Регистрация рожденного дома ребенка: «5 с половиной дней счастья» и «7 месяцев ада»

Светлана Демьянова-Пономаренко
Хозяйка международной студии развития семьи, соучредитель общественной организации «Художники Жизни», автор семинаров. Благодарная жена и осознанная мама двоих детей.
регистрация после домашних родов
Светлана с супругом и сыном

«Доктор действовал на благо, жаль, что благо не мое...» (Владимир Высоцкий)
«Что благо для общества - вред для индивидуума» (Порфирий Иванов)
 

«5 1/2 дней» - так называлась послание, с которым я с помощью Катерины Перховой обратилась за поддержкой в международную организацию, защищающую права женщин в родах. Мы решили обратиться к Мировому Сообществу, поскольку локальное сообщество врачей маленького города Харцызска (30 000 чел.) Донецкой области в Украине открыто препятствовало мне в получении документов для государственной регистрации нашего второго ребенка, родившегося дома 19 июня 2013 г., без оказания медицинской помощи. 

Ровно 5 1/2 дней в течение последних 7-ми месяцев моя семья провела в полной радости, спокойствии, наслаждении родительством еще одного улыбчивого мальчугана. Мы родили малыша с мужем, в надувном бассейне, в присутствии моих подруг, мам домашних детей. Мягко, без разрывов, в радости! К своему стыду перед первым моим ребенком (рожденным в роддоме), к родам его братика – домашним родам - я готовилась более основательно: больше посещала психологические курсы, занималась йогой и танцами для беременных, ходила в бассейн, общалась с мамами домашних детей в своей стране и за границей.

На 6-й день после родов мы вызвали на дом гинеколога и медсестру, у которых я наблюдалась в женской консультации г. Харцызска. Акушер-гинеколог провела мне гинекологический осмотр, убедилась в наличии молока в моей груди (пришлось провести демонстрацию кормления сына для медиков). В тот же день наш ребенок был осмотрен участковым педиатром и признан здоровым. Мы с трудностями получили справку от харцызской больницы с диагнозом о моем послеродовом состоянии.
Однако трудности только начинались: харцызские врачи создали медицинскую комиссию. Они отказывались принимать во внимание превалирующую силу Закона Украины о гос.регистрации актов гражданского состояния, который акцентирует, что такая комиссия создается в случае, если мать и дитя не были осмотрены гинекологом и педиатром, а также статьи Конституции Украины о правах семьи и ребенка на имя и гражданство при рождении. 

Замечу, что я стояла на учете по беременности в женской консультации (ЖК) Харцызска: 8 (восемь) явок в ЖК фиксируют кровяное давление, обхват живота, вес, высоту стояния дна матки, положение, предлежание и ритм сердцебиения плода. Я сдала множественные анализы крови и мочи, влагалищный мазок, флюорограмму мужа, посетила профильных специалистов. Я отказалась от проведения мне УЗИ, весьма тщательно изучая тему его влияния на мозг и генетику ребенка. Таким образом, медики имели: 
  1. мою обменную карту беременной, 
  2. данные моей индивидуальной медкарты,  
  3. данные гинекологического осмотра и заключение о послеродовом периоде, 
  4. заключение педиатра о здоровье ребенка с указанием на то, что его возраст сходится с датой родов. 
Кроме того, мы представили Комиссии мое послеродовое УЗИ, сделанное в донецкой больнице вследствие ухудшения моего состояния после осмотра на дому (температура поднялась до 39,80 С, начались обильные влагалищные выделения). 

Парадокс состоит в том, что имея все эти документы, мед.комиссия отказывалась в течение 2-х месяцев (вместо 10 календарных дней) выдавать нам необходимые справки для ЗАГСа, вынуждая меня сдать дополнительные анализы мочи и крови, и пройти еще (в третий раз (!) гинекологический осмотр в зеркалах всей комиссией (5 человек(!) – такой состав комиссии установил Указ МОЗ Украины от 01.08.2013), а также предоставить результат генетической экспертизы. И после этого выдала нам негативное заключение… 

За это время мы с мужем обратились в многочисленные инстанции: МОЗ Украины (2 раза + 2 звонка на «горячую линию»), Уполномоченному Президента Украины по правам ребенка, Управление по охране здоровья материнства и детства в Киеве, Департамент охраны здоровья Донецкой государственной администрации (3 раза), Харцызский городской совет (служба по правам ребенка), Генпрокуратуру (2 раза). Не получив надлежащих разбирательств нашей ситуации и документов для регистрации ребенка, мы обратились в СМИ: 23 октября 2013 в газете «Комсомольская Правда в Украине» была напечатана статья с интервью с нами на первой странице. После этого нам стали звонить журналисты, предлагая принять участие в разных ток-шоу и дать интервью для новостей национальных и местных каналов. 

По национальному телевидению харцызские врачи дали интервью, в котором обвинили меня в том, что я не сдавала ни единого анализа, не дала обмерять себе живот, и что я родила двоих-троих детей. К нам домой приходила милиция и социальная служба. На своем официальном сайте Донецкий облздрав заявил, что нашлет правоохранительные органы на мою студию развития семьи «Свет Индиго», ибо там я пропагандирую домашние роды, а женщины должны рожать в родильных отделениях.  В то же время облздрав отказывается давать комментарии насчет того, что только за ноябрь 2013 г. в роддомах Донецкой области умерло 2 женщины от сепсиса и халатности врачей.

Мы уже подали в суд, как последнюю инстанцию, на установление юридического факта рождения нашего ребенка, но за 4 дня до первого судебного заседания получили от облздрава положительное заключение, которое позволило нам получить еще одну справку от педиатров! Так, ровно в свои 5 месяцев от рождения, 19 ноября, Светозар официально стал гражданином Украины и получил свидетельство о рождении. Как в поговорке - «Не прошло и полгода»☺! 

Конечно, «нет худа без добра»: юристка из Харькова (мама 3-х домашних детей), которую я нашла в интернете и помогавшая мне в составлении заявлений чиновникам и судебного иска, стала моей хорошей подругой; главный редактор родительского портала svitmam предложила мне стать автором и экспертом-консультантом данного сайта; десятки мам со всех уголков Украины (и даже из России и Казахстана) написали мне благодарность за отстаивание прав женщины либо обратились за юридической (!) консультацией; я познакомилась с толковыми врачами и юристами; благодаря большой поддержке Катерины Перховой родилась идея создания в Украине филиала МОО «Мама».

Принимая во внимание все эти события и инициативы, мы решили подать в суд на харцызских врачей исковое заявление о защите чести, достоинства и возмещении материального и морального вреда. 

Клеветой в СМИ были унижены мои честь и достоинство; моральный вред трудно переоценить, поскольку я, как кормящая мама, все время находилась в стрессе из-за действий мед.комиссии и клеветы врачей; материальный вред состоит, в первую очередь, из потери гос.пособия по уходу за ребенком до 3-х лет за 5 месяцев. По моему заявлению прокуратурой было возбуждено и закрыто уголовное дело по статье о превышении полномочий должностными лицами. Очень надеемся выиграть судебный процесс, чтобы создать прецедент уважительного отношения со стороны врачей к беременной и роженице с их законным правом отказываться от мед.обследований и вмешательств (к сожалению, рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по этике ведения беременности и родов по сей день игнорируются большинством украинских акушеров-гинекологов. Еще одно сожаление: заведующую харцызской ЖК не побеспокоило открытие уголовного дела за превышение полномочий, однако «задел» лишь мой тезис в заявлении в МОЗ, что она имела ко мне предвзятое отношение из-за отказа от УЗИ беременной и домашние роды. 

Беспокоит тот факт, что, похоже, облздравы Украины собираются всех «доморожаек» направлять на генетическую экспертизу. 

Так, мед.комиссия в облздраве г. Харькова в январе 2014 г., имея 2 справки (гинекологический осмотр матери и педиатрический осмотр ребенка), которые указывают, что дата родов совпадает (!) с возрастом ребенка, не выдают без генэкспертизы родителям заключение мед.комиссии, необходимое для регистрации ребенка в ЗАГСе. Таким образом, врачи снова нарушают Постановление Кабмина Украины №9, где значится, что данный анализ не является обязательным. 

Назревает вывод: зачем благополучно чувствующим себя женщинам проходить болезненный послеродовый осмотр, выслушивать неуважение и угрозы врачей (в течение беременности и после родов в ЖК и облздраве)? Просто – минуя врачей подавать в суд на установление юр.факта рождения ребенка, сделав ДНК-экспертизу.

регистрация после домашних родов
Светлана с сыном

В соцсетях меня назвали «жертвой Постановления №9»*. Я не жертва и не хочу ею быть. Помните фильм «Чего хотят Женщины?» с  Мелом Гибсоном и Хелен Хант? Несомненно, мы, Женщины, хотим Любви! В любви и для любви зачинать наших детей, с нежностью носить их под сердцем, в любви, благоговении и удивлении рожать их, в любви жить с ними, быть «матерью хорошего человека» (фильм «Беспокойная Анна»)… Мы хотим, как нам полагается, быть слабыми - принимать все виды помощи (включая медицинскую) и осознанно отказываться от нее; проявлять свои лучшие женские качества – доброту, терпение, заботливость, чистоту, благотворительность (ведь как угнетает женскую энергию фраза: «Я не Женщина, я – врач!» или мед.прогноз для «доморожаек»: «Пусть женщины рожают на дому де-факто, а их мужья впоследствии – де-юре»). Быть Женщиной – наше право, данное Богом при рождении, которое не может быть отнято людьми. Поэтому, пожалуйста, господа медики и чиновники от медицины, либо помогайте, либо не мешайте нам быть Женщинами!

* Постановление Кабинета министров Украины №9 от  09.01.2013 «О Порядке подтверждения факта рождения ребенка за пределами учреждения охраны здоровья»


регистрация после домашних родовОльга Вишкина (г.Харьков, Украина), юрист, мама 3-х домашних детей:

Моя личная семейная статистика такова: домашние дети, которых я регистрировала в 2008 и 2011 годах получали свидетельство о рождении в течение 3-5 дней с момента обращения к врачам, а сейчас наша семья регистрировала третьего домашнего ребенка, который родился 14-го сентября 2013 больше месяца. Мы быстро за один день прошли лечебно-консультативные комиссии, получили справки установленного образца (формочки сами распечатывали и давали врачам). Потом долго ждали ответа от Комиссии при департаменте здравоохранения. В итоге выяснилось, что Комиссия в Харькове еще не создана, но чиновники сами звонили в поликлинику и просили выдать нам справку формы 103-1/о без их Заключения. В ЗАГСе сначала отказались принимать документы, но попросили прийти через 2 дня, созванивались с начальством– решали, как быть. В итоге все-таки наш вопрос с регистрацией решился положительно и без Заключения Комиссии.

Мои рекомендации в целом: идти путем подачи официальных письменных заявлений на прохождение осмотров матери и ребенка, и если в поликлиниках возникли сложности с врачами, не ждать, когда они решатся, а сразу подавать заявление главврачу на создание и прохождение лечебно-консультативных комиссий, а также заявление в обл.администрацию на Комиссию с просьбой выдать вам письменные направления на осмотры. Все заявления подавать в 2-х экземплярах, визировать в секретариате, копию с входящим номером и датой сохранять у себя.

Как было. 

До января 2013 года гос.регистрация и выдача свидетельства о рождении для домашних детей в Украине осуществлялась на основании только справки о нахождении ребенка под наблюдением лечебного учреждения формы 103-1/о, выдача которой регламентировалась соответствующей Инструкцией, утвержденной Приказом МОЗ Украины № 545. 
В ее п. 2.7 было указано, что эта справка заполняется врачом, под наблюдением которого находится новорожденный и визируется главврачом. Необходимы паспортные данные матери, первичный осмотр педиатра и обменная карта по беременности, выданная женской консультацией. Иногда врачи на свое усмотрение помимо этих обязательных документов просили принести справку от гинеколога о  послеродовом осмотре, флюорографию, анализ на гепатит и др., но при достаточной настойчивости родителей от предъявления всех этих необязательных документов можно было «отбиться».

Как стало. 

В январе 2013 вышел новый Порядок подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения охраны здоровья, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины (КМУ) №9. Данный Порядок определяет новую процедуру регистрации домашних детей, и основным нововведением является создание постоянно действующих медицинских консультационных комиссий. Такая Комиссия в десятидневный срок с момента подачи заявления одним из родителей должна, на основании имеющихся у нее документов, принять решение о подтверждении или отказе в подтверждении факта рождения ребенка от матери с выдачей соответствующего Заключения. Теперь справку 103-1/о заполняют на основании такого Заключения, а с 6 июня 2013 года оно требуется и в ЗАГСах(внесены соответствующие изменения в Правила гос.регистрации  Приказом КМУ №1113/5). Комиссии создаются в департаментах здравоохранения  при обл.гос.администрациях и состоят из пяти врачей - специалистов по акушерству, гинекологии, неонтологии, педиатрии и мед.генетики (определено Порядком создания Комиссии, утвержденного Приказом МОЗ № 679 от 01.08.2013)

Свое решение Комиссия принимает при наличии таких обязательных документов: заявление, копия паспорта, обменная карта с указанием вероятной даты родов, справка об осмотре ребенка и справка об осмотре матери (обе справки должны выдаваться лечебно-консультативными комиссиями при детских поликлиниках и женских консультациях). 

Если этих справок нет, то Комиссия направляет маму и ребенка на обязательный осмотр, с получение указанных справок установленного в новом Порядке образца. Кроме указанных обязательных документов, на Комиссию можно предоставлять другие документы, которые подтверждают факт родов, например, результаты анализов, УЗИ, копию карточки вызова скорой помощи и .др. В случае,  если вероятная дата родов сходится с возрастом ребенка, определенным педиатром при его осмотре, Комиссия сразу принимает положительное решение и выдает соответствующее Заключение, если нет, то Комиссия вправе направить мать и ребенка на генетическую экспертизу. В рамках этого Порядка есть возможность получить Заключение Комиссии не становясь на учет в ЖК по беременности, чем свести к минимуму общение с врачами. Но тогда надо быть готовыми оплатить проведение генетической экспертизы – около 300 долларов, но послеродовых осмотров вряд ли удастся избежать.

Какие сложности. 
Новый Порядок подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения охраны здоровья  КМУ (Кабинет министров Украины) утвердил Постановлением №9 в январе, а Порядок создания Комиссии – где и как создается, кто в нее входит и т.д. МОЗ (Министерство охраны здоровья) утвердило в сентябре. Получилось 8 месяцев неразберихи, поэтому на местах врачи решали вопрос с выдачей справок для регистрации домашних детей по-разному, кто как понял. Часть больниц создавали Комиссии и выдавали Заключение сами (как в случае со Светланой), часть действовали по Инструкции и выдавали справки по старой схеме, часть просто ничего не выдавало и тянуло время. Родители тоже были в растерянности, решали вопрос по обстоятельствам, многие сразу подавали заявление в суд, а параллельно решили с врачами, где быстрее – там и получали документы. 

До сих пор (конец октября) в большинстве областей Комиссии не созданы, хотя заявления от родителей чиновниками получены. Это значит, что десятки детей «стоят в очереди» на получение Заключений, а, следовательно, не могут получить свое свидетельство о рождении, проще говоря – нелегалы, официально без имени и без гражданства. Хотя право на их получение гарантируется нашим законодательством (ст.7 Закона Украины об охране детства) и ратифицированной Конвенцией ООН о правах ребенка.

Новый Порядок предполагает прохождение мамой и ребенком обязательных осмотров, которые должны проводить лечебно-консультативные комиссии с выдачей справок установленного образца. Не при всех лечебно-профилактических учреждениях есть такие комиссии, практически никто из врачей не имеет новых форм справок, и часто никто из врачей не знает, что заполнить и выдать такие справки они обязаны. Поэтому родителям очень сложно, практически невозможнополучить сразу эти документы. Папы ходят в больницу множество раз и им приходится именно добиваться этих справок, легко и просто получается у единиц, а в массе – очень непросто. Врачи относятся предвзято к домашним родам, ответственность за осмотры боятся брать, подписывают справки неохотно, часто тянут время, высказывают кучу негатива и т.д.

Законодательством Украины на родителей возложена обязанность зарегистрировать ребенка в месячный срок, но в него очень сложно уложиться. В Харькове мне известны пять семей, которые рожали дома в августе и сентябре, и которые пытаются регистрировать детей по новому Порядку. Пока что никто в месяц не уложился, а, следовательно, на них ЗАГСами будет наложен штраф (в размере от 1 до 3 необлагаемых налогом минимумов дохода).

В общем, сложностей хватает. Но мы не сдаемся. Первопроходцам всегда труднее, но пройдет время, новая процедура «обкатается», и родителям, которые будут оформляться после нас, станет проще.

А теперь самое интересное: если мама и домашний ребенок были осмотрены врачами-сотрудниками лечебного учреждения, то требование пройти Комиссию не соответствует Закону!!! Т.е. есть противоречие между Законом и подзаконным актом. 

Читаем:
Закон Украины «Огосударственной регистрации актов гражданского состояния»

Абз.2, п.4,ст.13  В случае рождения ребенка вне учреждения здравоохранения документ, подтверждающий факт рождения, выдает учреждение охраны здоровья, который проводил осмотр матери и ребенка. В случае, если учреждение здравоохранения не проводило осмотр матери и ребенка, документ, подтверждающий факт рождения, выдает медицинская консультационная комиссия в Порядке, установленном Кабинетом Министров Украины (КМУ).

И вот в январе 2013 КМУ утверждает этот Порядок о подтверждение факта рождения ребенка вне учреждения здравоохранения. Читаем п.1:

1. Этот Порядок определяет процедуру подтверждения медицинской консультационной комиссией факта рождения женщиной ребенка вне учреждения здравоохранения в случае, когда таким заведением не проводился осмотр женщины и ребенка.

Итак, Закон определяет, что осмотр может быть проведен любым учреждением охраны здоровья. Составители же Порядка добавили слово таким, чем виртуозно сузили круг со всех лечебных учреждений до роддомов, т.к. это единственное учреждение здравоохранения, где проходят роды. В итоге теперь все домашние роды подпадают под условия нового Порядка, и Комиссии не избежать. Данное противоречие можно урегулировать и привести процедуру регистрации домашних детей в соответствие с Законом, но для этого нужно выиграть ряд судов – поле деятельности для правозащитных организаций.

Документы, на которые я ссылаюсь:








← Назад к списку новостей