Счастье в родах

Елена Ермакова
акушер-гинеколог, 25 сентября 2009 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга признал её виновной в «незаконном занятии частной медицинской практикой без лицензии на избранный вид деятельности, что повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека». Приговор - лишение свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении и взыскание компенсации морального вреда потерпевшим в размере более 1,5 миллионов рублей. 9 июня 2010 года Волосовский районный суд вынес решение о предоставлении отсрочки исполнения наказания осуждённой Елене Ермаковой до достижения её ребёнком 14-летнего возраста. Образование: 1990 г. Ленинградский государственный педагогический институт им А.И. Герцена. Специальность – русский язык и литература. Диплом с отличием 1994 г. Ленинградское областное медицинское училище. Специальность – акушерское дело, квалификация – акушерка. Диплом с отличием. 1997 г. Санкт-Петербург. Получен сертификат специалиста по cпециальности акушерское дело. Выдан решением экзаменационной квалификационной комиссией при Санкт-Петербургском Акушерском колледже. 2001 г. Высшее медицинское образование. Ленинградский Терапевтический институт. Присуждена квалификация – врач. Специальность - «Лечебное дело». Диплом с отличием. 2003 г. Ординатура Военно-медицинской академии им. С.М.Кирова по специальности «Акушерство и гинекология».  Получено удостоверение к диплому о базовом высшем медицинском образовании. Присвоена специальность «Акушерство и гинекология»

Автор: ЕЛЕНА ЕРМАКОВА, врач акушер-гинеколог*

Мои шестые роды были сильным опытом для меня, опытом принятия всех испытаний, которые даёт Господь Бог. 

Опытом смирения и любви.

Представить себе счастливые роды в нечеловеческих условиях СИЗО почти невозможно…**

Почти, потому что я до последнего надеялась, что окажусь дома хотя бы за несколько часов до родов. Настолько невероятным казалось благополучное естественное рождение в тюрьме. Но «не считайте себя умнее Бога». Мой сын родился абсолютно здоровым и счастливым в благостных естественных водных родах, чувствуя себя комфортно и радостно с первых секунд жизни. Да, да. В тюрьме, как дома. Это были самые мужественные и самые лёгкие роды для меня.

Я 17 лет на курсах по подготовке к родам учила беременных, что хорошо подготовленная к родам женщина может прекрасно родить в любых условиях и, как показала жестокая реальность, даже в суперэкстремальных, и при любом окружении. Теперь я проверила это на себе.

Всё было в моей жизни: и рождение первого ребёнка в роддоме, и осознанное материнство в кругу семьи, и очень интенсивные и мощные, похожие на вихрь, мои шестые роды в заключении, божественные и счастливые. И вовсе не место определяет Рождение, а совсем-совсем другие, более серьёзные величины. Мой сын Владимир появился на свет в любви и счастье, в солнечный день, в теплую уютную водичку, в нежные руки мамочки. Его рождение под покровительством Господа Бога (21 июля день празднования Казанской Божьей Матери) зримо показало, что всё возможно! Если очень сильно верить, надеяться, ждать чуда и идти к нему последовательно, преодолевая все препятствия.

Путь любви сильнее всех законов, придуманных людьми.

Признаюсь честно, в такое счастливое стечение обстоятельств было трудно поверить. Стандартная процедура родов у женщин, содержащихся в СИЗО, т.е. в тюрьме,  существенно отличается от того опыта, который пережили мы с Володей. Обычно мамочку с началом схваток отвозят в роддом, где и происходят роды, ничем не отличающиеся от родов «обычной» женщины, но вот после рождения ребёнка её уже через 2 часа возвращают в тюрьму. Новорождённого оставляют в роддоме, чтобы сделать прививки, дождаться отпадения пупочного остатка и окончания переходных состояний. С мамой он сможет увидеться только через 8-10 дней… Даже представить это для меня было жестоким кошмаром. Быть разлучённой с новорождённым крохой – только через мой труп…

Видимо, мирозданию мой труп был не нужен, и в тот день, 21 июля, Праздник Рождения Владимира Алексеевича организовался самым сказочным образом. И все, кто окружал нас в тот день, были очень особенные, адекватные и правильные. Спасибо вам, наши помощники!

Итак, всё по порядку. Схватки начались сразу и очень интенсивно. Я успела сообщить Лёше, что началось (за неделю до родов у одной из беременных цыганок оказался, конечно же, запрещённый в СИЗО телефон). По активности схваток было понятно, что перемещаться куда-либо нецелесообразно: пока вызовут скорую, пока доедем, а рожать в дороге не хотелось. Не очень верилось и в обещание работников роддома пустить ко мне мужа на роды. На последнем свидании мой сильный супруг почти со слезами то ли спросил, то ли констатировал: «Ну, ты же справишься…» В общем, я помыла детскую ванночку, поставила её в душ на проточный набор воды и позвала Олю. Предполагалось, что она будет снимать роды на мобильный телефон и сразу же отсылать ММС-ками Леше. Надо сказать, что справилась она с этим великолепно, хотя на родах присутствовала впервые. Благодаря этому наш папочка незримо был с нами рядом.

Я присела над детской ванночкой, потужилась и родила головку. Вдох-выдох. Ещё одна потуга, и вот весь ангелочек у меня на руках. Для меня всегда это самое величественное и сильное мгновение – первое прикосновение к новорождённому, первый вдох, первый взгляд! Вершина любви и счастья, света и радости, покоя и гармонии. Жизнь приобретает совершенно другой, новый и более наполненный, глубокий смысл. Володя прошёл все испытания абсолютно уверенный в себе, маме и результате. Счастливый и розовый, он пришёл в этот мир с широко распахнутыми, наполненными неземным светом глазами. Я прижала к груди драгоценный комочек и заплакала от счастья, а он смотрел на меня мудрым взглядом широко открытых глаз, излучая поток чистоты и любви. Дитя любви, благоухающий неземными ароматами, он весь любовь, любовь и счастье. Он рассказывал мне своим сильным мужским басом о смысле жизни, о вечности и том мгновении, где прошлое, настоящее и будущее сошлись в одной точке, и начался новый отсчёт.

Услышав Володин басок, прибежали другие беременные. Удивлялись, поздравляли и любовались младенчиком. А он жадно засосал мамино молочко, что помогло родиться плаценте легко и непринуждённо. Потом мы немножко побыли в тёплой водичке.

Перевязав и перерезав пуповину, мы оделись в праздничную одежду, и остаток ночи на всякий случай провели в душевой, которая была довольно просторной комнатой и самым отдалённым помещением от двери в коридор, через которую нас могла услышать дежурная медсестра (вообще-то, ей были даны строгие указания каждый час в течение ночи подходить к нашей двери и слушать, не рожает ли Ермакова). С одной стороны, совсем не хотелось суеты ночного путешествия в роддом, с другой стороны, было непреодолимое желание насладиться общением и взаимопостижением в эти драгоценные первые часы жизни. Малыш то посасывал грудь, то разглядывал маму и громко ворчал, то спал. Я не могла налюбоваться на Божественное сокровище.

Всё, что происходило после Володиного рождения, и сейчас кажется чудом! Утром на проверке мы сообщили о состоявшихся родах. Тут же прибежали сотрудники медсанчасти, спросили: «Кто?» – «Мальчик». – «Пуповина?» – «Обработала». Выдохнули и поздравили. Естественно, вызвали скорую – нужна справка от медучреждения для регистрации ребёнка. Привезли в роддом № 16. Вносили на носилках. Все мои утверждения, что я вполне могу ходить сама (чем я и занималась предыдущие 8 часов), были строго подавлены: «Лежи, это же шестые роды! Может быть кровотечение!» Бабулечки на входе причитали: «Что ж ты у нас не осталась вчера? Бедненькая!» (Накануне меня привозили в этот же роддом для уточнения срока, и милая доктор констатировала, что я могу родить и в тот же день, и через неделю, а с такими заявлениями, как у меня (об отказе от медицинского вмешательства), никто стимуляцию применять не будет).

Из приёмного покоя меня на каталке привезли в суперродзал, надели симпатичное бельё, хоть я и отказывалась, зная, что осмотр занимает пару секунд, а бельё потом стерилизовать. Весь персонал смены был очень внимателен и предупредителен. Посмотрели все мои заявления, уточняли каждый свой шаг вплоть до: взвешивать ли ребёнка, осматривать ли меня, зашивать ли, если при осмотре обнаружат разрывы. Некоторое напряжение вызвало моё желание забрать малыша в СИЗО без прививок. Я объяснила, что не хочу расставаться с ребёнком, и тогда мне предложили остаться в роддоме на несколько дней, так как женщина после шестых родов и так находится в группе риска по кровотечению, плюс мои многочисленные диагнозы: миопия, ПМК, тахикардия, анемия и т.д., и т.п. Я понимала, что тогда и конвою придётся быть там со мной, а для этого в роддоме ничего не приспособлено, но самое главное: я буду лишена возможности купать ребёночка и гулять с ним на солнышке, а вот это было уже жизненно необходимо. У Володи был немного повышенный билирубин из-за моего отрицательного резуса, и тут очень простая дилемма: либо солнце, либо капельницы и лекарства вплоть до переливания крови. Поэтому от очень заманчивого предложения пришлось отказаться, чему все были весьма удивлены: «Что, в тюрьме лучше, чем у нас?»

Очень поразила скорость изменения мнения персонала: от категорического «Нет, нельзя уехать из роддома без прививок!» до «Да, конечно можно. Пишите отказ и уезжайте». И «нет» и «да» говорили одни и те же люди с интервалом в 5-10 минут, причем «нет» явно говорили просто по укоренившейся привычке, а «да» говорили искренне, радуясь вместе со мной и улыбаясь.

Что происходило с ними за эти минуты перемен? Каков вообще потенциал перемен внешних и внутренних? И сколько проблем мы оставляем нерешёнными из-за недостатка любви и веры…

Итак, написав все отказы, мы с Володенькой, абсолютно счастливые, вместе отправились в изолятор, где нас все поздравляли, где нас ждал торт со свечкой (торт своими руками сделала Олечка, а свечку прислал папа) и маленькое торжество! И долгие месяцы ожидания встречи с папой и мужем… P.S.

Выводы

  1. Качественно подготовленная к родам женщина может хорошо родить в любых условиях и при любом окружении. Вовсе не место определяет Рождение, а совсем другие, более серьёзные обстоятельства. Соответственно, к родам надо обязательно очень серьёзно готовиться духовно, интеллектуально, психологически и физически.
  2. В родах вскрываются и выходят на поверхность все наши самые глубокие осознанные и бессознательные особенности личности, верования, убеждения и страхи. Реакция внешнего мира – окружения и даже события, происходящие с нами в родах, лишь отражение нашей внутренней зрелости, истинных желаний и страхов. Будьте честны сами с собой, а все остальные искренне постараются поддержать вас заботой, вниманием, качественной и эффективной помощью и, конечно же, Любовью.
  3. Рождение ребёнка – на тонкой грани инстинкта и разума в любви, терпении, смирении и принятии реальности такой, какая она есть – величайшее творчество Homo Sapiens, человека разумного.Рожайте, творите, любите и будьте счастливы!

* Образование: 1990 г. Ленинградский государственный педагогический институт им А.И. Герцена. Специальность  «Русский язык и литература». Диплом с отличием. 1994 г. Ленинградское областное медицинское училище. Специальность «Акушерское дело», квалификация «акушерка». Диплом с отличием. 1997 г. Швеция. Международные курсы «Репродуктивное здоровье» для акушерок и врачей. 1997 г. Санкт-Петербург. Получен сертификат специалиста по специальности «Акушерское дело». Выдан   решением экзаменационной квалификационной комиссии при Санкт-Петербургском акушерском колледже. 2001 г. Высшее медицинское образование. Ленинградский терапевтический институт. Присуждена квалификация «врач», специальность «Лечебное дело». Диплом с отличием. 2003 г. Ординатура Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова по специальности «Акушерство и гинекология». Получено удостоверение к диплому о базовом высшем медицинском образовании. Получен сертификат специалиста. Решением экзаменационной квалификационной комиссии при Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова Ермаковой Е.Ю. присвоена специальность «Акушерство и гинекология».
** 21 июля 2009 года Елена Ермакова смостоятельно родила своего шестого ребёнка в стенах следственного изолятора без медицинской помощи. 25 сентября 2009 года Приморский районный суд Санкт-Петербурга признал её виновной в «незаконном занятии частной медицинской практикой без лицензии на избранный вид деятельности, что повлекло по неосторожности причинение вреда здоровью человека». Приговор –  лишение свободы сроком на 5 лет и 6 месяцев с отбыванием в колонии-поселении и взыскание компенсации морального вреда потерпевшим в размере более 1,5 миллионов рублей. 9 июня 2010 года Волосовский районный суд вынес решение о предоставлении отсрочки исполнения наказания осуждённой Елене Ермаковой до достижения её ребёнком 14-летнего возраста. Статья опубликована в 11 номере журнала «Домашний ребёнок».



← Назад к списку новостей