Скандалит, ругается матом при моем сыне

психолог, юнгианский аналитик, писатель. Автор научной работы «Любовь. Психология Бытия» и книги «Наизнанку». Мама трёх дочерей и четырёх сыновей. Сейчас пишет книгу о старости и создает экопоселение «Милое» вместе с детьми и внуком
Добрый день! Прошу профессионального совета. Не знаю как поступать в такой ситуации: воспитываю ребенка одна (мальчик год и 11 мес.) живем с мамой. От мамы завишу материально в какой-то степени. Дело в том она постоянно придирается ко мне скандалит ругается матом при моем сыне, а мне очень больно это слушать, а ребенок же все это чувствует, чувствует враждебность.любые попытки говорить, убеждать не помогают, ее постоянно заносит, как только она начинает орать или повышать голос уменя внутри все кипит, мне очень больно что ребенок это слышит. Уехать пока я не могу от нее. Что нм делать? помогите пожалуйста, а самое главное как сохранить психику ребенка. Менять маму бесполезно((
Света

Уважаемая Светлана.
Прошу простить меня, но давать советы в психологии — это не очень профессионально. Но когда просят, удержаться трудно. Тем более что письмо Ваше полно боли и тревоги.
Совет первый — обратитесь к психологу. Если нет средств на серьезный аналитический процесс, обратитесь к социальному психологу, сейчас везде есть такая возможность. А если действительно хотите вырастить сына психически здоровым и сильным, да и свою жизнь сделать более яркой не экономьте на этом ни силы ни время. Ситуация ваша складывалась не один год и разрешить её «сналёту» не получится.
2. Маму менять бесполезно. Вы абсолютно правы. Но то что Вы это говорите, скорее о том, что есть такие фантазии-надежды. Менять можно только себя, а это куда труднее и не очень хочется. Ваша мама тому пример, видимо, чем-то неудовлетворена в жизни и переносит недовольство на вас. Будете следовать её примеру?
3. Зависимость — выбор каждого.
4. У детей сильная психика. Они справляются со многим. Не стоит пытаться создать для ребёнка искусственную среду. Вы не сможете отгородить его от всей грубости существующей в мире. А вот мама — очень важна. Вы пишете о грубости бабушки и беспокойстве о сыне. А Вы? Ваша роль? Ему будет важно, не то, что кто-то кричит, а то, что мама это позволяет или не позволяет. Я не про споры и разговоры, я про эмоции.

Юлия Жемчужникова

Связаться с Юлией Жемчужниковой можно по почте: youzhe(собака)yandex.ru



← Назад к списку новостей