Советники британского правительства — за домашние роды

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Как сообщают газета The Guardian и другие британские СМИ, советники правительства Великобритании по вопросам здоровья подготовили новые рекомендации относительно беременности и родов. Они высказываются, в частности, в пользу того, чтобы женщины чаще рожали при содействии только акушерки, в том числе и дома. По их мнению, это лучше и для роженицы, и для ребёнка, нежели госпитальные роды под контролем врачей. Теперь женщинам, у которых уже есть хотя бы один ребёнок при условии, что предыдущие роды прошли благополучно, рекомендуется рожать либо в акушерских центрах, либо дома под присмотром акушерки и без привлечения докторов. Это можно отнести и к 40 % перворожающих. В документе говорится, что рекомендовать это стало возможным, так как количество случаев, когда возникает необходимость вмешательства врача, к настоящему времени понизился, а статистика подтверждает одинаковый процент благоприятного разрешения родов в больнице, акушерском центре и дома.

element_9_fc453f34c60c5d91219ed3346dcc6f14-147-Moonbeamcontest.jpg

На сегодня только 2 % из 800 000 ежегодных родов происходит дома. Однако, если министерство здравоохранения Великобритании решит последовать новым рекомендациям, тысячи рожениц могут принять решение в пользу домашних родов.

Королевский колледж акушерства (ККА) одобрительно отозвался о такой возможности, а вот Королевский колледж гинекологии (ККГ), представляющий 10 000 врачей-специалистов, выразил беспокойство. В его заявлении говорится, что хотя сами по себе домашние роды при нормально текущей беременности возражений не вызывают, нужно, чтобы у дверей дежурил специальный автомобиль не случай, если понадобится экстренная госпитализация или назначение анестезии. По той же причине невозможности экстренного врачебного вмешательства ККГ предостерегает женщин и о риске, которому они могут подвергаться, рожая в независимых акушерских центрах. Оценка вероятности осложнений может оказаться выше, чем прогнозируемая, предупреждают доктора.

Профессор Кэти Уорвик из ККА не разделяет подобных опасений и отмечает, что «при беспроблемной беременности домашние роды безопаснее госпитальных», а женщины, прошедшие через них, чувствуют себя более удовлетворёнными. Новые рекомендации основаны на объективных данных, поэтому местные департаменты здравоохранения должны предоставлять женщинам возможность информированного решения о всех доступных способах родов. (Многочисленные публикации по теме вы можете найти на сайте и на страницах журнала «Домашний ребёнок», например, здесь или здесь).

Главным правительственным советником по здравоохранению сейчас является первая за всю историю женщина на этом посту — леди Салли Дэвис, специалист-гематолог, профессор медицины. По рейтингу Би-Би-Си она входит в десятку самых влиятельных женщин королевства.

element_9_564c6dbcb118aa39cce08bbcfdfe1482-105-KGP-2012entry.jpg

Сообщение вызвало активную и неоднозначную реакцию общественности. Среди критических комментариев к публикациям часто звучит упрёк правительству в том, что под таким предлогом оно хочет урезать медицинские расходы на беременных и рожениц. Другие критики видят в новых рекомендациях попытку своеобразного реванша акушерок (преимущественно женщин) над врачами, среди которых доминируют мужчины.

Сторонники нововведений выдвигают тот аргумент, что беременность это не болезнь, а значит, участие в родах врача ничем не обосновано, если только речь не идёт об осложнениях. Они подкрепляют свою точку зрения статистикой, которая свидетельствует о безопасности домашних родов, и высказываясь в том ключе, что больничная обстановка сама по себе может провоцировать осложнения.

element_9_3943e08e042817af468013e1121ac7fd-132-IAPBP.jpg

А что думаете вы, уважаемые читатели «Домашнего ребёнка»? Считаете ли вы участие врача в родах обязательным или желательным условием? По вашему мнению, рожать дома безопаснее (или наоборот, опаснее), чем в больнице? Поделитесь своим мнением и опытом с другими читателями. И если вы поддерживаете идею домашних родов, поделитесь ссылкой на эту статью, чтобы о ней узнало больше людей, в том числе, и чиновники от здравоохранения.

Для «Домашнего ребенка» подготовил Сергей Толстихин


Уже давно у Александра Наумова в его книге "Домашние водные роды" я узнал о том, что именно в Великобритании в роддомах в 70-х годах стали устанавливать бассейны для водных родов, но в нашей стране налево и направо врачи кричали о "вредности" таких родов в упор отказываясь видеть пример Великобритании.
Так что я искренне радуюсь за такие рекомендации относительно беременности и родов. Особенно с учетом своего опыта домашних родов)




← Назад к списку новостей