Роды в воде - уходящая мода?

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
домашние водные роды
фото: Documenting Delight

акушерская агрессияПрофессор Виктор Радзинский, главный специалист-эксперт Росздравнадзора и вице-президент Российского общества акушеров-гинекологов выпустил книгу «Акушерская агрессия».
Издание, можно сказать, революционное: пожалуй, это единственный труд, поднимающий в медицинских кругах вопрос применения в родах неоправданных и научно необоснованных действий, направленных якобы на пользу матери и ребёнку, а в результате приносящих им вред.

Однако, уважаемый и авторитетный автор по какой-то причине решил поднять в книге об «акушерской агрессии» тему водных родов. Профессор считает, что «роды в воде — уходящая или во всяком случае преходящая мода, но никак не альтернатива классическому акушерству».

На странице 498 Радзинский также пишет:

Радзинский о водных родах

Мы решили проверить данную информацию и отправили запрос в английскую ассоциацию Улучшения Услуг по охране Материнства (AIMS).

И вот что нам ответила Беверли Лоуренс Бич, председатель AIMS, писатель и исследователь (перевод Ольга Терешенкова):

как на самом деле обстоят дела с водными родами в ВеликобританииЭто полная чушь. Сейчас практически в каждом госпитале Великобритании есть хотя бы один бассейн (сколько женщин на самом деле рожают в них – это уже другой вопрос). Водные роды всё также довольно распространены в моей стране.
Поэтому я предлагаю вам спросить профессора, есть ли у него доказательства такого громкого заявления?
Наше правительство никогда не запрещало водные роды, более того все местные Надзорные ассоциации акушерок (the Local Supervising Authorities) пишут отчёты о водных родах, прошедших в их районах.

Вот несколько выдержек:

Число женщин, рожающих в воде, постепенно растёт, также увеличивается количество компетентных в этой практике акушерок. Акушерки продолжают делиться своим опытом сопровождения водных родов в других районах страны.
Источник: LSA

Совместное заявление от Королевской коллегии акушеров-гинекологов (Royal College of Obstetricians and Gynaecologists) и Королевской коллегии акушерок (Royal College of Midwives) по вопросу о водных родах:
«При выполнении одного обзора было найдено 16 статей, в которых говорилось в общей сложности о 63 осложнениях у новорождённых, вызванных водными родами. Сюда относят утопление, проблемы с дыханием, разрыв пуповины, инфекции, передающиеся в воде (16). Можно утверждать, что это просто случайные факты, которые на самом деле обнадеживают, учитывая опыт многих тысяч женщин, родивших в воде за последние несколько десятилетий».
Источник (перевод документа на русский)

Главное изменение в нашей практике за последний год или примерно около этого – введение и распространение водных родов в родильных отделениях региона Тейсайд (Шотландия). В роддомах городов Арброт, Монтроз, Перт (Шотландия) водные роды проводятся регулярно, многие акушерки с энтузиазмом воспринимают эту практику. Предполагаем, что эта направленность родов разовьётся и в городе Данди (Шотландия).  Здесь было открыто коммерческое подразделение департамента здравоохранения (the CMU – Commercial Medicines Unit) с двумя бассейнами, которые изначально были включены в проект здания.
Источник: Tayside LSA

На юго-западе Великобритании доступны 19 городских роддомов и 14 независимых родильных центров, где практикуют акушерки. В этом регионе процент домашних родов составляет 7 % (в других регионах Великобритании колеблется между 3 и 12 %).
4 % родов – это водные роды. 68 % женщин кормят новорождённых грудью. Надзорная ассоциация акушерок в юго-западном регионе страны сообщает: «В нашем районе действительно большая доля домашних родов и высокая доля водных родов...»
Источник: Отчет Midwives in Teaching, 2011

Надзорная ассоциация акушерок Национальной службы здравоохранения на Юго-Западе Великобритании (NHS South West Local Supervising Authority) продолжает поддерживать акушерок, предлагая им водные роды как одну из альтернатив обычным родам. Количество водных родов немного увеличилось с 1674 до 1845.
Источник: South West LSA, 2010-2011


Совет Медсестер и Акушерок опубликовал отчёт о водных родах, он до сих пор актуален:

 «Совет признаёт, что некоторые женщины выбирают роды в воде как способ рождения своих детей. Водные роды, следовательно, должны рассматриваться как альтернативный способ родовспоможения и, следовательно, находиться в области компетенции акушерок. Водные роды не рассматриваются нами как процесс медицинского вмешательства.
Источник: Официальное письмо UKCC Registrar 16/1994 – 6 октября 1994
Более подробно о позиции государственной системы зравоохранения Великобритании по отношению к водным родам можно прочитать в переводе доклада Королевской коллегии акушеров-гинекологов.

PS
К вопросу о водных родах и их безопасности.

Доктор Жун Цзян, руководитель администрации госпиталя в Шанхае (Shanghai Changning District Maternity and Child Health Hospital) придерживается иной точки зрения:
«Водные роды не только снимают боль в родах, но также помогают снизить вероятность внутрибольничных инфекций. В нашем госпитале не было ни одного случая инфицирования ребёнка в водных родах»
Подробнее о водных родах в роддомах Китая мы рассказывали ранее в статье «Естественные роды в роддоме и домашние роды – существенно сэкономят государственный бюджет»
И еще одна статья на тему водных родов, вы удивитесь, но она напечатана в WallStreetJournal, о чем она прочтите на нашем сайте. 



← Назад к списку новостей