Роль бабушек и доул в послеродовой период

Вики Йорк 
сертифицированная доула и консультант по грудному вскармливанию, доула по послеродовому уходу и публицист; проживает в Портленде, штат Орегон; ведёт специальные курсы для дедушек и бабушек. У Вики двое детей и трое внуков.
Будучи бабушкой и инструктором по лактации, я плавно перехожу к тому возрастному статусу, который называется «старшее поколение». Тут в моём сердце начинают происходить определённого рода изменения. Я, конечно, продолжаю с восхищением относиться к интуитивному и заботливому послеродовому уходу доул за новорождёнными и роженицами, но теперь больше, чем когда-либо, меня впечатляет то значение, которое для растущей семьи имеют бабушки. На мой взгляд, каждая из них — и доула, и бабушка — выполняет свою уникальную роль, по-своему оказывая помощь новоиспечённой матери в послеродовой период.

Помощь после родов
После родов центром всеобщего внимания становится новорождённый. Конечно, маме необходима помощь в каких-то мелочах, но в большинстве случаев она справляется с малышом сама — это вполне ей по силам. Некоторые женщины и вовсе решают отказаться от помощи бабушки, которая готова незамедлительно приехать к новоиспечённой маме в полной боевой готовности и с желанием помочь. Вместо этого женщины приглашают на дом квалифицированных доул. В распоряжении доулы вся последняя информация, необходимая подготовка и опытом для того, чтобы грамотно организовать послеродовый уход.
Современные женщины редко живут в больших семьях, как это было раньше, поэтому зачастую им некому помочь советом или делом в вопросах материнства, в частности, грудного вскармливания и ухода за новорождённым. К тому же иногда встречаются такие молодые матери, которые намеренно предпочитают оставлять собственных мам не у дел. Эти женщины обращаются за помощью к доулам, чтобы дистанцироваться от своих властных, любящих командовать матерей. У доул часто создаётся ощущение, что они выполняют роль своеобразной защиты от бабушек. Но в реальности доула не будет вмешиваться и отойдёт в сторону, наблюдая, как поколения, словно кружась и переплетаясь в вековом танце, вместе формируют свой собственный, неповторимый стиль семейных отношений.

Распределение ролей
Часто доулы и бабушки не совсем понимают, как им обеим органично вписаться в общую послеродовую картину. Некоторые представительницы «старшего поколения» могут недоумевать, зачем вообще нужен кто-то ещё, если она сама достаточно крепка, полна сил, в здравом уме, трезвой памяти и всегда готова помочь. Бабушка тоже может приготовить, убраться, перепеленать ребёнка и успокоить в своих объятиях плачущую дочь в первые недели жизни ребёнка, которые бывают ...
Целиком статья опубликована в 99 номере журнала - приобретайте его в нашем магазине



← Назад к списку новостей