Самый большой секрет
«Оставаться сухим – естественная потребность малыша!» И. Бауэр
Под термином «высаживание» ошибочно понимают фактическое высаживание ребенка на горшок и удивляются, как можно новорожденного, который еще не умеет сидеть, посадить на горшок. На самом деле, понятие «высаживание» характеризует собой целую методику, которая получила название «метод естественной гигиены». Появилось оно с легкой руки американки немецкого происхождения Ингрид Бауэр, автора самой популярной книги о «высаживании», издаваемой во всем мире на разных языках – «Жизнь без подгузников».
Зачем высаживать?
«Высаживание» - это помощь малышу в отправлении его естественных потребностей. Многие не догадываются, что ребенок с самого рождения подает сигналы о необходимости сходить в туалет. Но постепенно может перестать «сигналить», если на его старания не обращают внимания. Если же изучить эту несложную систему знаков, мама сможет легко предугадывать желания своего малыша. Эта методика имеет ряд серьезных преимуществ перед жизнью в подгузниках.
Здоровье
«Высаживание» в силу нескольких причин полезно для здоровья ребенка. Он учится контролировать себя, например, уже в 6 месяцев ребенок может терпеть и не писать во время прогулки или сна. Малыш вовремя знакомится со своими половыми органами, при этом не воспринимает их как что-то «грязное» или «запретное». Это позитивно влияет на его дальнейшую сексуальную жизнь. Ребенок закаляется, так как большую часть дня такие малыши проводят с голой попой. Благодаря чему у таких голопопиков не бывает раздражений кожи, которые возникают из-за постоянного ношения подгузников.
Тесная связь
Как и грудное вскармливание, высаживание позволяет установить очень близкие отношения между мамой и малышом. Это так естественно для мамы понимать и угадывать желания ребенка! Задумайтесь, как важно маленькому человеку, который еще не может выразить свои желания словами, быть услышанным и понятым.
Экономия
«Высаживание» - экономически выгодно для родителей, так как не надо тратиться на подгузники. За два года, таким способом, можно сохранить в семейном бюджете около 60.000 рублей. И поскольку никто, кроме самого ребенка и его родителей, не получает финансовую выгоду, обычно СМИ не заинтересованы в пропаганде «высаживания».
Экология
Мы не любим, задумываться об экологии, но хочется все же еще раз напомнить, что при использовании одноразовых подгузников на свалках образуются тонны неразлагаемого мусора. Высаживая малыша, мы заботимся об окружающей среде, мы сохраняем ее для своих детей.
Как это делаетя?
Существует масса удобных поз, в которых можно высаживать малыша. Я остановлюсь на двух основных.
С грудью
Мама держит малыша на руках горизонтально, поддерживая под коленки, и предлагает ему грудь. Начиная посасывать, малыш расслабляется и ему легче сделать свои дела. При этом мама может издавать специальные звуки, например, имитирующие звук воды. Некоторым детям помогает расслабиться, если ласково похлопать ладонью по тому месту, откуда предполагаются выделения. Снизу можно подставить горшок или таз, тогда не придется ничего вытирать или замывать.
Без груди
Мама держит малыша вертикально, развернув его к себе спинкой, прижимает к своему животу и придерживает дитя под коленки. Разводит ножки ребенка и звуками приглашает сходить в туалет. Этим приемом удобно пользоваться в ванной или в туалете.
Почему не получается?
При освоении техники «высаживания» любая мама в начале сталкивается со сложностями.
1. Очень часто мамы разочаровываются по поводу количества промахов. Сразу следует сказать, что 100%-ным высаживанием не сможет похвастаться никто, промахи случаются у всех, и их количество зависит от разных причин.
2. Вторая проблема – мама не улавливает сигналы. Чаще всего, она слишком пристально наблюдает за малышом и боится ошибиться. В этом случае необходимо просто расслабиться и разрешить себе допускать ошибки.
3. Ребенок растет, меняется его поведение и сигналы, а в определенные моменты малыш может начать сопротивляться или совсем отказываться от высаживания. Важно помнить, что задача мамы не диктовать малышу, когда ему надо сходить в туалет, а оказывать помощь, когда малыш о ней просит. Если у вас возникают проблемы, обращайтесь за помощью к мамам, практикующим этот метод.
Сообщество про высаживание малышей в Живом журнале: http://community.livejournal.com/golopopy/
Личный опыт
С этой методикой я познакомилась еще во время беременности, прочитав книгу И. Бауэр. Книга меня восхитила. Я всегда знала, что жизнь без подгузника – это идеальный вариант для малыша, но относилась к этому как к чему-то не совсем реальному. Я была уверена, что высаживать не смогу. Первый месяц мы активно пользовались системой естественного пеленания Disana, мягкими тканевыми подгузниками. Но месяц спустя Вовка начал стабильно просыпаться в 7 утра, усердно кряхтеть и делать свои «большие» дела. Этим он словно сообщал мне: «Мама, пора действовать!». Мы стали высаживаться, и мне удавалось ловить все «большие» дела. Высаживала я вертикально над ванной. В такой позе малыш легко и полностью освобождался. Поэтому, мне кажется, у нас не было проблем с коликами, которыми так пугали опытные мамы. Чуть позже мы стали спать без подгузников. Высаживаться ночью, на мой взгляд, даже проще, сигналы более явные. Конечно, случались промахи, но спасали непромокаемые прокладки для кровати. Сейчас мы иногда пользуемся системой естественного пеленания дома и одеваем для подстраховки на прогулку или в дальние поездки. Хотя все чаще, вернувшись домой, я обнаруживаю подгузники сухими. Идея высаживания пришлась по душе и папе, и бабушке. Они явно гордились успехами малыша. Я думаю, каждой маме доступна радость такой тонкой и чуткой связи со своим ребенком.
Сейчас нам 1 год и 2 месяца, на улице дочка хоть и ходит в подгузнике (для подстраховки), но он обычно остается сухим. У нас уходит в среднем ОДИН подгузник в неделю. Сейчас летом время прогулок удлинилось, но 1,5 часа дочка выдерживает без проблем. Такая экономия очень ощутима (мы покупаем дорогие японские подгузники), но главное – это абсолютное отсутствие опрелостей и прочих проблем с кожей за все время.