Рождение Арсения, 13.01.2012

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
С момента родов прошло уже полтора года, но я только сейчас созрела для написания поста. Возможно, мой опыт будет полезен кому-то. И простите за сумбур.

---

Сеня - наш долгожданный мальчик. Мы случайно наткнулись на это имя и буквально кричали в один голос: "да, так мы назовем сына!". Маруся росла, нам очень хотелось, чтобы у нее был брат (почему именно брат? сама не понимаю). Попытки были тщетными, иногда совсем печальными, и у меня уже почти не было надежды. Я хорошо помню, как решила попробовать в самый последний раз и, если не получится забеременеть или выносить, сделать большой перерыв, лет на восемь, помечтала о карьере или новом бизнесе, попыталась увидеть себя мамой одного ребенка. Это был последний вечер в Риме, тест на овуляцию показывал плюс - нам повезло, вместо сувениров мы привезли Сеню.

Беременность была приятная - почти без токсикоза, легкая и веселая. Наблюдалась у своей акушерки Кати, обменную карту так и не сделала (была внутренняя уверенность, что все будет хорошо и понимание, что если уж роддом, так либо откуплюсь, либо "сыграю в дуру", и наличие обменной карты мало что меняет). При всем спокойствии не было готовности к соло-родам, понимаю, что опять суетилась всю беременность, вгоняла себя в стресс сама. Последний месяц дался очень тяжело - еще 20 декабря была уверенна, что точно рожаю, но схватки оказались ложными. И следующие три недели я уже почти не спала и чувствовала себя гигантским кальмаром.

12 января вечером приехала на прием к Кате, по адским пробкам, очень уставшая, забежала к ней в кабинет и услышала: "Рожаешь!". Обрадовалась, хоть и поняла, что родовая деятельность очень медленная. Говорю Кате: "Нет, ну только не тринадцатого в пятницу - давай уже либо сегодня, либо четырнадцатого". Катя посмеялась, мол, сегодня только кесарево, четырнадцатого - только если колени крепко сжимать. И дала мне гомеопатию. Я приехала домой, все приняла и легла спать со стойким желанием дотерпеть до четырнадцатого. Но в шесть утра в позе собаки смиралась с действительностью, продышала схватку, помыла полы и приготовила все к родам, соорудила завтрак, позвонила акушерке, разбудила мужа и Марусю, не подавая вида накормила их и, подмигивая левым глазом мужу, отправила к бабушке.

В 9:30 быстро закрыла дверь за дочкой и мужем, подышала, попыталась полежать в ванне, позвонила акушерке и долго (с перерывами на "а-а-а" и "о-о-о") объясняла ей дорогу (она, в итоге, не поняла и позвонила мужу). В 10-30 Катя наконец приехала, через пять минут прибежал муж, мы вместе нащупали полное раскрытие. И вдруг мне стало ужасно не комфортно, решила идти в ванну (хотя сценария такого не было), в ванной полчаса не могла найти удобную позу, на схватках кричала. Потом пришли потуги, но и они не приносили значительного облегчения - если дочка родилась на третьей, то с Сеней после 15 только родилась голова. Потом было еще три пустых потуги - плечи застряли в тазовых костях и никак не хотели рождаться. На четвертой потуге, когда я была уже без сил, очень легко, плавно (как оказалось, без разрывов) родился Сеня, подарив ощущение невероятного чуда. Положила его на живот и не верила своему счастью - он мне показался таким крошечным! Был весь синий, без смазки (Маша родилась ярко-красной, в белых разводах). Помню, как сначала он посмотрел на меня и, только потом, сделал первый вздох. И очень громко закричал.

Мы пошли на диван, завернули Сеню в пеленку, попытались покормить (но он не взял грудь). Через час перерезали пуповину, покормили, измерили рост и вес - 4390 и 60 см, потом грудку - 41 (и тут поняли, почему он застрял). Еще раз поудивлялись плечам - они действительно "орлиные"! Попрощались с любимой акушеркой, несколько часов сидели с мужем и смотрели на него молча, пытаясь справиться с невероятной радостью, свалившейся на нас. Уже потом позвонили бабушке, которая гуляла с дочкой во дворе - позвали знакомиться с Арсением. Маща очень обрадовалась брату и немного расстроилась, что ей не дали посмотреть на роды. Ну,а дальше начались хлопоты и чудесное дважды-материнство.

Автор: torrent_kid Сообщество mother_midwife



← Назад к списку новостей