СМИ о Конференции: «О рождении в любви»

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Бурно обсуждается безопасность естественных родов, профессионализм акушерок, юридические и этические моменты. Потому «Часкор» воспользовался возможностью побывать на международной конференция Midwifery Today («Акушерство сегодня»), организованной журналами «Домашний ребёнок» (Россия) и Midwifery Today (США).

Это мероприятие в поддержку естественных родов и традиционного акушерства впервые проводилось в России. Тема: «Рождение в любви ― право каждого человека». Приводим мысли и идеи (озвученные во время публичных выступлений, разговоров и интервью), которые могут быть интересны и непрофессионалам, а также те, которые выходят за рамки этой узкой специальности и заставляют задуматься о многом.

Любовь ― наше право? Много ли кто у нас думает о рождении ребёнка в любви? Однако докладчики подчёркивали, что человек имеет право быть рождён именно в любви, и самой природой задумано, что роды ― восхитительное событие и для мамы, и для малыша. По словам Жан Триттен, главного редактора журнала Midwifery Today, «у всех есть право на рождение в любви. Но только 1% женщин в США могут сказать, что у них были действительно счастливые роды. Это также касается России, Испании, Великобритании и других стран. И это настоящая трагедия».

Роды не лечатся. 

Говорилось, что такая ситуация сложилась потому, что с середины ХХ века родами стали заниматься медики. Женщины сегодня рожают в роддомах и больницах, при участии врачей. Радостное естественное событие превратилось в хирургическую операцию, а женщина ― в пассивную пациентку. По словам акушерки и психолога Наталии Котлар (о рождении её пятого ребёнка в Индийский океан Наталия написала книгу «Анна ― благодать»), «женщины должны понять, что роды не медицинская проблема. Медицина занимается патологией, болезнью, а роды ― нормальный физиологический процесс».

Что порождает агрессия? 

Дело врачей ― проводить разного рода медицинские манипуляции, что они и делают: искусственно стимулируют роды, отрезают пуповину, прокалывают пузырь. Все эти вмешательства создают осложнения в родах и для матери, и для ребёнка. С подобными заявлениями акушерок зачастую солидарны и сами врачи. Как сказал в своём выступлении невролог Михаил Головач: «Официальная медицина сообщает, что причина резкого ухудшения здоровья детей ― плохая экология, плохое здоровье матери. Но основная причина кроется в практике ведения родов в роддомах. За последние 40 лет акушерство стало агрессивным».

О мужчинах. 

Так как большинство врачей ― мужчины, то получается, что родами теперь занимаются преимущественно они. Именно с присутствием мужчин на родах всемирно известный врач-акушер Мишель Оден связывает появление множества проблем и рост числа кесаревых сечений: «До середины ХХ века акушерство было женским делом. Но затем всё стало очень быстро развиваться, на родах стало всё больше мужчин-врачей, всё больше отцов стало присутствовать на родах. Хай-тек ― преимущество мужчин. И в ХХ веке началась маскулинизация общества». Иными словами, роды не мужское дело, и мужчины, в том числе и мужья, создают женщинам дополнительный стресс, что повышает риск осложнений. Впрочем, очень многие, наоборот, считали присутствие отца на родах даже необходимым ― это успокаивает женщину и сплачивает семью.

Чего хочет женщина? 

«Какими должны быть роды?» называлась одна из лекций Мишеля Одена. По его мнению, всё дело в неправильном понимании физиологии этого процесса. «Я никогда не использую термин «естественные роды». Я говорю о базовых потребностях женщины и ребёнка. Вопрос не в том, на чьей вы стороне ― медицины или движения за естественные роды. Вопрос в том, каковы же потребности женщины? Что ей нужно, чтобы удачно родить? А нужно ей всего лишь спокойное уединённое место и молчаливая акушерка». То есть роды вне роддома лучше с точки зрения физиологии. И для этого не нужно быть фанатично преданным идеям естественного материнства, сыроедом или йогом. Иными словами, дело в физиологии, а не в идеологии.

А если вдруг… 

Но как быть, если нормальный физиологический процесс даёт сбой? Ведущие рассказывали и показывали, как львиная доля всех проблем беременности и родов может быть устранена без лекарств и медицинских процедур. Так, мексиканская акушерка Наоли Винавер более 20 лет применяет в своей работе древние мексиканские техники. Её основной «инструмент» ― шарф «ребозо», при помощи которого можно скорректировать положение ребёнка, повлиять на динамику родов, расширить кости таза, помочь снять сексуальные блоки и травмы. Потому в естественных условиях осложнения есть редкость ― женщине не мешают спокойно делать то, что заложено в неё природой. «Мы не против медицины. Средства медицины прекрасны, когда они нужны. И не прекрасны, когда они не нужны. 95% рожающих женщин не нуждаются в услугах больницы. Им нужны не инструменты и лечение, а другие вещи: например, внимание, забота, уединение и общение «один на один», считает Марта Орбис, акушер-гинеколог, основатель первого в Копенгагене частного родильного центра.

Всё, что нужно, ― это вода. 

Вне стационара можно устранять проблемы не только роженицы, но и новорождённого. Об удивительных свойствах воды и о своей знаменитой методике «водных родов», названной за границей «русским методом», рассказал легендарный Игорь Чарковский. «Дети Чарковского» поражают своими способностями: спят и едят под водой, проплывают громадные расстояния, сразу после родов держат головку, ползают. Большое впечатление на присутствующих произвели кадры реанимации Игорем Борисовичем новорождённого, который не дышал 10 минут, но всё же был им спасён ― зрелище не для слабонервных. По словам ученицы Чарковского Марины Дадашевой-Драун, акушерки, специалиста по восточным оздоровительным практикам (и, кстати, мамы 11 детей): «Система Игоря Борисовича не заканчивается родами, она продолжается динамической гимнастикой, беби-йогой и водными тренингами. Наши «водные дети» умеют делать то, что доктора не могут принять. Но это то, что делает их более здоровыми и сильными, работает с их духовным и эмоциональным уровнем».

Роды ― процесс духовный.

Потому и возник смущающий многих термин «духовная акушерка» ― некоторые видят в нём намёк на какую-то религию или секту. Однако это значит, что такая акушерка принимает не только тело ребёнка, но и ту духовную сущность, которая приходит в этот мир, а матери помогает сконцентрироваться на этом опыте. «Как живёшь, так и родишь», — считает акушерка из Испании Ванесса Брукс. Беременность и роды дают женщине уникальную возможность провести большую внутреннюю работу, а счастливые роды могут изменить всю жизнь. Рождение, как и смерть, ― время «великого перехода», но современный человек почему-то в этот момент находится в больнице, не имея возможности до конца прочувствовать всю их сакральную силу.

Кто рожает? 

На конференции звучало, что главное действующее лицо в родах не врач и не акушерка, а сама роженица. Но призыв «вернуть женщинам их роды» означает, что женщина не только рожает так, как считает нужным, но и берёт на себя эту ответственность ― «больной» вопрос. По словам акушерки Татьяны Саргунас, которая более 20 лет готовит супружеские пары к мягким естественным родам, «некоторые женщины думают, что, идя в роддом, они снимают с себя ответственность и что эту ответственность берут на себя врачи. Это ошибка. Потому что если родится нездоровый ребёнок или если мама сама окажется нездоровой, то она поймёт, что это был её выбор ― не осознанный, но ответственный. И если есть альтернатива, то её нужно изучать. А затем уже выбирать». Как говорит Наталия Котлар, «женщины знают, сколько стоят сапоги, но ничего не знают о собственной беременности. Они приходят к врачу и говорят «роди за меня». И оправдывают это тем, что «мы же не медики. Мы же не будем садиться вместо пилота за руль самолёта». Но, как уже говорилось, роды вообще не область медицины. Словом, речь идёт не о перекладывании ответственности друг на друга, а о том, что и акушерка, и врачи, и роженица просто делают свою часть работы. «Акушерка обеспечивает свободу от внешних раздражителей, а женщина работает со своим внутренним пространством. Это сотрудничество», — говорит Марта Орбис.

Низкие ожидания. Как сказала Энейда-Спрадлин Рамос, акушерка из Никарагуа, «сегодня нас так волнует судьба китов, энтузиасты так заботятся о том, чтобы не тревожили то место, где появятся на свет детёныши морских черепах. Любопытно, почему мы это не делаем для себя и наших собственных детей».

Автор: Мария Русакова



← Назад к списку новостей