Славянские практики послеродового восстановления вместе с Юлией Шелепиной

филолог-литературовед, литературный редактор сайта domrebenok.ru, куратор волшебников «Домашнего ребёнка», мама двоих детей

послеродовое восстановление

рисунок: Екатерина Юшкеева специально для 2 номера «Домашнего ребёнка»

Мы часто задумываемся лишь о тех моментах, которые актуальны для нас прямо сейчас, и порой мы забываем подумать заранее о том, что произойдёт дальше...

На форумах часто мамы задают вопросы о проблемах послеродового периода. Спектр тем велик: опущение матки и органов малого таза, разрывы в родах, проблемы со стулом после родов, становление лактации, послеродовая депрессия и многие другие. Это большая и часто незамечаемая проблема, связанная с тем, что современная молодая женщина оказывается не готова к разрешению проблем собственного послеродового периода, потому что во время ожидания малыша, она концентрировалась исключительно на беременности и лишь визуализировала естественные роды. Как же решить эту проблему?

Юлия Шелепина
Юлия – психолог, повитуха, многодетная мама, инструктор по подготовке к естественным родам в центре «Дельфиния» (г. Ярославль) и ведущая нашей III конференции «Естественные роды: мастерство, наука, традиции». По первому своему образованию – историк, со временем ей стала близка этнография. Главным вопросом, который она исследовала, были традиции повивального искусства. Юлия изучила множество материалов о повивальном искусстве прошлого, собирала всю эту информацию буквально по крупицам – настолько многое было забыто и утрачено. Теперь она готова поделиться с беременными женщинами и будущими акушерками тем бесценным опытом, который обрела за многие годы исследований и практики.

Мы задали несколько вопросов на эту тему Юлии Шелепиной.

Юлия, как вы смотрите на проблему недостаточности практики послеродового восстановления женщины?

Эта область, совершенно забыта. Все занимаются, в основном, подготовкой к родам и родами… Но что дальше? И многие женщины мучаются годами…

Должную помощь в послеродовом периоде может оказать, в первую очередь, многоопытная акушерка, которая принимает роды у женщины. Основная задача повитухи с давних пор была «поладить бабу и дитя» после родов, то есть восстановить – по-старому, чтобы женщина после родов могла быстро вернуться к своим трудам. Раньше не было декретных отпусков, и женщины после родов восстанавливались быстрее. Во многом потому, что не была нарушена связь рожающих женщин с повитухами, которые выполняли эту социально значимую роль – восстановления женщины после родов. Со временем эти навыки оказались утраченными. Советская медицина объявила их тёмными пережитками прошлого. Как же много мы потеряли!..

Вы собрали большое количество бесценной информации, которая раньше передавалась из уст в уста. Как вам удалось восстановить потерянные традиции?

Просто в нужный момент в моей жизни появлялись нужные люди – потомственные повитухи – носительницы оставшихся крупиц. Спасибо бабе Ане (царствие ей небесное!), Валентине Острогляд, Елене Воеводиной, Асе Михнюк и многим, многим другим!.. Конечно, то, что делали тогда бабушки-повитухи – это целый мир… это была система, тонкая и живая. Мы восстановили только то, что смогли. И теперь пришло время отпустить знание на волю – поделиться с другими. Чем больше людей об этом узнает, тем больше надежда на то, что эти традиции возобновятся. Это должно жить, должно помогать!

А могли бы вы немного рассказать о том, как проходят ваши банные практики в послеродовом периоде?

Баня!.. Первый заход – просто греетесь, сидите… Затем обливание… Немного под простынёю полежать. Второй заход – интенсивный веничный массаж всего тела, да с припарками… Третий заход – массаж всего тела с травами… Четвёртый заход – купель с травами для беременной… Ты её поливаешь на голову, а она плачет, все свои переживания рассказывает, про роды рассказывает. Обязательно нужно, чтобы выплакалась тебе – так все лишние гормоны уходят. А ты ей чай из этих же трав даёшь пить. И сидит она в купели, пока ей приятно. И шов после разрывов отвар «пьёт» − раны заживают быстро, а тело расправляется, и психика устаканивается… А после этой купели нужно обязательно потом поспать рядом с малышом…

послеродовое восстановление

рисунок: Екатерина Юшкеева специально для 2 номера «Домашнего ребёнка»

Я много слышала о том, что вы рассказываете на своих семинарах о технике «7 замков» со свивальником. Расскажите о ней подробнее.

Эта техника немного варьируется в зависимости от того, где, в каком районе она практикуется. Я, например, узнала её от архангельских бабушек, ещё о ней мне рассказывали украинские акушерки. Повитуха, по сути, при помощи этой техники «собирает» женщину после родов. Не только её тело восстанавливается, но и психика – «собирается» на место всё, что «расплескалось».

В чём же заключается суть работы со свивальником?

Суть – женщину сразу после бани кладут на твёрдую поверхность – на лавку широкую или на пол – и пеленают 7 зон, каждая из которых отвечает за определённый участок тела: лоб, плечи, живот, таз, середина бедра, середина голени, стопы – а затем перетягивают на три счёта… так пеленать женщину можно три, пять, семь или девять раз – по желанию. Потом её нужно тепло укутать одеялами, и пусть спит, сколько ей хочется. Потом травяной чай с розмарином, манжеткой, душицей, материнкой. Всю технику не описываю – есть в ней некоторые нюансы, без которых ничего не получится, и навредить можно.


послеродовое восстановление

рисунок: Екатерина Юшкеева специально для 2 номера «Домашнего ребёнка»

Похожая традиция послеродового пеленания с помощью шарфа-ребозо существует и в мексиканском акушерстве, об этом мы писали в 5 номере «Домашнего ребёнка».
Регистрация на Конференцию:

Лидия, 30.06.2016

Мой совет всем молодым мамочкам, которые спешат побыстрее восстановиться после родов это непосредственно приобрести уникальный елей ОНА9 от знаменитого травника Фадеева М.Б. с чудесным оздоровительным эффектом. Мне очень помогло, чего желаю и вам.




← Назад к списку новостей