Сольные роды (домашние роды без помощи)

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
сольные роды или роды без помощи, "роды соло", роды с мужем
Иллюстрация: Olexta Frank

Информированный выбор основывается на проверенных данных и реальном опыте, но у нас не всегда есть время на поиск нужной информации и проверку источников. Давайте поможем друг другу! 

Пожалуйста, добавляйте в комментарии ваши аргументы «за» и «против» с пометкой источника («личный опыт» (О), «исследование такого-то автора, опубликованное там-то» (И+ссылка), «мнение такого-то специалиста» (М+ссылка)). По мере поступления информации мы будем обновлять данные в нашей таблице. 

Текущие результаты обзора будут публиковаться в журнале «Домашний ребёнок»

(!) В настоящий момент в таблице находятся данные без указания источника, пожалуйста, помогите проверить их - опровергнуть или же подтвердить доводы ссылкой на конкретное мнение, исследование или ваш личный опыт.   

Также ждем ваши комментарии о родах в роддоме и о домашних родах с акушеркой!

+ — 
статистика
- там, где роженицы лишены акушерской помощи при неосложненном течении родов, происходит не ухудшение (логично ожидаемое), а улучшение исхода родов для матери и плода, кроме одного – увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой (М- в родах без помощи акушерки в религиозной общине шата Индиана (США) предполагаемый уровень перинатальной смертности оказался почти в 3 раза выше, показатель материнской смертности в 92 раза выше (И)
- осложнения наблюдалось у 65,3 % матерей, рожавших сольно (без акушерской помощи), проблемы со здоровьем - у 24 % детей, перинатальная смертность составила 11,4 % или 58 случаев из 516, но в исследование были включены только те случаи «сольных» родов без помощи, которые были в последствии переведены в больницу. О том, сколько детей благополучно родились в «сольных» родах не сообщается. Мы отправили авторам исследования запрос данных об общем количестве рождений в районе Талангаи с 1 ноября 2006 года по 31 октября 2008 года. Если мы получим ответ, то можно будет составить точную картину по статистике «сольных» родов в Конго. (И)
безопасность
- исключено необоснованное вмешательство в родовой процесс (за исключением неправильных действий самой роженицы или ее партнера)
- исключен риск того, что ребенка могут по ошибке передать другим родителям, как в роддоме
- отсутствие внутрибольничных инфекций, домашняя микрофлора
- родители не всегда способны сами адекватно оценить ситуацию и вовремя определить осложнения в родах (О)          
- с серьезными осложнениями невозможно справиться вне стационара
- для успешной реанимации ребенка необходим опыт и навыки, в отдельных случаях - специальное медицинское оборудование
- отсутствует послеродовый осмотр матери и ребенка
психологический комфорт
- интимность обстановки
- роды с теми людьми, которых женщина сама хочет видеть у себя на родах 
- возможность рожать в удобной для женщины позе 
- возможность рожать в воду 
- после родов контакт кожа к коже с ребенком не ограничен 
- пуповина перерезается только тогда, когда родители сами этого пожелают
- после соло-родов в маленьком городе (10 000 населения) проблем с оформлением ребёнка не было (О
- старшей дочке так было легче принять появление младшей сестры - она видела её рождение (О)

возможные трудности с оформлением свидетельства о рождении (в маленьких городах) 
- неизбежное общение с правоохранительными органами в случае трагичного исхода (родителям нужно будет доказать, что в случившемся нет их вины)
- проверка социальных служб и риск ограничения родительских прав по отношению к старшим детям в случае трагического исхода  
- стресс и слабость родовой деятельности из-за экстренной транспортировки в роддом  
- чувство вины в случае трагичного исхода родов
стоимость
- бесплатно






















































Яна, 14.02.2013

У нас были первые соло роды, принимал муж. Более ярких впечатлений и более трепетных и эмоциональных чем этот домашний процесс припомнить не можем! Дома есть дома, мне было психологически комфортно. С регистрацией проблем не возникло, с прививками тоже, мне кажется тут все зависит от настроя и вашей личной гармоничности! Если внутри души все спокойно то и внешне все будет именно так!



Ужасная статистика! Зачем собирать такую грязь по миру?
У нас 3 доморожденных детей. 2го и 3го я рожала дома с мужем. Все прошло замечательно. Ни разрывов, ни осложнений ни у кого, а счастье неописуемое! Про вторые роды присылала вам отчет, Катерина. Не понимаю, почему вы пошли не с той стороны и начали обвинять соло роды, чем обнародовать роддомовское насилие. Сердце болит от того, каким путём Вы пошли. При малейшем изменении в Вашей тактике готова помогать чем смогу от всей души!


Наталия Валовик, 22.10.2014

Добрый день!
Я не имею ни опыта родов дома с акушеркой, ни родов соло, мои роды проходили в роддоме.
Вот уже 4 с лишним года я обдумываю причины произошедших со мной событий и понимаю, что в любом случае ответственность несу я и моя семья, хотя люди, которые горячо хотят навязать тебе свое мнение и опыт, тем самым вводят тебя в заблуждение, якобы они с тобой понесут эту ношу в случае чего. О том, что никто и не собирался ничего с тобой нести, ты понимаешь ,когда все эти люди растворяются во времени и больше не интересуются твоей судьбой.
Я читала «мнение» Журнала на разные темы. Читала, что журнал публикует разные вещи, порой противоречащие друг другу, но отличные от «традиционной» сейчас точки зрения.
Все это вызывает интерес и желание или же нежелание применить что-то к себе. Журнал, как бы держит нейтралитет. Он дает информацию и право выбора.
НО! К сожалению, на мой взгляд читателя, просто ищущего и пытающегося для себя найти лучший выход, в отношение СОЛО РОДОВ нейтралитет нарушен.
Как бы все не было на эту тему написано «полит-корректно» , но «Журнал» просто источает флюиды страха и отрицания. Это очень заметно! Еще больше это стало заметно, после прочтения таблички выше.
Для чего выкладывается эта информация? Люди, которые считают домашние роды безумием, будут рожать в роддоме. Тот, кто не готов рожать без поддержки «знающей женщины», не будет без нее рожать. Сознательные соло роды – это для тех, кто внутренне к этому готов. И мы не берем сейчас «соло-форсмажор».
Статистика – это лже-наука. Что мы видим в колонке «минусов»? Мы ничего не знаем об этих женщинах. Не знаем анамнеза и того что же на самом деле происходило. Мы знаем лишь результат. Опять же контрольная группа – это кто? Женщины Индианы рожающие дома с акушерками? Рожающие в роддоме по средством КС или под наркозом? Опять же сравнивают они со смертностью в Индиане за какой период? Мы же только читаем, что роды в общине с 75 по 82гг. Не стоит забывать, что это религиозная община, а не хиппи с тягой к природе. Там могут быть свои жесткие правила.
Давайте лучше обратим внимание, на колонку пkюсов и заглянем в источник. Кто эти женщины, родившие дома без осложнений? Это женщины родившие дома случайно, женщины низкого социального статуса и/или ведущие асоциальный образ жизни. Лично мне это внушает оптимизм Не понимаю зачем писать про:
"улучшение исхода родов для матери и плода, кроме одного – увеличивается средняя кровопотеря, не превышая, однако, допустимой"
Если кровопотеря не превышает допустимой - почему это преподносится, как ухудшение исхода? Я не берусь судить авторов статьи, я не понимаю, почему эта фраза перекочевала в таблицу?
Еще вопрос для чего знать статистику в Конго? Конго – далеко не сильно развитая страна. В большинстве регионов, да и вероятно в самой столице, где проводилось исследование, людям есть и пить нечего. Общее состояние здоровья населения, вследствие антисанитарии и недоедания, само по себе приводит к болезням и смерти. Что нам даст такая статистика?
Мне хотелось бы видеть нормальную статистику , а пока ее нет, не вижу смысла писать домыслы и непроверенную информацию.
Далее вопрос к разделу «безопасность».:
- с серьезными осложнениями невозможно справиться вне стационара
- для успешной реанимации ребенка необходим опыт и навыки, в отдельных случаях - специальное медицинское оборудование
- отсутствует послеродовый осмотр матери и ребенка
На мой взгляд, первые два пункта должны присутствовать в аналогичной таблице о домашних родах с акушеркой, а третий пункт не соответствует действительности, если мать позаботится об этом заранее.
Далее про «психологический комфорт»
- проверка социальных служб и риск ограничения родительских прав по отношению к старшим детям в случае трагического исхода
- стресс и слабость родовой деятельности из-за экстренной транспортировки в роддом
- чувство вины в случае трагичного исхода родов
Я конечно понимаю, что «В настоящий момент в таблице находятся данные без указания источника, пожалуйста, помогите проверить их….» но когда делаются такие заявления как в первом скопированном мною пункте, то это не должно быть голословно! Это угроза! Нужно не просить других подтвердить или опровергнуть изложенное, а изучить этот вопрос до публикации, так как журнал «Домашний ребенок» читатели воспринимают, как правдивое СМИ. Почему эта информация остается в таблице без подтверждения вообще, а чтобы опровергнуть ее нужно дать ссылку на источник? Логичнее было бы публиковать только проверенную информацию сразу. Либо писать, что это частное мнение создателя таблицы.
По следующему пункту – слабость может развиться у кого угодно, при транспортировке в роддом. А если следовать логике и в роддом отправляется сознательно, начавшая рожать соло-рожающая, то она явно обоснованно туда едет. Скорее всего за серьезными мед. вмешательствами, типа КС или стимуляции.
Чувство вины в случае трагичного исхода будут испытывать родители в любом случае, где бы и с кем они не рожали. Только, виноватых найти кроме себя, не получится. Вот и все.

«Домашний ребенок» это то, что объединяет нас и поддерживает, пусть он и дальше будет связующим звеном «инакомыслящих», а не использует свое влияние для порицания.


Наталия Валовик, 11.06.2015

21/02/15 у меня появился опыт родов не в роддоме.
Я родила дома без помощи. Полностью сама. Никаких осложнений не было за исключением разрыва по старому шву, который приехала и зашила акушерка. Не порваться было невозможно, но это мои индивидуальные особенности, которые я приобрела после первых родов.
Роды были мягкими. Длились 4,5 часа. Почти полное ощущение себя. Своих потребностей и желаний. Контроль над ситуацией.
Теоретическая база обширная. Все отходные пути были заранее подготовлены.
Сейчас иначе это событие себе не представляю.


Анима, 20.06.2015

теоретическая база - это что? можете написать фамилии, книги, фильмы итд?


Наталья , 23.11.2015

Наталья, а можно Вас как-то попросить поделиться опытом: как готовились, что готовились? Мне тоже предстоит возможно полное соло, мужа нет. Буду признательна, если напишите nmerculova@yandex.ru




← Назад к списку новостей