«Школьники кричали, что я лишила их возможности есть гамбургеры и жареную курицу!»

Любовь Хромушина
Влюблена в Италию и итальянский язык. Наслаждается красотой и гармонией во всех проявлениях. Детей пока нет, но мечтает об их появлении в ближайшем будущем.
дети-вегетарианцы
фото: bundoo.com

Дети-вегетарианцы — многим это понятие кажется абсурдным. А Луиза Мондо, мама троих детей, врач, член Научного общества вегетарианского питания (SSNV), член Всемирной ассоциации по координации действий по защите детского питания (ІBFAN), уверена в обратном!

Сама Луиза отказалась от мяса в 13 лет, когда случайно оказалась свидетельницей забоя коровы. В 2000 г. Луиза стала придерживаться более жесткой веганской диеты, что означает также отказ от молочных продуктов и яиц. Она сделала это по нескольким причинам. Во-первых, по этическим, так как испытывает сочувствие к жестоко убиваемым животным. Во-вторых, по социальным причинам. Природные ресурсы планеты используются нерационально — для получения 1 кг мяса требуется около 10 кг зерна. С его помощью можно было бы накормить множество бедных людей по всему миру. Кроме того, отсутствие мяса в рационе благотворно влияет на здоровье, сбалансированное питание помогает избежать развития некоторых болезней, считает Луиза.   

Луиза поведала о том, как ее дети стали вегетарианцами: это был естественный выбор ее семьи. Будучи вегетарианкой сама, в том числе во время беременности, она просто не могла переступить через себя, чтобы покупать и готовить детям мясо. 

«Мы с мужем объясняли детям с самого раннего возраста, что следует уважать всех живых существ, нельзя никого высмеивать, нельзя воровать, ссориться и поднимать ни на кого руку. И в рамках такого восприятия мира мы с детьми договорились, что в нашем доме мясо не едят, так как мы это не считаем нужным. Мы постарались донести до детей причины такого решения на понятном им языке», - поясняет Луиза. 

«Сейчас, когда дети подросли, они осознанно разделяют с нами этот выбор», - уверяет она. 

«Наши дети полны энергии и радости, они практически никогда не болеют», - делится своим опытом Луиза Мондо. По ее словам, она кормила младшую дочку грудным молоком до 2,5 лет. Затем дочка перешла на вегетарианское питание, и в течение 3 лет учебы в начальной школе маленькая вегетарианка пропустила всего 5 дней занятий из-за болезни. «Кто из детей, не придерживающихся вегетарианства, может похвастаться таким здоровьем?», - спрашивает Луиза. 

Однако Луиза с мужем решили, что их дети не будут веганами - это слишком ограничивало бы их общение со сверстниками. Они бы не смогли пойти поесть пиццу или мороженое с другими ребятами. 

Конечно, у подобного подхода даже в Италии, где по последним данным, проживает около 4 млн вегетарианцев, есть много противников. Луиза Мондо выработала свою стратегию ответов на разнообразные, в том числе провокационные вопросы. В основном ее собеседники крайне резко реагируют на сообщение о том, что дети Луизы тоже придерживаются вегетарианства. Ведь они не могли сделать осознанный выбор в пользу мяса или его отсутствия, когда их в младенческом возрасте начинали приучать к обычной, «взрослой» еде. 

Но Луиза в таком случае задается вопросом: «Учитывается ли желание полугодовалого ребенка, когда его, например, перестают кормить грудным молоком?»

По словам Луизы, однажды, когда она рассказывала про вегетарианство своих детей ученикам старшей школы, это вызвало бурю недовольства среди молодых людей. Ее идеи наткнулись на непонимание: 

«Ребята не слушали меня и больше всего хотели знать, распространила ли я свой подход к питанию на своих детей. Когда я ответила, что дело обстоит именно так, это вызвало взрыв эмоций. Школьники кричали, что я лишила их возможности есть гамбургеры и жареную курицу. Было бесполезно объяснять им, что это решение было совершенно естественно для нашей семьи: мы уважаем жизнь во всех ее проявлениях. Более того, сами школьники употребляют в пищу то, что принято кушать в их семье, -  ведь никто не кладет им в тарелку насекомых или кенгуру».  

Сами дети кажутся довольными жизнью: вся семья частенько ходит в кафе, где есть особые блюда для вегетарианцев. «Ошибочно полагать, что наша семья не любит вкусно покушать. Мы не унылые травоядные, мы предпочитаем аппетитные и обладающие ярко выраженным вкусом блюда — на основе мопура, сейтана и так далее», говорит она. Маленькая Аделе горячо доказывает маминой знакомой-журналисту, почему она не ест рыбу: «Представляешь, в ресторане на витрине лежала мертвая рыба с вытаращенными неподвижными глазами!» 

Старший Стивен, изучающий искусство пекаря, также выбирает блюда с полным осознанием того, чего именно он хочет. Еще одна дочка Луизы, Ирене, в восторге от клёцок ньокки с сейтаном. Все они улыбаются и понимают друг друга, отмечает журналистка. 
 
В пользу образа жизни, выбранного Луизой для детей, говорят и результаты недавнего исследования, проведенного университетом Вероны. В его ходе были изучены несколько групп детей в возрасте 8 лет. Дети в одной из групп питались исключительно вегетарианскими блюдами с рождения. Оказалось, что суточное потребление килокалорий у детей-вегетарианцев чуть больше, чем у детей с традиционной схемой питания (2177 ккал/сутки и 2155 ккал/сутки соответственно). Потребление углеводов и витамина B12 (содержится в мясе, рыбе, молочных продуктах) оказалось на одинаковом уровне в обеих группах, а количество потребляемых ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон, кальция и железа у вегетарианцев было больше. Анализ крови также не выявил никаких отклонений у группы детей, придерживающихся вегетарианской диеты. Исследователи пришли к выводу, что дети-вегетарианцы потребляют большее количество калорий, но их рацион в большей степени соответствует рекомендациям Национального института питания Италии (LARN) и у них меньшее содержание жира в теле по сравнению со сверстниками, включающими в диету мясные продукты. Таким образом, по мнению ученых, отсутствие мяса в рационе не повлияло на рост и развитие детей, на строение их тела и состав крови. 

На основе статей и интервью с Луизой Мондо, размещенных на сайтах:
bambinonaturale, aamterranuova, nutrizionesuperiore, duecuorieunaforchetta, vegzine



← Назад к списку новостей