Акушерка из Службы домашних родов острова Зеландия

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
акушерка из Дании
Беседовала: Катерина Перхова
Фото: Филипп Перхов
Перевод: Ольга Тумар

Своего первого ребенка я потеряла. Наша девочка ушла за несколько месяцев до рождения. Приняв эту боль, я поняла самое важное для себя – как бы ни сложилась наша жизнь дальше,  я стану...  акушеркой

Это казалось непосильной задачей. Я обыкновенная женщина, слабая и неуверенная. Осмелиться встретить в этом мире нового человека? Кто угодно, только не я!

Прошло несколько лет, и однажды утром я проснулась и поняла – я и есть акушерка! Дальше началось волшебство: поступила в универстет, практиковалась в госпитале, ездила на домашние роды, училась на международных семинарах... и встретила свою новую беременность счастливой, сильной и уверенной. Наша Эмили родилась дома.  

Через пять лет я организовала «Службу домашних родов острова Зеландия•» 
Очень быстро ко мне присоединились еще 3 акушерки, а теперь нас 9!
За 13 лет с нашей помощью родились дома более тысячи маленьких датчан. Две сотни родов посчастливилось принять мне. Домашние роды никогда не были нелегальны в нашей стране и остаются одной из возможных альтернатив для женщины. Но пользуется этим шансом не больше 1 % семей. 

Почему? Доктор, который ведет беременность, должен рассказывать женщинам о том, что у них есть выбор – рожать в больнице, в родильном центре или дома, но... врачи с завидным постоянством забывают об этом. И когда я в очередной раз слышу от женщины, что она не знала, что есть такая возможность, понимаю, что надо работать больше! Нужно выступать на телевидении, писать статьи, рассказывать в блогах в Интернете. Люди живут стереотипами: если моя соседка рожала в больнице, если моя мама рожала в больнице, если знаменитости с телеэкрана рожают в больнице – значит, и я пойду туда! 

Я устраиваю время от времени встречи в экологических организациях, где рассказываю людям о естественных родах. Во время одной из бесед мы придумали слоган для социальной рекламы: «Вы выбираете продукты «органик», покупаете натуральную одежду, используете альтернативную энергию, но почему в рождении детей вы так далеки от природы?!»

Но есть и хорошие новости. В этом году мы приняли больше родов, чем в прошлом. Мы мечтаем достичь в Дании 10 % домашних родов в год по стране. А потом и 40 %, как в Нидерландах. 

Чтобы роды прошли мягко и гармонично, мне нужно совсем немного. 
Время. Терпение. Сострадание. Открытость. Чувство юмора. И вода.


Усилиями Анны Персон в Зееландии удалось реализовать уникальный проект. По закону только в этом регионе работу акушерок оплачивает государство. «Полный пакет» услуг «Службы домашних родов» стоит примерно 2000 евро (в эту сумму входит ведение беременности, роды и наблюдении за мамой и малышом в течение первой послеродовой недели). Для родителей домашние роды с командой акушерок Анны Персон абсолютно бесплатны.  Каждый месяц сотрудницы «Слыжбы» сдают счета, подписанные пациентками, и от количества родов в месяц зависит их зарплата. 
В других регионах Дании все несколько сложнее: не всегда на домашние роды приезжает заранее знакомая акушерка. Если у нее выходной, то вам бует помогать дежурная акушерка из госпиталя.
Сообщества домашних акушерок других регионов в настоящее время собирают подписи под обращениями в органы местного самоуправления, чтобы и для их рожениц домашние роды стали бесплатными. 


Статистика Службы домашних родов острова Зеландия
Количество запланированных родов вне медицинского учреждения за период с 1991 года по 2008 год – 1222 случая.

На схватках переведены в роддом: 146 случаев (11,90 %)
Госпитализированы после родов: 42 случая (3,40 % )
Разрыв промежности II–III степеней: 10 случаев (0,80 %) 
Потребовалась стимуляция: 84 случая (6,90 %) 
Вакуумный экстрактор: 40 случаев (3,30 %) 
Кесарево сечение: 45 случаев (3,70 %) 
Эпизиотомия: 25 случаев (2,00 %) 

www.hjemmefødsler.dk



← Назад к списку новостей