Словарик

д.м.н., акушер-гинеколог, основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья (Primal Health Research Centre) в Лондоне (Великобритания)

«Первичное здоровье. Проект нашего выживания»Глава из книги Мишеля Одена «Первичное здоровье. Проект нашего выживания» (Primal Health: A Blueprint for Survival     
Издательство: Century Лондон – Мельбурн – Оклэнд – Йоханесбург 
Книга была переведена на русский язык в 1987 году А. Зелинским. 
В настоящее время доступна в Интернете. Для вашего удобства размещаем ее на нашем сайте.


АКТГ (адренокортикотрофиновый гормон, или кортикотрофин)
Этот гормон вырабатывается передним гипофизом. Он управляет выделением гормонов корой надпочечников, особенно кортизола. Выделением АКТГ в свою очередь управляет гипоталамус посредством комплексного механизма обратной связи, который устанавливает уровень кортизола в организме. Например, если уровень кортизола в крови чересчур высок, секреция гипоталамических гормонов падает, падает выделение АКТГ и снижается уровень кортизола в крови.
Этот механизм обратной связи имеет долгий скрытый период: внезапное повышение уровня кортизола в крови, например, требует двух часов для подавления секреции АКТГ.

Адреналин и норадреналин
Оба являются передатчиками нервных импульсов и в то же время гормонами, циркулирующими по всему телу. Они вырабатываются окончаниями симпатических нервов и мозговым слоем надпочечников. Принадлежа к своего рода аварийной системе, они вызывают ускорение сердцебиения, сжатие кровеносных капилляров и увеличение темпа метаболизма. Подъём адреналина посылает запас крови к мозгу и мышцам, чтобы позволить особи бороться или быстро убегать. Эта кровь оттягивается от пищеварительного тракта, матки и других внутренних органов.

Кортизол
Вырабатывается корой надпочечников. Этот гормон играет ключевую роль в процессе адаптации. Он существенен для нормального выделения воды почками. Он способствует потере кальция и фосфатов; повышает уровень глюкозы в крови; тормозит синтез белков, служит сдерживающей силой в метаболическом пути ненасыщенных жирных кислот и, следовательно, в синтезе простагландинов.
Кортизол играет важную роль в управлении кровяным давлением. Он также подавляет воспалительные процессы. В ситуациях беспомощности и безнадёжности поддерживается высокий уровень кортизола. Депрессию также сопровождает его низкий уровень. Уровень, установленный для кортизола в начале жизни, служит ключевым фактором в концепции первичного здоровья.

ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота)
ДНК несёт генетический код, делающий каждого из нас уникальным. Она определяет, например, будут ли у человека карие или голубые глаза, тёмные или светлые волосы. Вероятность одинаковой ДНК у двух людей бесконечно мала.
ДНК способна производить свою точную копию; это – ключ к жизни. Обнаруживаемая главным образом в клеточных ядрах, она заключает в себе возможность производства каждого белка, который может «изготовлять» тело. Поэтому ДНК действует как своего рода архитектор. Все клетки одного существа имеют одинаковую ДНК, но клетки разных органов специализируются так, что функционируют только определённые гены. ДНК сейчас может быть использована в новых техниках распознавания.

Жирные кислоты
1. Это кислоты, образующие жиры при соединении с глицерином.
2. Они поступают из пищи.
3. Наш метаболизм жирных кислот представляет состояние нашего здоровья следующим образом:
– Многие из химических вестников тела изготовлены из жиров (гормоны, простагландины);
– Большая часть нервной системы сделана из жиров;
– Имеется связь между метаболизмом минеральных веществ и жиров;
– Жирные кислоты играют важную роль во всех клеточных мембранах и сопротивляемости.
4. Жирные кислоты представляют собой длинную цепь углеродных атомов, которая заканчивается, как молекула всякой другой кислоты, так, что она всегда может соединиться с алкоголем. Некоторые жирные кислоты имеют одну или несколько двойных связей. Там, где присутствует двойная связь, атом углерода может создать дальнейшее соединение с атомом водорода. Жирные кислоты, которые могут принимать дополнительные атомы водорода, называются либо ненасыщенными, либо полиненасыщенными, в соответствии с числом двойных связей.
5. Нам требуются полиненасыщенные жирные кислоты в нашем питании. Некоторые из них являются существенными жирными кислотами, названными так потому, что тело нуждается в них и не может производить их само, только две из них по-настоящему важны: линолевая кислота, обнаруживаемая в основном в семенах, и линолевая кислота, которую находят главным образом в листьях и рыбе. Мы получаем ненасыщенные жирные кислоты обычно в форме масел растительных семян и рыбьих жиров и отрубей. Полиненасыщенные жирные кислоты теряют свои качества при обработке и нагревании до высоких температур. После этого они ведут себя как насыщенные жирные кислоты.
6. Метаболическому пути ненасыщенных жирных кислот требуется катализаторы (витамины и микроэлементы). Имеются также физиологические факторы подавления (кортизол, вырабатываемый надпочечниками).

ГЛК (гаммалинолевая кислота)
Предшественница простагландинов 1, она является производным линолевой кислоты. Она представляет важный метаболический узел в поддержании функции Т-лимфоцитов. Она модулирует отношение между различными видами простагландинов и имеет тенденцию оказывать предпочтение серии 1 над серией 2.
В норме тело синтезирует ГЛК из линолевой кислоты, содержащейся в пище, однако синтез ГЛК в общем масштабе нарушен в индустриализованных обществах из-за:
животного жира в диете;
избытка обработанного или перегретого жира;
избытка сахара, избытка алкоголя;
недостатка катализаторов, таких, как цинк (удобрения лишают почву цинка).

Гипоталамус
Гипоталамус расположен в глубине мозга. При весе всего 4 грамма он служит управляющим центром для приёма пищи, водного баланса, автономной нервной системы и эндокринных уровней. Гипоталамус может вырабатывать столько же выделяемых гормонов, сколько вырабатывается гормонов передним гипофизом. Он синтезирует окситоцин и вазопрессин, гормоны, вырабатываемые задним гипофизом. Поскольку мы сейчас знаем, что гипоталамус может выделять нейрогормоны, можно считать его эндокринной железой, также и частью мозга. Это означает, что больше не существует границы между гормональной системой и нервной системой. Гипоталамус, таким образом, можно считать дирижёром первичной приспособительной системы.

Лимфоциты
Это белые клетки с одним ядром. Они образуются в костном мозге. Те, которые впоследствии созревают в костном мозге и которые производят антитела, называются В-лимфоцитами (костный – прим. пер.). Другие  лимфоциты созревают в тимусе и называются Т-лимфоцитами или Т-клетками. Т-клетки специализированы: Т-киллеры (убийцы) разрушают клетки; Т-хелперы (помощники) помогают В-лимфоцитам вырабатывать антитела; Т-супрессоры (угнетатели) понижают активность В-лимфоцитов. Кортизол может разрушать 95 % лимфоцитов в тимусе.

Шишковидная железа (или шишковидное тело, или эпифиз)
Это небольшая красновато-серая структура порядка размеров горошины, расположенная в глубине мозга. Декарт считал её центром души. Лишь недавно мы начали понимать её функции.
Шишковидная железа синтезирует и выделяет мелатонин. Этот гормон выделяется на протяжении всей жизни в соответствии с суточным ритмом. Независимо от пола концентрации циркулирующего гормона высоки ночью и низки днём. После реактивного перелёта требуется 11 дней на перенастройку ритма эпифиза. Ночная секреция мелатонина пульсирует, достигая вершины каждые десять минут, с наибольшей вершиной в середине ночи. Мелатонин помогает наводить сон. Было показано его тормозящее действие на многочисленные гормональные функции. Мелатонин играет важную роль в метаболическом пути ненасыщенных жирных кислот и особенно мобилизации прямого предшественника простагландинов 1 и в отношениях обратной связи между разными простагландинами. Эпифизарная недостаточность или нарушения в секреции мелатонина могут играть важную роль во многих аспектах болезни цивилизации. Сезонные депрессии и псориаз связаны с пониженной секрецией мелатонина. Люди с этими состояниями плохо приспосабливаются к темноте: по-видимому, успешны терапии с применением света. Колхицин – препарат, имитирующий действие мелатонина.
Наше текущее знание о шишковидной железе и мелатонине внушает мысль, что нам следует быть осторожными, не нарушая ритма света-темноты в начале жизни, когда шишковидная железа выходит на установленные уровни.

Первичная адаптивная система
Первичный мозг, гормональная система и иммунная система составляют одно целое – первичную адаптивную систему.

Первичный мозг
Это самая древняя часть мозга как в истории жизни, так и в истории особи. Это та часть мозга, которая одинакова у нас со всеми млекопитающими. Все структуры, находящиеся в тесных отношениях с гипоталамусом, принадлежат к первичному мозгу: таламус, гиппокамп, амигдала, венец корковых структур, называемых лимбической системой.

Простагландины
Простагландины регулируют каждую клетку в теле и могут быть найдены в каждом органе, они названы простагландинами потому, что учёный, впервые их открывший в 1936 году, думал, что они происходят из предстательной железы. Они работают на секундной основе, имея короткую жизнь. Они происходят от ненасыщенных жирных кислот. 

Существует три ряда простагландинов, каждый из которых происходит от отдельной ненасыщенной жирной кислоты:
Ряд 1 от дихоммогамма-линолевой кислоты;
Ряд 2 от арахидоновой кислоты;
Ряд 3 от эйкозапентеновой кислоты.

Простагландины 1 приводят к расширению небольших кровеносных капилляров и понижают кровяное давление. Они тормозят склеивание (агрегацию) пластинок, предотвращая таким образом тромбоз. Они подавляют синтез холестерола. Они ослабляют воспалительные реакции и играют роль в функции Т-лимфоцитов.
Простагландины 2 играют важную роль в воспалительном процессе. Имеются важные взаимозависимости обратной связи между рядом 1 и рядом 2. кортикостероиды, аспирин, нестероидные противовоспалительные лекарства подавляют синтез ряда 2 и также ряда 1. некоторые разновидности простагландинов 2 широко применяются в акушерстве в целях вызывания родов. Недостаточно, однако, известно о простагландинах 3, чтобы делать какое-либо определённое заключение относительно их функций.

Установленный уровень
Установленный уровень можно сравнить с домашним термостатом центрального отопления, который устанавливается на данную температуру, или установленный уровень. В теле, я говорю об установленном уровне в связи с гормональной системой, существует основное гормональное состояние, которое непрерывно поддерживается или возвращается к своему установленному уровню посредством механизма обратной связи. Например, когда надпочечники выделяют слишком много кортизола по стандартам установленного уровня, высокое содержание кортизола будет понижать секрецию гормонов гипоталамусом, что будет ослаблять активность гипофиза и косвенно активность надпочечников. Уровень кортизола вернётся затем к своей установке. Важным является время, когда устанавливаются установки уровней – начало жизни. Опасность в том, что когда в этом критическом возрасте имеется имбаланс гормонов, установки уровней могут быть поставлены на слишком большие или слишком маленькие деления, и таким образом гормональный баланс нарушается.

Тимус
Это железа внутренней секреции, расположенная прямо за вершиной грудины. Она относительно крупная при рождении и постепенно уменьшается после полового созревания. Только в последнее время мы начали понимать её функции. Мы теперь знаем, что тимус играет ключевую роль в функции Т-лимфоцитов. Он служит местом, где эти клетки образуют специализацию. В опытах на животных, когда тимус удаляют сразу после рождения, животное погибает. Последствия такой же операции менее наглядны при большей отсрочке от рождения. Ситуации, которые выбивают активность тимуса (высокий уровень кортизола), вероятно, намного вреднее в младенчестве, чем в дальнейшей жизни. Другими словами, ситуации беспомощности или безнадёжности особенно пагубны в начале жизни.



← Назад к списку новостей