«Самая большая ошибка — это правильные дети!»

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Актёры театра и кино, Вадим и Вероника Демчог рассказывают читателям журнала «Домашний ребёнок» о своих домашних родах, естественном воспитании и счастливой жизни с сыном…  

Вероника ДемчогВероника Демчог — актриса театра и кино. Играла в спектаклях Льва Эренбурга: «Оркестр» (Эрмелина), «На дне» (Наташа). Вела радиошоу «Джойстик» на радио «Ностальжи». Участвует в авторском проекте Вадима Демчога «Величайшее шоу на Земле». В 2010 году выпустила проект на канале iRU-TV «Афера с Верой Вокбер». Фильмы: «Сёстры», «Русский ковчег», «Улицы разбитых фонарей» и другие.

Вадим ДемчогВадим Демчог — актёр, кандидат психологических наук, писатель. Его голос звучал в культовой радиопрограмме «Фрэнки-шоу» и в таинственном проекте mr. Freeman, собравшем миллионные просмотры на YouTube.  
Снимался в фильмах и сериалах: «Сестры», «Моя прекрасная няня», «Золотой телёнок», «Тайны любви», «Интерны». Автор книги «Самоосвобождающаяся игра». На телеканале «Культура» ведёт программу «Величайшее шоу на Земле». Проводит местер-классы и тренинги. Подробнее на сайте 

ДОМАШНИЕ РОДЫ* И ЕСТЕСТВЕННОЕ РОДИТЕЛЬСТВО

Вера: С того самого дня, когда мы с Вадимом узнали, что беременны, начался новый, моментами трудный, но счастливый период нашей жизни. Вадим сразу рассказал мне об одном центре в Питере, где женщин готовили к естественным родам. Наши знакомые успешно родили дома вместе со специалистами этого центра. Со счастливой улыбкой на лице они рассказывали о чудесных впечатлениях. Вадим в то время уже работал в ТЮЗе в Москве, а я, сделав УЗИ и сдав кровь на всевозможные ВИЧ, гепатит и т. д., спокойно продолжила репетировать в Питере, в Небольшом Драматическом театре, готовясь к премьере спектакля «На дне». Токсикоз меня не посетил. Через три с половиной месяца я сыграла три премьерных спектакля и уже с маленьким животиком приехала в Москву к Вадиму. Желание рожать дома вместе — было обоюдным. Хотя на тот момент мы снимали комнату. Я нашла адрес центра по естественным родам в Москве, где как раз набиралась новая группа беременных. Нас было 18 человек.  
На протяжении трёх месяцев — по два раза в неделю — шли занятия, где наши великолепные учительницы посвящали нас во все тайны этого изумительного и как оказалось, очень умно придуманного природой простого процесса, который почему-то так сильно усложняет наша система родовспоможения. Я бы сказала — родоизвращения.  
Все 18 человек были одной командой, в одном поле любви и доверия к процессу родов, потому что мы узнали все нюансы и подробности: как самой определить раскрытие шейки матки, когда можно тужиться и когда нельзя, какие упражнения нужно проделать перед родами, чтобы не порваться, как с помощью клизмы ускорить процесс или немного успокоить, если это стремительные роды. И много много чего ещё! Мы все с жадным интересом поглощали информацию и ровно укладывали её у себя в голове. Но самое главное, в нас вселили невероятную уверенность, правильное отношение и любовь к малышу, которому намного тяжелее, чем нам во время рождения, и соответственно бесстрашное и спокойное отношение к боли.

Когда подходил срок рожать, мы сняли однушку и с нетерпением ждали нашего малыша. И когда начали отходить воды я весело кричала «Наконец то, ура!» Весь наш процесс длился 16 часов. Дома в спокойной тёплой атмосфере. Акушерки Светлана и Екатерина были со мной всё время. Ту нежность, заботу, любовь, которую они проявили к нам мы будем помнить всегда. Спасибо вам!

Нашему Вильяму почти 7 лет. Он чудесный человечек. Кормила грудью 1 год и 2 мес. С рождения плавали в ванной, с 3 лет — море и аквапарк, очень любит воду. Слинг — обязательно! Это удобно, тепло и хорошо. Когда ребёночек рядом с мамой или с папой ему очень комфортно. Массажи, динамическая гимнастика и лёгкое закаливание (ножки, ручки, босиком по полу, одежда, в которой не жарко). Особенных развивающих методик не используем, Вильям очень подвижный, гибкий сам по себе, и цепкий, поэтому нам достаточно хорошей детской площадки, где можно полазать, повисеть, попрыгать, и простого тренажёра дома — лесенка, кольца, турник.  

 
Отказались от всех прививок. В «Волшебном ребёнке» я была на лекциях Г.П. Червонской, где полностью убедилась во вреде и ненужности календаря прививок, который должен пройти каждый ребёнок, начиная с первого дня его крошечной ещё жизни. Мы за индивидуальный подход к каждому малышу в этом вопросе и только после иммунологической диагностики.  
  

В поликлинике мы пишем каждый год отказ от прививок, и никто на нас не давит. Иногда рассказывают о какой-нибудь вспышке кори или полиомиелита. В детский сад нас взяли без проблем. Сейчас многие не делают прививок своим деткам и люди к этому уже привыкли. Никакой опасности непривитые дети по отношению к привитым не несут! Чего же бояться привитым — ведь они же «защищены прививками от всех болезней»!  

Демчог Вадим и Вероника

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Питаемся обычно, чаще едим свежеприготовленную еду, но бывают и полуфабрикаты из магазина, но качественного производства. Любим рыбу и морепродукты, а также суши и пиццу. Мясо редко. Овощи, фрукты, обязательно много воды. Иногда с Вадимом любим выпить по чашечке кофе. Но больше любим вкусный чай. Мы не пользуемся в еде какой то системой, просто стараемся вкусно готовить.  
Живём, конечно, в городе, но рядом с лесом. Часто гуляем. Зимой — коньки, санки, летом — велосипеды. В перспективе хотелось купить немного земли и построить домик, но вечная проблема пробок мешает решиться на это. Может быть лет через 7 — 10...   

 
Вильям ходит в обычный детский сад, но у нас прекрасные воспитатели, и детки тоже хорошие. Единственное — сын не любит там спать, и вообще не любит спать. Очень сложно уложить, потому что всё время придумывает разные игры. Вообще он говорит, что станет изобретателем. С четырёх лет стал сам придумывать себе игрушки — составлять из нескольких что то одно, соединять верёвочками, проволочками, или к папе подходит и просит «Вот это прибей сюда, или отрежь это от этого и приклей это сюда» .  
Просмотр мультиков мы ограничиваем. В будни «Спокойной ночи малыши», или одну — две серии мультсериала типа «Контраптус-гений» , «Фиксики», «Новаторы», «Зиг и Шарко». В выходные мы стараемся вместе посмотреть какой-нибудь интересный мультфильм. Наши любимые — «Валли», «Вверх», «Гадкий я», «Приключения капитана Врунгеля», «Маленький Кришна», «Ледниковый период», «Питер Пен», «Хортон», «Рататуй». Много чего ещё. Иногда мультик «Звёздные войны». Мы с Вильямом фанатеем от фильмов «Трансформеры» — это очень добрый, хороший, геройский фильм. Но мы смотрим вместе, я считаю это важно, так как я стараюсь где то, не мешая и не навязывая, комментировать. Поясняю, что такое добро, любовь, зло, обман, предательство, нежность и т.д. А ещё вместе смешнее и веселее над чем-то смеяться. И сын чувствует, что мы с ним на одной волне и мы его друзья, а не взрослые родители.

Я категорически против компьютерных игр, Вадим не так. Но Вильям в них не играет. Конечно, он пробовал, но не заинтересовался, мне кажется ему быстро надоедает. Компьютерные игры очень сильно влияют на нервную систему деток. А она ещё не сформирована, особенно если ребёночек гиперактивен.

Дома мы рисуем гуашью на бумаге, на камнях, лепим из пластилина, из теста, у нас много конструкторов, любим ролевые игры, в ванной устраиваем лаборатории, к счастью сейчас продаются всевозможные наборы для маленьких химиков и изобретателей.

О ШКОЛЕ

Думаю, развитие альтернативных школ в России, да и не только в России, началось неспроста. Старые системы устаревают, потому что меняется время, меняются люди. Родители и педагоги экспериментируют, изобретают — и на здоровье! В любом случае, невозможно понять что то новое, не испытав это на деле, в жизни. Новаторы всегда будут провоцировать людей на споры и суждения, а следовательно к поиску идеала.  
  

Вильям в этом году идёт в школу. Это центр образования, где вместе с обычной школьной программой можно разносторонне развиваться в разных кружках и секциях. И главное, есть кружок по робототехнике, а Вильям этим очень интересуется. Это самый оптимальный вариант из всех, что находятся рядом с нашим местом проживания. Умные, добрые, приятные учителя и руководство. Особенными школьными программами и школами мы пока не интересовались.  

О БУДУЩЕМ ДОМАШНИХ РОДОВ
  

Мне кажется родителей-естественников много, но не все готовы убеждать в этом остальных. Власти не любят подобные сообщества, которые пытаются реформировать издавна сложившуюся традиционную систему родовспоможения.  
Но заботливых родителей становится всё больше и больше, и мы должны быть настойчивы в своих требованиях. Я бы советовала всем женщинам, которых хоть как-то обидел медицинский персонал в родильных домах — жаловаться, подавать в суд, писать в газеты и журналы, рассказывать об этом везде. И ещё, я бы ввела в каждом роддоме послеродовое анкетирование всех женщин — что понравилось, а что нет, как вели себя специалисты и т.д.

И я тоже являюсь членом (хотя пока бесполезным) организации «Рождение» и лично знакома с её председателем, отважной Евгенией Ломоносовой. Она пытается найти путь воплотить в жизнь создание семейных родильных центров. Только пока мешают законодательные барьеры. Будем надеяться на дальнейшие перемены в медицине и российской системе родовспоможения!

ПУТЬ К СВОБОДЕ
  

В больном обществе трудно будет прижиться осознанному естественному родительству, ведь мы и наши родители и их родители — все в основном тоже рождены и воспитаны по каким-то определённым схемам или правилам.  

…Важно вернуться к природе, но главное — это любовь. И может быть наши дети помогут нам сделать это.

Вадим: Переориентировать общество на заботу о детстве, думаю, недостижимый идеал! И детство, как и все остальные явления в обществе, исполненные любви, будет держаться на энтузиастах и сердечных проявлениях отдельных личностей! У меня в этом смысле нет иллюзий! Общество структурируется по своим законам, во многом противоречащим здоровому детству, родители не в состоянии обеспечить детям то детство, какое кажется правильным! Им нужно работать, иногда очень много, дети предоставлены сами себе! Множество нюансов! Всех под одну гребёнку смести тоже не получается! Люди всё больше претендуют на собственное мнение, не хотят прогибаться под формализованными правилами! Я думаю, это и есть жизнь! Всё должно быть! И препятствия, и преодоление препятствий!


ИГРЫ
 

Вильям предпочитает активные игры со мной, драки на палках, на подушках, вращение в мешке, у нас на тренажере есть такой мешок, в котором можно качаться, крутиться! Недавно два часа собирали летающую наполненную гелием рыбу, управляемую с пульта. И потом наслаждались её полётом по комнате. Иногда Вилька подсказывал мне: куда, что и как. Потом, я очень люблю дарить ему «опасные» предметы! В четыре года я подарил ему средний самурайский меч! Не острый конечно, но железный или стальной. И серьёзный разговор с которым папа ему этот меч отдал, пробудил в нём ответственность, он увидел, что я доверяю ему эту опасную вещь, и он очень ответственно с ним обращается! Никогда не вынимает из ножен при других детях, объясняет что это можно делать только в исключительных случаях и т.д.  

Не могу похвастаться тем, что очень много играю с сыном! Но иногда играю! Атмосфера, в которой он взрослеет вся пронизана игрой, и этот камертон: «Давай поиграем в мальчика, который с удовольствием убирает комнату», — это язык детства! Дети очень хорошо его понимают! «Поиграем» даже в неприятные вещи! Игра обладает невероятной силой, и многие как кажется неразрешимые ситуации в одно мгновение переносятся в плоскость, где эта неразрешимость исчезает сама собой!
Учить играть детей, самим учиться у них или просто играть вместе?
Три в единстве, неделимый, естественный процесс! И то, и другое, и третье! Я очень многому учусь у Вильяма, многое вспоминаю!

Целиком статья напечатана в 15 номере журнала "Домашний ребёнок"
Вы можете подписаться на журнал на нашем сайте

* В странах, где успешно практикуется приём родов вне медицинского учреждения, помощь в родах оказывает сертифицированная профессиональная акушерка (CNM, CPM, Direct-Entry Midwives и др.), прошедшая специальное обучение и практику и следующая специальным инструкциям приёма родов дома. Если вы готовитесь к домашним родам, обязательно уточните, есть ли в вашей стране такие специалисты.

домашний ребенок

Юлия, 10.09.2012

Не стыдно публиковать такой безграмотный текст? Наняли бы хоть нормального корректора, ребята.



Юлия, спасибо, что заметили и сообщили. На сайт вначале поставили вариант статьи до корректорских правок. В уже вышедшей печатной версии ошибок нет. Сейчас статью заменили, извините пожалуйста


Лена, 10.09.2012

Спасибо, за чудесный рассказ, хорошо, что есть еще Семьи! )))


Наталия, 20.09.2012

В чем же "неправильность" ребенка? Родители много внимания уделяют ребенку, прививают моральные правила, в семье царит доброжелательная обстановка, мама с папой единомышленники. Именно всё это и есть залог воспитания правильного ребенка.


Лёша, 08.02.2015

С первой женой тоже были единомышленники




← Назад к списку новостей