Слонихи-акушерки — идеальные помощницы в родах

Кара-Мария Ананда
доула, ведет семинары по подготовке к родам и здоровому образу жизни, коуч, автор книг.

слонихи-акушерки

У диких слонов есть свои акушерки. Они заботятся о беременной все долгие 21-22 месяца вынашивания слонёнка, во время родов и в первые месяцы после рождения малыша.


Результатом исследования, проведённого канадскими учёными, стало заключение о том, что запланированные домашние роды с выбранной заранее домашней акушеркой имеют сопоставимый или более высокий процент благоприятных исходов в сравнении с родами в больнице.
В книге «Вернуть здоровье» Джон Роббинс рассказывает о слонихе, рожавшей в зоопарке. Перед родами её изолировали в отдельном вольере. Однако животное стало проявлять нарастающее беспокойство. Смотрители созвонились с европейским зоопарком, где, насколько было известно, слонихи уже рожали. Когда смотрители описали странное и опасное поведение животного, мечущегося по загону, европейские коллеги были в шоке. Они спросили, где сейчас находятся остальные слонихи и почему они не помогают роженице. Чтобы роды прошли безопасно, слонихам необходима помощь «акушерок». Во время родов они становятся вокруг роженицы и оберегают её покой. Они поглаживают её, издают звуки и двигаются в такт с ней. Когда малыш родится, слонихи-акушерки помогают новорождённому освободиться из плодного пузыря и сделать первые шаги. 

Американцы тут же последовали рекомендациям европейских коллег. Как только остальные слонихи были допущены к роженице, они бросились поглаживать её хоботами, успокаивая своим присутствием и помогая завершить роды. Когда новорождённый слонёнок появился, «акушерки» почистили его и присматривали за ним, пока мать отдыхала.

Опыт родов у слоних показывает, насколько важна для млекопитающих помощь акушерок, которые оберегают мать от ненужных вмешательств, изоляции и страха.

Неудивительно, что многие женщины впадают в панику, попадая в роддом, где в большинстве случаев естественный процесс родов то и дело прерывается многочисленными визитами и вмешательствами медсестёр, лаборантов, анестезиологов и докторов.

Любящая забота близких и доверенных людей – это то, чего инстинктивно хотят при родах млекопитающие всех видов.

Подробнее: в книге Кары Марии Ананды How to Have an Awesome Birth
Перевод: Сергей Толстихин

Загрузка плеера
Участвуйте в IV международной конференции журналов «Домашний ребенок» и Midwifery Today!!!



← Назад к списку новостей