Роды в воде — тема, достойная внимания известного бизнес-издания

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

роды в воде

рисунок: Read Lockhart

Если вы ищите публикации о родах, то такие названия как The Wall Street Journal придут в голову в последнюю очередь. Тем не менее это солидное бизнес-издание сочло нужным рассказать своим читателям о родах. Причем, не просто родах, а родах в воде. Статья озаглавлена «Роды в воде: не вредят ли они матери и ребёнку?», но знак вопроса в заголовке это, скорее, дань консерватизму целевой аудитории. Сама статья содержит в итоге вполне однозначные выводы.

Начинается она также довольно осторожно. The Wall Street Journal ссылается на данные 11 исследований, в которых участвовало более 3000 женщин. Их организатор, международная некоммерческая организация Cochrane Collaboration, занимается изучением медицинских практик по всему миру. Резюмируя полученные данные, они сообщают, что ванна помогает роженице расслабиться и снижает необходимость в эпидуральной анестезии, то есть она однозначно полезна на первой стадии родов. «Безопасность нахождения в ванне до момента завершения родов не была доказана», — говорится в статье. Ну что ж, уже не плохо. Ведь утверждений обратного тоже нет.

роды в воде

Лишь Россия изо всех сил доказывает себе и другим, что водных родов нет и не может быть в принципе. Только наша страна до сих пор не имеет ни одного родильного дома, оборудованного для рождения детей в воду. У нас нет легальной системы домашних родов и похоже, что все надежды на развитие «русского метода» в России остались позади...
фото: auburnbirthingcenter

А что есть? Есть очень сходное мнение Американской академии педиатрии о том, что водные роды не рассматриваются как нечто экстремальное и опасное, просто пока они официально остаются «экспериментальной методикой и должны проводиться исключительно в контексте клинических испытаний». Вполне ожидаемое и вполне разумное высказывание. Сама природа профессии предписывает врачам быть консерваторами.

Оставаясь разумным консерватором, глава отделения беременности и перинатологии Национального института детского здоровья доктор Тонзе Раджу говорить, что «достаточно упустить момент первого вдоха, чтобы вода попала в лёгкие или желудок ребёнка». Есть и опасность, что вода может быть заражена опасными бактериями, напоминает он. При этом доктор Раджу признаёт, что опасения врачей, связанные с подобными инцидентами, не основаны на обширных и систематизированных данных широких исследований. Всё чем они подкрепляются, это разрозненные сообщения о частных случаях, которые встречаются и при «сухих» родах.

роды в воде

фото: lauryn Marette

Профессор считает, что «роды в воде - уходящая или во всяком случае преходящая мода, но никак не альтернатива классическому акушерству»...
Данные систематизированных наблюдений, напротив, подкрепляют доверие к родам в воде как к безопасному способу рождения ребёнка. В 1999 году в Великобритании был подготовлен доклад о 4032 случаях водных родов. Он не зафиксировал более высокой смертности новорождённых по сравнению с обычными родами. В только что опубликованном отчёте американской Ассоциации родильных центров (American Association of Birth Centers) говорится, что за последние четыре года не зафиксировано не одной смерти новорождённого при водных родах, которых в 79 родильных центрах ассоциации было проведено 3998. Более того, из рождённых в воде детей только 1,5 % нуждались в последующей госпитализации в связи с осложнениями, тогда как этот процент для младенцев, рождённых традиционным способом, составил 2,8 %.

роды в воде
фото: bubblewrappedbirth

Такие данные весьма убедительны, для женщин, которые сомневаются, какому способу родов отдать предпочтение. Особенно на фоне, когда информация о родах в воде получает всё большее освещение в СМИ (как видите, даже The Wall Street Journal уделил внимание этой теме). В тех же США всё больше акушерок осваивают методику приёма водных родов. Всё большее количество родильных центров и даже обычных больниц обзаводится специальными родильными палатами, оборудованными для таких родов. Женщины, предпочитающие рожать дома, могут даже взять специальную ванну в аренду за 200—300 долларов.

Китай: «Естественные роды в роддоме и домашние роды – существенно сэкономят государственный бюджет»...
В отличие от американской деловой газеты у нас это далеко не первая публикация о водных родах. Массу полезной информации вы можете найти на сайте (Мишель Оден, «Роды в воде — уходящая мода?», «Повивальные бабки в наше время») и в журнале «Домашний ребёнок» (№4 был полностью посвящен воде).

Надя, 12.05.2014

У нас в Австралии роды в воду не считаются опасными. Я учусь на акушерку и нас как раз таки учат что это вполне безопасно и много госпиталей предлагают женщинам возможность рожать в воде. У нас кстати сейчас государственные госпитали (не все) предлагают программу домашних родов (акушерка едет к женщине домой чтобы принять роды). В Англии тоже роды в воде норма. Америка противится и придумывает риск там где его нет.


Наталья, 17.09.2014

Надежда, здравствуйте!

Подскажите, где в Австралии можно выучиться на акушерку, принимающую водные роды? Есть ли такое? И как сейчас обстоит дело с законодательством в области домашних родов?

Спасибо :)




← Назад к списку новостей