Роды «без боли»

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

Очень интересно вспомнить, как представляли себе роды московские врачи в 60-х.
Много ли изменилось с тех пор в сознание среднестатического врача роддома?

Статья вышла в журнале «Работница» (№19) в 1960 г. Публикуется с разрешения редакции журнала «Работница».

Максим Горький, рисуя незабываемую картину рождения человека, писал: «Синие губы закушены и в пене, а из глаз льются обильные слезы невыносимого страдания матери, и все тело ломается, разделяемое надвое...» Так было испокон веков. Казалось, страдания и счастье материнства неразлучны...

Но вот ученые задумались: обязательно ли женщине испытывать боль? Нельзя ли принимать роды под наркозом? Однако у наркоза есть существенный недостаток: он выключает сознание, а роженица в отличие от больного, которого оперируют, должна сама активно участвовать в родах, помогать им. Вот если бы можно было усыплять сознание только в определенные моменты, во время схваток, когда роженица испытывает острую боль... Так появилась идея создания аппарата прерывистой подачи наркотической смеси. В качестве обезболивающего средства была предложена закись азота, иначе называемая «веселящим газом», действие которого наступает очень быстро и прекращается сразу же, как только снимается маска. Аппараты эти появились у нас и за рубежом еще до войны. Но они были несовершенны и поэтому не получили большого распространения.

В 1959 году молодые сотрудники Научно-исследовательского института медицинского инструментария и оборудования инженеры Леонид Ильич Немеровский и Рита Исаевна Гороховская задались целью создать такой аппарат, но более совершенный, свободный от недостатков прежних конструкций. Аппарат, который не оказывал бы сопротивления дыханию роженицы, строго поддерживал бы заданную концентрацию газов, мог бы применяться и при различных операциях, был бы прост в обращении, позволяя в случае необходимости производить искусственное дыхание, и обладал бы еще рядом других качеств и свойств.

Задача оказалась не из легких. В мучительных поисках проходили дни, недели, месяцы. Много было создано за это время различных проектов, но их один за другим отвергали взыскательные работники института.  Наконец аппарат родился. Пока, правда, только на бумаге, в чертежах. После этого приступили к изготовлению опытной модели, и снова начались переделки, улучшения, исправления.

Много изобретательности и хорошей выдумки проявил при этом механик В. М. Абрамов. По праву его можно считать одним из творцов прибора. И вот он совсем уже готовый, долгожданный аппарат, небольшой, портативный, изящной формы прибор, похожий на новейшей конструкции радиоприемник, «НАПП-60» — Наркозный Аппарат Прерывистого Потока, цифра 60 означает год рождения. К нему подключены баллоны с кислородом и закисью азота. Нажатием клавиши устанавливается необходимая концентрация газов. Аппарат включен, но наркотическая смесь не поступает. Он начинает «работать» лишь тогда, когда резиновая маска герметически прижата к лицу и человек дышит в нее. Первые испытания авторы прибора провели на себе. Аппарат работал безотказно. Все были возбуждены, смеялись, поздравляли друг друга, а заведующий лабораторией Александр Семенович Перельмутр шутливо объяснял такое легкомысленное поведение своих сотрудников действием «веселящего газа». А через несколько дней врач-анестезиолог Константин Матвеевич Федермессер повез прибор на решающую проверку — в родильный дом № 26. ...Валя Н. впервые собиралась стать матерью. Схватки были редкие, слабые, но уже давали себя знать. В приемном покое, приняв душ, она перед зеркалом аккуратно укладывала волосы.

Напрасно стараешься,— заметила женщина, поступившая вместе с ней.

Метаться будешь — вся прическа всклокотится.

Очень будет больно? — с тревогой спросила Валя.

А ты не бойся. Уцепись руками за стол и терпи. Когда Валю взяли в родильный зал, соседка по палате пожелала ей сына и легких родов. Валя хотела что-то ответить, но в этот момент началась схватка, и мучительная гримаса перекосила красивое лицо женщины. Валя чуть слышно прошептала:

Спасибо. На губе ее отпечаталась четкая пунктирная линия — след прикуса.

Не волнуйтесь,— успокаивал Валю врач, подавая маску.

Как только станет больно, прижмите к лицу и дышите. Схватка пройдет — уберите маску. Врач объяснил Вале, что она сама будет давать себе наркоз.

А не вредно ли это ребенку? — забеспокоилась будущая мать.

Ни капли! Как только вы снимете маску, наркотик улетучится из организма.

А если я надышусь так, что усну глубоко? — не унималась молодая женщина.

Как только уснете, мышцы руки расслабятся, маска отойдет ото рта, и подача наркотической смеси прекратится. В ту же секунду вы проснетесь. Роды продолжались около часа. Это были необычные роды. Валя то и дело подносила к лицу маску. И каждый раз, просыпаясь, улыбалась или смеялась. В перерывах между схватками Валя спокойно разговаривала с врачами, выполняя все их указания. А потом раздался басовитый крик мальчика. Приподнявшись, чтобы посмотреть на сына. Валя машинально поправила волосы. Прическа не испортилась.

Ну, как? — спросил Константин Матвеевич Федермессер.

— Рожать — это совсем не больно! — ответила Валя. Наркозный аппарат, сконструированный в Институте медицинского инструментария и оборудования, с честью прошел клинические испытания и готовится к массовому производству. В ряде родильных домов и акушерских клиник столицы давно не слышно стонов рожениц, и только первые крики малышей нарушают тишину отделений.

«НАПП-60» поистине универсален. Им можно пользоваться и в амбулаторной хирургии при мелких операциях, и при болезненных манипуляциях, и в послеоперационном ведении больных. Прибор будет использован и в терапии, например, для лечения инфарктов миокарда. Но, конечно, самое широкое применение он найдет в акушерстве. 

Со временем каждая женщина в нашей стране сможет сказать:

— Рожать — это не больно!

Б. ШУБИН, врач

Роды под наркозом

  pismo051.jpg 


Богдан, 11.02.2012

Год от года медицина и цивилизация развиваются, как результат, некоторые физиологические процессы обгечаются, в том числе и роды.


Frozen, 11.02.2012

И где он после 60-го года? Никогда о нем не слышала.
Да и звучит все это жутковато, хотя может было бы и лучше «эпидуралки» для желающих?


Валентина, 11.02.2012

Почему же – роды с маской и газом, от которог смешно практиковались в начале 1990х точно (в Ленинграде).
Цивилизация и медицина за последние десятилетия «испортили» роды. Роды -это не паталогия, а естественный процесс, и чем меньше вмешательств, тем легче они прохидят (если нет серьезных осложнений изначально). И роды могут быть почти безболезнынными сами, без лекраств, и прочего, известны примеры женщин, которые до последнего часа не понимали, что рожают.
Женщина, которая находится в комфортной для нее обстановке и с людьми, кот. она доверяет – испытывает намного менее интенсивные боли во время родов…
Да что говорить – достаточно поискать в интернете статьи о естественных родах.
А на счет этой статьи я так и не поняла – это реклама или это просто кто-то не компетентный написал и сам не понял что?!?


Филипп Перхов, 11.02.2012

Это статья из журнала «Работница» за 1960 г.


Наталья, 11.02.2012

интересно, какова была цель ее публикации здесь?


Филипп Перхов, 11.02.2012

ответил ниже


Наталья, 11.02.2012

не знаю, что такого вдохновляющего в этой статье. Продолжая начатую линию, можно в дом.ребенке описать еще, как прекрасно облегчает боль эпидуралка, а еще лучше – общий наркоз; а, и кесарево тоже не больно. Только, по-моему, ничего общего с естесственными родами это не имеет. Женщин нужно учить расслабляться ну и кое-чему еще) – вот о чем надо писать, но не стимулировать вот такое «потребительское» отношение к родам, что ты придешь, тебе что-то там сделают, и будет не больно


Филипп Перхов, 11.02.2012

Честно говоря, не мог предположить, что это публикация будет восприниматься как нечто имеющее отношение к естественному процессу родов. На примере таких публикаций можно проследить развитие того, что мы сейчас имеем в стационарах. Может выделять такие статьи рубрикой или предисловием? Но если сильно раздражает можем вообще не публиковать архивов.


Наталья, 11.02.2012

знаете, наверное, дело в том, что от вашего журнала ожидают другого – как-то на автомате; и еще такое название «роды без боли» – у многих читателей вашего журнала наверняка ассоциируется с совершенно иной концепцией. МОжет быть, эти материалы объединить в какую-то рубрику? чтобы было сразу понятно, о чем пойдет речь


Филипп Перхов, 11.02.2012

Да, наверное, вы правы.


Света, 11.02.2012

Ужаснулась статье. Действительно, воспринимается как агитация к обезболиванию. Потому что иначе – зачем помещать эту статью на этот сайт? Хорошо, что я уже родила, а то бы задумалась (страшно же рожать – а тут вот оказывается есть невредно и нестрашно).


Надежда, 11.02.2012

я читая эту статью совсем не увидела агитацию. Читая, я наблюдала за историей сбивания с пути медиков и рожениц. Как все начиналось, какие были нюансы. Ведь не рассказанно, куда пропал этот удо-аппарат, человек сам должен это понять, что все ТАКОЕ ВОТ РАСПРЕКРАСНОЕ изобретенное что-то дало сбои и почему-то исчезло и не нашло массового использования. Вот мораль – не выход это, а вред! А в начале медики так вдохновились, как и нынешней эпидуралкой! А в итоге нет его сейчас! Так как последствия оказались, видимо явные и тяжелые. В сказках мораль надо прослеживать между строк, так и в этой статье – все очень очевидно! Очевидны ОШИБКИ рожениц – «прикусить губу», «уцепиться за стол и терпеть» – это ж так хорошо нам статья показывает со стороны, ЧТО ИМЕННО приводит к боли – ЗАЖАТОСТЬ и ограниченность. СМОТРИТЕ ШИРЕ! Видящий, да увидит. И каждый увидит в меру своего уровня осознанности. На этом сайте есть глубокое мировоззрение авторов, это пропитано всей информацией здесь размещенной. Только любую информацию можно через свою призму пропустить и увидеть СВОЕ,


Светлана, 11.02.2012

Удивлена комментариями! Как странно восприняли статью! Кажется тут однозначно понятно, что редакторы «ДР» сделали некий «экскурс в историю» противоестественных родов. Читать статью из «Работницы» было забавно, а когда дошла до комментариев, озадачилась… эээ… как все запущено! : )


ШЕкатерина, 11.02.2012

Не хватает в конце истории некоего «отрицательного» осадка – и что в итоге, наркотики никак не повлияли на здоровье ребенка и женщины? Кажется, смысле-то был в этом. Боль нам дается, чтобы сакцентировать наше внимание на том, на чем организму сейчас нужно. А если вместо этого ржать в наркотическую маску, обычно это потом нехорошо оборачивается (так же как, если жрать обезболивающие таблетки если что-то в организме болит – у всего есть последствия)




← Назад к списку новостей