Официально: при нормальном течении беременности самыми безопасными являются роды в сопровождении акушерки

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

NICE-homebirth-3.jpg

В Англии и Уэльсе за прошлый год родились около 700 000 младенцев. Девять из десяти появились на свет в больницах под строгим контролем врачей, но британский институт NICE (National Institute for Health and Care Excellence — государственная организация, отвечающая за разработку и внедрение стандартов в области здравоохранения и социальной защиты) хочет, чтобы у женщин было больше свободы в выборе способа и места родов.

По данным NICE, женщинам с нормальным течением беременности безопаснее рожать в акушерских родильных центрах, нежели в больницах. В новой редакции Предписаний (документа, которым должны руководствоваться в своей работе сотрудники сферы здравоохранения) по этой теме говорится, что и домашние роды одинаково безопасны при условии, что у женщин, уже имеющих одного ребёнка или нескольких детей, беременность протекает без осложнений.

В новых Предписаниях NICE содержится положение о том, что женщину следует знакомить со всеми вариантами проведения родов, и что она должна иметь возможность самостоятельного информированного выбора, а медицинские работники и врачи должны поддерживать её выбор.

Вот что говорит Марк Бейкер, директор клинической практики NICE:

«Большинство женщин здоровы, беременность и роды протекают у них без осложнений. С течением лет мы собрали статистику, которая подтверждает, что роды в акушерском центре являются безопасной альтернативой больничным родам. Мы также обнаружили и документально подтвердили, что для ранее рожавших женщин с неосложнённой беременностью домашние роды в целом безопаснее больничных.

Где и как рожать — для женщины это вопрос огромной важности. И хотя при осложнённом течении беременности роженицам всё так же необходима помощь врачей, нет причин, почему мы должны отказывать в выборе наиболее комфортной среды женщинам, у которых риск осложнений при родах незначителен.

В наших новых Предписаниях рекомендуется предоставлять более широкий выбор в принятии решений и обеспечивать наиболее благоприятный исход для матерей и новорождённых».

Некоторые организации выразили озабоченность, что одобрение практики родов в акушерских центрах и в домашних условиях «вынудит» женщин рожать без врачей, что повысит риск вреда их здоровью.

Однако Сьюзан Бьюли, профессор акушерства и гинекологии Королевского колледжа в Лондоне, возглавлявшая группу подготовки новых рекомендаций, говорит, что это не так:

«Акушерки — дееспособные и эффективные профессионалы и в состоянии обеспечить исключительное индивидуальное вспомоществование беременным при родах, будь то в доме самой роженицы, в акушерском центре, либо в традиционной родильной палате.

Кто-то из женщин может предпочесть роды у себя дома или в акушерском центре, потому что это, в общем, комфортнее — таково их право, и такой выбор должен быть поддержан. Но если женщина находит больничные роды «более безопасными», её полное право выбрать их. Роды — исключительно индивидуальное событие, и здесь не может быть одинаково подходящей всем универсальной модели.

Женщины и их семьи должны располагать самой свежей и актуальной информацией по теме, чтобы иметь возможность принять информированное решение о месте и способе родов — вот что важно».

Мать троих детей Сара Фишбёрн, принимавшая участи в подготовке рекомендаций, говорит, что понятная непредвзятая информация была очень полезна ей самой:

«Во время первой беременности выбор, который был предложен наблюдавшим меня врачом, был весьма ограничен. В результате опыт первых родов оказался болезненным и травмирующим. Вторые роды прошли чуть лучше, но только третья беременность, во время которой я получала советы от прекрасной знающей акушерки и консультации от врача акушера-гинеколога, который меня во всём поддерживал, помогла мне обрести уверенность в возможностях моего организма и закончилась действительно позитивным опытом водных родов».


7-й номер, полностью 
посвящен плаценте, 

Сара, которая курирует службу поддержки материнства и консультирует женщин с неудачным опытом предыдущих беременностей и родов, добавляет: «Новые Предписания, основанные на фактах, объективных данных и цифрах, восполнят информационную брешь, с которой пришлось столкнуться мне самой, и укрепит возможность правильного выбора относительно места и способа родов, какими бы они ни были. В будущем это сделает роды безопаснее для мам, и для их детей».

Акушер-консультант Ланкаширского фонда учебных больниц Трейси Купер, которая входила в группу разработчиков новой редакции Предписаний, говорит:

«Теперь предлагается больше вариантов касательно места родов, и это не только гарантирует женщинам более широкий выбор и возможность сделать опыт родов максимально благоприятным, но и позволит акушеркам быть более гибкими в своей работе.

Передача в руки акушерок контроля за условиями родов расширит их возможности в выборе вариантов работы, позволяя им самостоятельно определять, что лучше подходе на данном жизненном этапе. Также это поддержит акушерские модели ведения беременности и родов, что не только позволит женщине ближе познакомиться со своей акушеркой, но и акушерке получить максимальное удовлетворение от работы, так как она сможет пройти вместе с женщиной весь путь рождения.

Так как сейчас у нас наблюдается нехватка акушерок, у нас возникают лучшие условия для привлечения кадров в эту профессию и закрепления в ней. Надеюсь, оставившие практику акушерки, также захотят вернуться к ней».

Среди прочего, врачам, административным работникам и другим специалистам в области оказания услуг матерям и беременным предписано:

  • Поддерживать сопровождение родов акушеркой по схеме «один на один».
  • Внедрять в профессиональную медицинскую среду культуру уважения к каждой женщине, её праву выбирать способ родов и принимать решения по этим вопросам, внимательного и заинтересованного консультирования и информирования женщин с целью предоставления им возможности принятия осознанного решения.
  • Гарантировать для рожающей женщины своевременную доступность родильной палаты в больнице, если она потребуется по медицинским показаниям, либо по требованию применить эпидуральную анестезию. Сотрудникам органов здравоохранения и больниц следует разработать эффективные протоколы на случай экстренной транспортировки женщины в медицинское учреждение.
  • Акушерки обязаны руководствоваться содержащимся в Предписаниях подробным перечнем условий, при которых роженица должна быть немедленно доставлена из дома или акушерского центра в больницу. Среди таких условий — высокое артериальное давление у матери, аномалии сердцебиения у ребёнка, присутствие существенного количества мекония (первородного кала) в отошедших водах.
  • Максимально сократить время разделения матери и новорождённого с учётом индивидуально клинической картины.

NICE также обновил рекомендации акушеркам относительно того, через какое время после рождения следует перерезать пуповину. В них говорится:

  • Нельзя отсекать пуповину ранее чем через одну минуту после рождения за исключением случаев, когда присутствуют сомнения в её целостности или когда частота пульса у новорождённого ниже 60 ударов в минуту и не ускоряется.
  • Следует отсечь пуповину до истечения пяти минут для активного контроля её натяжения.
  • Идите навстречу пожеланиям матери, если она выразит желание не отсекать пуповину дольше пяти минут.

Элизабет Дафф, старший консультант крупнейшей британской благотворительной организации в поддержку родительства Национального фонда деторождения — NCT (National Childbirth Trust), говорит:

«Мы приветствуем обновлённые Предписания, поскольку они дают женщинам больше свободы в планировании родов, включая возможность рожать дома и в акушерских центрах. Эти варианты родов безопасны для большинства женщин и дают такие преимущества как сотрудничество со знакомой акушеркой и отсутствие ненужного вмешательства. Теперь нужно, чтобы чиновники, отвечающие за здравоохранение, внедрили новые Предписания в практику как можно скорее и сделали домашние роды реальной, а не теоретической возможностью».

Материал подготовил Сергей Толстихин

Фото: homebirthaustralia.org



← Назад к списку новостей