малыша и уткнуться в могучее мужнино плечо!.. Любите друг друга и не скрывайте этого!

йога и дети

На часах почти полночь. Тысячи мам по-прежнему продолжают вглядываться в одиноко мерцающие мониторы, разминая шею и растирая поясницу... А я, счастливая и легкая, поцелую мужа на ночь, растянусь на коврике на 10 минут и полечу догонять сына во сне!.. Растет ведь малыш!.. 



← Назад к списку новостей