«Скоро у тебя будет врач из детской поликлиники, он уже идет»

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
К нам в редакцию «Домашнего ребёнка» и в организацию МАМА часто приходят письма с вопросами, в каждой истории мы стараемся помочь информационно и привлекаем специалистов для комментариев, когда темы касаются медицинских или правовых вопросов. Хочу поделиться одним из последних случаев, возможно, если вы планируете роды вне стационара, он будет вам полезен.
 
после родов
фото из архива Марии, сделано через Skype в первые минуты после рождения малыша

Рассказывает мама Мария:

Мы родили 6 октября, а 8 октября наш дедушка, в лучших побуждениях, позвонил в детскую поликлинику и случайно вызвал к нам врача. Он сказал, что у нас были домашние роды и врачи нас не смотрели. О чем он мне и сообщил по телефону в такой форме: «скоро у тебя будет врач из детской поликлиники, он уже идет». 
Я перепугалась, особенно от стремительности происходящих событий, перенервничала. Просила, чтобы он все отменил, но он сказал, что уже поздно.

В общем я решила не открывать дверь - отключила звонок и домофон, закрыла все двери. Меня откровенно пугала идея о том, что моего двухдневного детеныша идет смотреть какая-то неизвестная мне женщина, которую я к тому же и не вызывала. В тот день ко мне приходили три раза, хорошо, что я их не слышала за тремя дверьми - как известно нервничать молодым мамам нельзя - чтобы было молоко, да и вообще.

Вечером муж нашел в двери две записки из поликлиники с просьбой перезвонить. Они приходили три раза и один раз приходила даже заведующая. На следующий день я обратилась к Катерине Перховой с вопросом «Как лучше поступить в такой ситуации?» и слава Богу, что я обратилась вовремя, в она не оставила мой вопрос без внимания. Катерина сказала, что это не очень хорошая ситуация и мне нужно вызвать частного врача, чтобы он посмотрел малыша и выдал справку, о том, что он осмотрел ребенка и что с ним все в порядке. А также непременно позвонить в поликлинику и вежливо и уверенно объяснить им, что дедушка был не в курсе, что мы пользуемся услугами частной медицины и к нам уже едет врач, который даст нам справку и проведет все необходимые осмотры. Так я и сделала.

В поликлинике к телефону мне позвали заведующую, которая к моему удивлению разговаривала со мной очень вежливо и доброжелательно. Я сказала, что не слышала стук в дверь за тремя дверьми, что спала весь день и что очень извиняюсь за такое беспокойство и неудобства, которые им доставила. Заведующая сказала, что они обзванивали все роддома, даже обратились в милицию и неизвестно, чем бы это все закончилось, если бы я продолжала не открывать дверь... В тот же вечер пришла удивительно скромная медсестра, принесла бумажку на отказ и объяснила, что при всем при этом, мы имеем право на молочную кухню. Для этого нужно прийти в поликлинику после регистрации ребенка с паспортом, полисом, завести карту и получать «молочку». Заведение карты не обязывает к посещению врачей и вакцинации.

Сегодня мне снова звонила медсестра, которая завела на нас карту по телефону и сказала, что каждые 3 месяца нужно сообщать о всех медицинских действиях с ребенком или же об их отсутствии. Мне не сложно им звонить раз в три месяца и приятно, что они адекватно на все отреагировали, а Катерине - огромное спасибо еще раз!

От себя добавлю, что я посоветовала Марие вызвать врача из дружественного медицинского Центра естественного развития и здоровья ребенка, где работают внимательные и понимающие специалисты. Тем более, что для читателей «Домашнего ребёнка» они дают скидку 10 % в рамках нашей экокарты :)


Я ходила после ДР в роддом на осмотр ребёнка неонатологом, в поликлинику не обращалась. После переезда в др.квартиру и смене поликлиники мне пришлось обратиться туда из-за болезни старшего. Все были очень удивлены отсутствием карты у 5-мес. ребёнка. Карту завели, осмотрели, на диспансеризацию, вакцинацию и др. я написала отказы и всё.



И все были вежливы?! Как все меняется :) И только благодаря нам с вами - родителям, которым "не все равно".



Не грубы - это точно, но в роддоме было много весёлого :) Из разряда - а вы что, солнцу поклоняетесь?



А у нас в Иванове молочные кухни давно все закрыты. В поликлинике дают рецепты на сухую молочную смесь - причем всем детям первого года жизни, даже тем, кто на ГВ! Потому что "из бюджета ведь выделены средства на питание каждого ребенка". По моему мнению, это просто преступление, т.к., по сути, всем кормящим мамам врачи дают смесь, ничего не объясняя, - так что же удивляться, что сейчас так много искусственников???
А на втором году жизни по рецептам в нашем городе выдают сухие каши, совершенно ужасные на вкус... И с какими-то ванильными ароматизаторами...




← Назад к списку новостей