Серия книг акушерки и независимого исследователя Гейл Харт

профессиональная сертифицированная акушерка, с 1977 года принимает
домашние роды в штате Орегон (США).
Ведет онлайн курс для доул и акушерок на русском и английском
Дорогие друзья, мы готовим к изданию серию из 9 книг Гейл Харт! Она выйдет в мае этого года
Над проектом работает целая команда переводчиков... Книги объемные, но выйдут небольшим тиражом. Сейчас вы можете сделать предзаказ практически за полцены!
Это уникальная информация для акушерок и доул! Отличный подарок. Поддержите издательство книг и повысьте уровень образования специалистов, помогающих в родах, что важно для всех нас!

allgailsbooksm.jpg  

В серию входят книги:

1. Дистоция плечиков 

— один из самых страшных ночных кошмаров акушерки. Мы боимся этого. И вполне обоснованно. И поскольку лучшее лекарство от страха — это реальные факты, давайте разберемся, где истина, а где ложь!

Факт? Или миф?

Проверьте себя!

  • Дистоция плечиков — очень частое явление, акушерки постоянно с ними сталкиваются.
  • Дистоция плечиков чаще случается с крупными детками.
  • Дистоцию плечиков можно предвидеть.
  • Дистоцию плечиков нельзя предвидеть.
  • Дистоция плечиков имеет свойство повторяться. «Однажды дистоция — всегда дистоция!»
  • Дистоция плечиков вызывает серьезные повреждения у ребенка.
  • Дистоция плечиков убивает детей.
  • Вероятность повреждения связана с продолжительностью дистоции.
  • Дистоция случается по вине помощника в родах, нужно больше внимания уделять профилактике.

Правильные ответы на эти вопросы вы узнаете в новой книге Гейл Харт «Дистоция плечиков — развороты и повороты»!

«Женщины, которые хотят родить естественно после кесарева сечения, как правило, серьезно мотивированы. Опыт успешных вагинальных родов может помочь им исцелить эмоциональные и душевные травмы, связанные с перенесенной операцией. Несомненно, послеродовое восстановление в этом случае также пройдет быстрее. Меньше финансовые затраты и нет рисков, связанных с возможными осложнениями после обширного хирургического вмешательства. Вместе с тем, для некоторых женщин вагинальные роды после кесарева сечения (ВРПКС*) становятся в какой-то степени «навязчивой идеей». Важно, чтобы акушерки, доулы и врачи обладали достаточным количеством информации и опыта, чтобы помочь женщине составить максимально объективное представление о вероятности успеха ВРПКС и возможных рисках, связанных с ее конкретной ситуацией. Давайте поговорим о рисках, связанных с последующей беременностью, с разными типами разрезов и состоянием здоровья конкретной женщины, о том, как мы можем снизить риски и выбрать самое подходящее место и тактику для вагинальных родов после кесарева сечения!» — Гейл Харт, сертифицированная практикующая акушерка и независимый исследователь из США, автор курса «Основы акушерства»
* В англоязычной литературе вагинальные роды после кесарева сечения принято обозначать как VBAC (Vaginal Birth After Cesarean Section)

Так ли необходим этот предмет, который натягивают на каждую новорождённую головку?

Нет. Смотрите сами:

Контакт кожа к коже между мамой и ребёнком означает буквально это: кожа к коже. В некоторых регионах просто одержимы детскими чепчиками. Мне доводилось видеть чепчики даже в процессе водных родов, когда помощница натягивала чепчик, стоило только головке появиться из-под воды! Хотя над водой поднимался пар, чепчик тут же появлялся, «чтобы ребёночек не замёрз».

Чепчик — моральный и физический барьер между мамой и её ребёнком. Он может мешать маме смотреть на ребёнка и ребёнку — просто смотреть. Головной убор сокращает возможность тактильного контакта для обоих: прикосновение к волосам младенца, его ощущения от соприкосновения с материнской рукой. Он сокращает обонятельные ощущения. Он подавляет инстинктивное желание большинства женщин погладить головку ребёнка или прикоснуться к ушкам. Многие матери инстинктивно поглаживают затылок новорождённого, но если на головке что-либо надето, она вместо этого прикасается к ткани, и никто из двоих не получает желаемого.

Мы используем чепчики из боязни переохлаждения, но не сознаём, что лучшее спасение от него это тесное соприкосновение с мамой без каких-либо барьеров, включая чепчик. Но вот ещё небольшой факт, чтобы помочь вам решить, нужен ли чепчик: он не оказывает никакого влияния на сохранение тепла.

Марлевые чепчики, которые можно найти во всех больничных наборах для новорождённых, бесполезны. «При обследовании десяти новорождённых, одетых в марлевые чепчики при температуре окружающей среды 28,5 градусов Цельсия, обнаружено, что этот тип головного убора не оказывает тепловой защиты». (Источник: Head insulation and heat loss in the newborn. Stothers JK. Arch Dis Child. 1981 Jul;56(7):530-4)

«Кокрейновская база данных» приводи обзор исследований по теме контакта «кожа к коже» и приходит к интересным выводам: «Ранний контакт кожа к коже в идеале начинается при рождении и заключается в помещении обнажённого ребёнка, укрытого поверх спины мягким одеялом, на обнажённую грудь матери <…> Этот момент может быть представлен как «чувствительный период» для программирования будущего поведения».

Женщины, у которых был ранний телесный контакт с ребёнком, лучше начинают кормление грудью и грудное вскармливание у них продолжается дольше, чем у тех, которые прошли типичную больничную процедуру после родов. У них лучшие результаты при тестировании на материнскую привязанность. В обзоре делается такое заключение: «Может благоприятно сказаться на грудном вскармливании, ранней привязанности между мамой и ребёнком, детском плаче и стабильности систем кровообращения и дыхания, и не имеет очевидных отрицательных последствий в краткосрочной или долгосрочной перспективе». (Источник: Early skin-to-skin contact for mothers and their healthy newborn infants. Moore ER, Anderson GC, Bergman N. Cochrane Database Syst Rev. 2007 Jul 18;(3):CD003519)

О согревании новорожденных, перерезании пуповины и других рутинных процедурах, которые приняты как при родах в роддоме, так и в домашних родах — мы поговорим в книге «Что мы делаем — взгляд на общепринятые практики помощи новорождённым»! Отдельно (в этой же книге) будут рассмотрены вопросы реанимации новорожденных.

4. Затяжные роды — причины и помощь

Не «запускайте таймер» раньше времени!

Ложные роды — слабые, нерегулярные, неполноценные схватки, различающиеся и по продолжительности, и по интенсивности. Они не прогрессируют, не становятся сильнее и продолжительнее. Обычно они не длятся долее минуты и достигают пика быстрее, чем за 45 секунд.
Латентная фаза — схватки при сглаживании шейки матки или без него, но с нулевым или незначительным раскрытием. Часто нерегулярные, плохо выраженные.

Продолжительная латентная фаза, до 20 часов — это норма для первородящей женщины*. На этой фазе происходит сглаживание шейки матки. Повторнородящие могут не войти в активную фазу до тех пор, пока полностью не раскроются, а многократно рожающие могут оставаться в латентной фазе до достижения раскрытия в 7 см**.

Стимулирование латентной фазы (в том числе натуральными методами, такими как «касторка», «коктейль для родов», масло примулы вечерней) равнозначно индукции родов и чревато всеми рисками искусственного родовозбуждения (выше риск кесаревого сечения и медикаментозного вмешательства, затяжные роды, применение обезболивания родов)***. Лучшее средство помощи при затяжной латентной фазе — это либо «микстура времени», либо медикаментозный сон (при родах в роддоме). В домашних родах для расслабления женщины акушерки часто используют травы в виде чая или в форме настойки: хмель, шлемник обыкновенный, лобелия пурпурная, пассифлора.

О причинах затяжных родов и тактике ведения — читайте в новой книге Гейл Харт «Затяжные роды — причины и помощь!»

5. Диабет беременных — еретические мысли 

«Сегодня много говорят о проблемах современного акушерства, связанных со всемирной «эпидемией диабета». По данным исследований показатели заболеваемости гестационным диабетом (ГД) возросли с 2% до 17% и более* от всех беременных женщин. Вину за это принято возлагать на наличие высокофруктозного кукурузного сиропа в составе многих продуктов (в США, Канаде и Европе)**, массовое употребление пастеризованного молока и ГМО, влияние ультразвука на плод в утробе матери... Часто разговоры о причинах ГД бывают окутаны разного рода мифами: женщин обвиняют в том, что они сами провоцируют «болезнь» своим малоподвижным образом жизни, употреблением фаст-фуда, отсутствием знаний о здоровом образе жизни. И кое-что из вышеперечисленного действительно может быть настоящей причиной в некоторых случаях. Вопрос не простой и стал еще более запутанным с обнародованием данных последних исследований. Давайте в нем разберемся! Мы поговорим о причинах ГД, диагностие и рекомендациях, котрые можно дать беременным женщинам.» — Гейл Харт, сертифицированная практикующая акушерка и независимый исследователь из США, автор курса «Основы акушерства»

*D Ryan. Obesity in women: a life cycle of medical risk. International Journal of Obesity (2007) 31, S3–S7; doi:10.1038/sj.ijo.0803729. Pennington Biomedical Research Centre, Louisiana State University, Baton Rouge, LA, USA

** Наиболее высок уровень потребления кукурузного сиропа в США, Венгрии, Словакии, Канаде, Болгарии и Бельгии. Самый низкий — в Ирландии, Индии, Словении, Латвии и Швеции. Данные о потреблении высокофруктозного кукурузного сиропа в России отсутствуют, но с расширением импорта продукции Campina, Ehrmann, «Вимм-Билль-Данн», Danone, Mars, Nestle и других брендов уровень высокофруктозного кукурузного сиропа в питании русских женщин становится достаточно высоким.

6. Стрептококковая инфекция: альтернативные меры 

Стрептококк группы B (Group B strep, GBS) – микроорганизм, обычная составляющая кишечной и вагинальной флоры у 20-30% женщин. Редко, при стечении обстоятельств, обычно безобидный GBS может быть опасным для младенца и матери и вызывать серьезные заболевания. Cамое распространенное – ранний стрептококковый сепсис (early onset gbs, EOGBS), он развивается в течение первых 3 дней жизни.

Стрептококковый сепсис был описан в начале ХХ века, заболеваемость в прошлом колебалась от 1 до 3 на 1000.

Медикаментозное лечение стало значительно эффективнее с появлением антибиотиков, однако, предотвращение инфекции — до сих пор огромная проблема.

Трудно разработать стратегию для профилактики, если заболевание возникает очень редко, а возбудитель — обычный обитатель организма.

Около половины женщин с положительным тестом на GBS передадут бактерии своим детям, но лишь у 1% колонизированных детей разовьется ранняя стрептококковая инфекция.

Давайте подробнее рассмотрим риски, а также варианты профилактики!

7. Современный научный взгляд на диету,  витамины и добавки

«Главная наша цель состоит в том, чтобы постараться предотвратить 4 основных риска при беременности, к которым относятся: преэклампсия, малый вес ребёнка при рождении, преждевременный разрыв плодных оболочек и преждевременные роды.

У некоторых женщин эти осложнения развиваются, что бы они ни делали, какой бы диеты ни придерживались, какие бы добавки ни принимали, какой бы здоровый образ жизни ни вели.

Но дело акушерки не только следить за возможными осложнениями, но и помочь женщине по мере возможности предотвратить подобные осложнения, разъясняя важные факты, касающиеся питания, применения витаминов и добавок.» — Гейл Харт, сертифицированная практикующая акушерка и независимый исследователь из США, автор курса «Основы акушерства»

8. Индукция, стимуляция и перенашивание

Сегодня многие говорят об эпидемии индукции родов. Но я бы поспорила с данным утверждением: индукция стала настолько распространенной, что пора объявлять о настоящей пандемии.

Перенашивание и преждевременный разрыв плодных оболочек — самые частые причины, по которым акушерки в домашних родах прибегают к индукции. Да, вы не ослышались, даже акушерки, помогающие в родах вне медицинского учреждения. Хотя, конечно, статистика показывает разницу в частоте применения индукции между врачами и акушерками.

Иногда нам приходится поступать так из-за требований протоколов, которыми обязаны руководствоваться сертифицированные профессиональные акушерки (несмотря на то, что исследования показывают отсутствие риска инфекции даже в течении нескольких дней при правильном наблюдении женщин с преждевременным разрывом плодных оболочек).

«Выжидательная тактика» с большей вероятность приведет к естественным вагинальным родам, чем стимуляция. Но далеко не каждая акушерка може позволить себе роскошь ожидания: по протоколам мы обязаны отправить женщину в роддом, если домашние методы индукции не помогают.

Важно помнить, что стимуляция природными средствами — это тоже стимуляция. Индукция в домашних родах (даже если это «всего лишь касторка», «акушерский коктейль» или масло вечерней примулы) может вызывать следующие осложнения:

  • слабая родовая деятельность,
  • затяжные роды,
  • усталость матери,
  • как следствие осложнения у ребенка (тахикардия, брадикардия, дистресс и др.), послеродовое кровотечение.

Чтобы считать стимуляцию обоснованной, риски осложнений вызываемых ею должен быть ниже, чем риски, связанные с продолжением беременности.
И что ещё важно: индукция чаще приводит к экстренному кесареву сечению!

Подробнее — в новой книге Гейл Харт «Индукция, стимуляция и перенашивание»

9. Преждевременные роды, риски и профилактика

Существует несколько научно обоснованных методов профилактики преждевременных родов.

Токолитики (их используют в качестве маточных релаксантов) могут отсрочить начало родов при своевременном применении, но, как правило, не более, чем на несколько дней. Дополнительные дни могут потребоваться для созревания легких ребенка (в таких случаях созревание обычно ускоряют применением кортикостероидов)*.

Но любые препараты для предотвращения преждевременных родов, могут иметь серьезные побочные эффекты, опасные для здоровья матери и ребенка. Например, применение индометацина (препарат, который используется не по прямому назначению, для того, чтобы замедлить схватки) в 7 раз повышает риск развития некротизирующего энтероколита новорожденных, а также другие серьезные проблемы.**

Чем дольше медикаменты используются после первоначальной остановки схваток — тем выше становятся риски.

Состояния, вызывающие преждевременные роды могут навредить ребенку, но и искусственное сохранение беременности может оказаться еще более опасным.***

Очевидно — лучшее, что мы можем сделать — это предотвратить развитие состояний, вызывающих преждевременные роды!

Я поделюсь с вами инструментами, полезными и акушеркам, и доулам, и родителям, которые помогают увеличить шансы родить ребенка в срок!

* Roberts D, Dalziel SR. Antenatal corticosteroids for accelerating fetal lung maturation for women at risk of preterm birth. Cochrane Database of Systematic Reviews
** Pediatrics. 2011 Jul;128(1):e54-62. Epub 2011 Jun 20. The risk of necrotizing enterocolitis after indomethacin tocolysis. Sood BG, Lulic-Botica M, Holzhausen KA, Pruder S 
*** Semin Fetal Neonatal Med. 2011 Oct;16(5):242-6. doi: 10.1016/j.siny.2011.04.008. Myth: tocolysis for prevention of preterm birth has a major role in modern obstetrics. Kenyon AP, Peebles D. 



← Назад к списку новостей