Скоро земляне перестанут есть мясо

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Численность населения Земли растет значительно быстрее, чем производство в сельском хозяйстве. Прокормить землян становится все труднее. Самая острая проблема - это дефицит воды. В SIWI считают, что на Земле году этак к 2050-му всем людям придется стать вегетарианцами. «Если человечество будет и дальше следовать нынешним тенденциям и повсеместно переходить на рацион, свойственный современной западной культуре, то к 2050 году воды не хватит для того, чтобы накормить 9 миллиардов, – пишет один из авторов доклада Малик Фолкенмарк. – Воды хватит, если доля энергии от животной еды в рационе людей снизится до 5 %».

36.png

По данным доклада, сейчас в сельском хозяйстве используется около 70 % пресных водных ресурсов планеты. Но с каждым годом ее требуется все больше и для выработки энергии. Потребность в энергии в течение следующих 30 лет вырастет по прогнозам на 60 %. Для производства окорочка требуется в 5–10 раз больше воды, чем для растительной пищи. Одна треть всех пахотных земель на планете используется для выращивания кормов для животных!

Стать вегетарианцами – один из предлагаемых учеными SIWI способов сохранить воду и не умереть с голоду.

Конечно, если человечество станет более разумным, то эту дату можно будет отсрочить: расчеты SIWI показывают, что от 33 до 50 % произведенного продовольствия в мире просто пропадает. Это подтверждают и данные других международных организаций. По выкладкам сотрудников Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), ежегодно не съедается 1,3 млрд. тонн продуктов. В развитых странах еду нередко просто выбрасывают в мусорный бак. Например, в США в контейнеры для отходов идет до 40 % продуктов питания на общую сумму 100 млрд. долларов

Может случится так, что вегетарианство будет вынужденной неоходимостью для всех, а не духовной практикой идущей от сердца. Единственное, что может сейчас обнадежить мясоедов, так это новость о 3D принтере.

140236.7074_real.jpg

Ученые из Лаборатории вычислительного синтеза Корнелльского университета разработали уникальный 3D-принтер VoxJet

Он может производить небольшие изделия любых цветов, твердости, плотности, проводящие ток на одном участке и изолирующие на другом, со встроенным запоминающим устройством или процессором. Прибор работает довольно просто: из сравнительно небольшого набора различных строительных блоков формируется более крупный объект. Так, например, ДНК, аминокислоты, и белки формируются из ограниченного числа строительных блоков.

Ученые не открыли ничего нового, они лишь создали прибор, использующий основной принцип существования материи во Вселенной. В цифровом виде 3D-объект состоит из повторяющихся основных блоков, которые называют "элемент объема" или "воксел". Каждый воксел либо занят материалом (1), либо пуст (0). Это позволяет описать структуру трехмерного объекта достаточно простым компьютерным алгоритмом, который управляет станком с числовым программным управлением. Очень важно качество строительных блоков, точность их укладки. 

В прошлом году уже поступил в продажу медицинский прибор Organovo, который с помощью 3D-печати производит ткани человеческого тела, пригодные для имплантации. Принтер Cornucopia создан для приготовления сложных блюд (типа пирожных) аналогичным способом, и его более простой аналог CandyFab для создания конфет из сахара. 

140210.7065_real.jpg



← Назад к списку новостей