Приёмная семья: история из жизни

Катерина 
многодетная мама и сельская жительница
art: bunksy
стритарт: banksy

Раньше, еще совсем недавно, я считала людей, которые берут деток из детдомов великими, высокодуховными и высокосознательными. Уж я то знаю, как непросто быть многодетной мамой. Но...

Мы искали дом по всему Ставрополью через интернет, чтоб приобрести его с участием маткапитала для нашей семьи, и вот, наконец, вижу объявление с фото: замечательный дом, со всеми коммуникациями и цена вполне даже демократичная. Звоним, выясняем, да продают, срочно. В процессе подготовки к сделке, выясняем, что у владелицы дома 6 детей, 5 из них приемные. Мы, прониклись уважением, пошли на многие уступки - дали месяц времени после сделки, согласились, чтоб она забрала многое из того, что было обещано вместе с домом (плита, газ.колонка, сантехника). Все давила на жалость, как ей тяжело с детьми. Ну а мы - да, мы верили. В селе, где мы брали дом, мы никого не знали, да и не стали особо выспрашивать о хозяйке. Ведь она же приемная мать - а это для нас был показатель :) 

И, вот, наконец долгожданный переезд со всеми вещами. Хозяйка нас даже не встретила, ключи оставила у соседей. Все было как в замедленной съемке. Захожу во двор с малышами и вижу курицу привязанную за почти отсохшую ногу, перья летают по двору, прям перед нами огромная куча мусора. Наконец, добыли ключ, заходим в дом, а там, мама моя - кучи кошачьих фекалий на месте кухни, эти же, причем старые-старые фекалии везде по комнатам, толстый слой грязи там, где были ковры. А мне (верите) и помыть не чем, и не в чем. Все погружено хозяйкой в камаз, который еще не приехал. На улице жара, а у меня ощущение брезгливости от обилия экскрементов на улице и в доме. 

Тут стали подтягиваться соседи знакомится. И началось. Мы узнаем кошмар за кошмаром. Что она держала этих приемных малышей голодом, избивала их, они часто были в побоях. Соседи подкармливали их. В бывшей девочковой комнате мы обнаружили такую штуку: она в церквях бывает, на нее кладут книги для молитв. Мы люди верующие, но это выглядело ужасно.
Сама, так назовем ее, мачеха и ее сожитель любили выпить, повсюду валялись бутылки из под водки, пачки от сигарет и окурки (прямо в доме). А ведь у нее были и совсем малыши: 3 и 5 лет. Деток, она, стало быть, заставляла молится. 

На следующий день после переезда я обнаружила, что меня и детей кто-то кусает. Про блох я раньше только читала. А тут я их увидела везде, даже у нас в кровати! Это был шок!!! Полная антисанитария и ужас. Весь дом кишил блохами. Как они жили? 

Месяц я боролась с этой напастью, перевела бутылей 20 дихлофоса, купили какие-то отравы в ампулах и с ними мыла полы, при том, что у меня маленькие на руках. Младшей доченьке было 6 мес., 3 года и 6 лет. У нас появилась аллергия на это все. Но зато вывели. Болячки лечили от укусов долго, у старшей до сих пор шрамики есть. 

И вот я решила не оставлять это дело и донести ситуацию до Службы Опеки Красногвардейского района. Ведь если она так тут жила, то переехав на новое место с трудом верится, что эта мать резко станет чистоплотной и вообще перестанет пить и бить деток. Как выяснилось, соседи писали на нее жалобы и не раз, обращались в опеку, но там к удивлению нашему, все это никак не было зафиксировано. Мне ответили, что жалоб не поступало. И когда инспекторы 1 (один!) раз в год к ним приезжали, то все было хорошо. «Хотя, да, мачеха была грубовата и хамовата». Мы отправляли фотографии дома для того, чтоб в опеке оценили масштабы проблемы, но никто нашим заявлением не заинтересовался. Всего эта дама с приемными детьми здесь прожила около полутора лет. И решила быстро съехать, когда на стали поступать жалобы из детского сада, что дети (внимание) вшивые, покусаны блохами, с грязными попами. И в школу ее вызывали, когда она первокласснику воткнула ножницы в лицо, сын взбесил «маму», когда она с ним уроки делала. Этот ребенок и еще один приемный (все фамилии и даты рождения этих несчастных малюток у нас есть) хотели сбежать от «матери». Но приемные родители их вероятно запугивали. 

Сожитель регулярно напивался и дебоширил. Но он бывший военный и связи очевидно есть, поэтому их не трогали. Один ее единственный родной сын 93 года рождения - вор, его два раза ловили, но мама откупалась. Судя по количеству шприцов в доме, которые мы нашли он видимо еще и наркоман. До сих пор получаем извещения о том, что он набирает где-то сомнительных кредитов под бешенный процент. Мы отправили в суд заявление на выписку его отсюда. Никто из бывших хозяев добровольно не хотел выписываться из дома, который мы купили... Когда мы начали прописываться здесь - выяснилось, что все приемные дети все еще прописаны в нашем доме и их никак не выпишешь, даже по решению суда, надо через опеку. И тут началась наша полугодовая эпопея с выпиской бедных деток. Горе мамаше звонить было бесполезно, она посыла матом. И прямо говорила, что ей ничего не будет. Опека местная нам отвечала, что это закрытая информация о приемных детях, и что мать обещала опеке выписать детей вот-вот. Мы дозвонились до Ставрополя, там нам помогли, и наконец, местная опека зашевелилась и обещала воздействовать на приемную мать и поторопить с выпиской.

Вот такая приемная семья! И где опека? Особенно дико все это, всвязи вот с последними событиями: на днях нам поступили угрозы от местной поликлиники, что наших детей отнимут за то, что мы не болеем (редко бываем в поликлинике) и пишем законные отказы от прививок. Этот мир сошел с ума. Соседи пришли к выводу, что сотрудники опеки получали взятки и закрывали на все глаза. Об этом знают все. 

Ну почему? Почему, если ты наглый, то тебе все можно?! И это приемная мать, на которой ответственность. Чему она может научить детей? Мы дошли до Краснодарского края, куда они переехали за длинным рублем. Они живут в хуторе на 100 человек без школ, удобств в аварийном доме. И так можно оказывается! Чтоб никто не видел и не слышал, что они вытворяют с детьми. И так будет, пока кого нибудь из малюток не убьют, или кто-то не сбежит из этого ада. Разговаривали с инспектором их района - получили сухой ответ, что она выполняет обязанности приемной матери. Нарушений не найдено. Зато ее вызвали, поругали (ай-ай) за то, что она нарушила и получала там деньги на малышей, хотя они тут остались прописаны. 

Ну как так можно? Эта циничная (даже не могу ее назвать женщиной) мачеха говорила прямо: вот у вас бизнес, коров держите молоко сдаете, а у меня дети! Жесть. Я не знала, что семьи получают такие огромные выплаты на приемных детей: по 20 тысяч рублей на каждого ребенка, плюс зарплата. Я то думала, это как у нас, меньше 300 рублей в месяц на ребенка за многодетность. Я не считаю чужих денег ради бога. Но приемные дети стали бизнесом. И это не одна такая вот семейка. В Петровском районе нам довелось покупать козу с козлятами у двух сестер незамужних, которые живут тоже с кучей приемных детей. Они любили выпить, одна из сестер сожительствовала и давала алкоголь своему старшему «приемному» сыну. 
Это ужас ужасов! 

Так для нас развеялся миф о приемных семьях. 

Берегите своих детей. Их отнимают и отдают вот таким моральным уродам и они уже точно не жалеют их. Мы с мужем очень хотели, чтоб об этом узнали и решили написать письмо в редакцию. По запросу я могу передать все данные об этой ужасной семье. Но в нашей области все непробиваемо и закорумпировано. Опека прикрывается благими намерениями дать детям хоть какую нибудь семью. Мол, даже в такой семье им лучше чем в детдоме. 

Вы тоже так считаете? На мой взгляд ЮЮ уже здесь, все работает. 


Когда читаю такие сообщения, внутренне содрогаюсь.
Мы тоже приемная семья, и у нас много друзей, которые взяли деток. И среди них нет таких, которые бы так относились к детям, как описано в этой статье. Лично мы в семье любим детей, не выделяем приемных и кровных.

Зачем мы взяли детей, если есть свои? Всегда было жалко сирот, хотелось сделать что то такое .... как автор статьи пишет "высокодуховное". Вот и решились, взяли и не жалем. Получается ли воспитывать? Как говорится, поживем увидим, но пока да. Дети любят нас, мы детей (повторюсь, для нас все в семьи одинаковы). Растут и мы удивляемся тем талантам, которые в них скрыты, и которые вряд ли развивались, если дети остались в детских домах...

Но мы не одни такие, оказывается добрых людей много. Наш круг знакомых тому доказательство. Недавно познакомился с приемными родителями из деревни приемных семей "Китеж" (в Калужской области), и понял, нам есть чему у них поучиться! Молодцы, такой труд, профессиональный подход в воспитании. Они родителей нашего района пригласили к себе в гости. После поездки мы еще долго были под впечатлением увиденного.

Опека нам конечно платит, но мне все равно приходится постоянно работать (супруга занимается только детьми), т.к. на оплату от государства можно только "кушать". На расширение жилья или покупку авто этого никак не хватит. А семья у нас большая… и рассчитывать на государство не приходится.

Я понимаю, что есть исключения, среди приемных родителей, как говорится в "семье не без урода". Корыстные цели могут быть у кандидатов в пр.родители. Взять детей только "ради денег" и собственного блага могут неадекватные люди (но честно я таких не встречал, хотя встречаемся в клубе приемных родителей, ездим в гости в приемные семьи, у нас в районе более 40 приемных семей).
Но ведь одна из задач опеки и "школы приемных родителей", как раз таки на этапе согласования кандидатства этих людей в приемные родители, обнаружить и отсеять людей с ложными мотивами. Судя по тому, как описано в статье в той опеке работают "неадекватные сотрудники". Если автор статьи видел подобное, рекомендую обратиться в прокуратуру и министерство образования того региона (в отдел опеки), можно и уполномоченному по правам ребенка написать. Они быстро наведут порядок.

Вот, например, в нашей опеке, если позвонить и сообщить, что в такой то приемной семье проблема - они тут же выедут по адресу. Реакция на малейшую проблему, касающуюся любого ребенка, а приемных детей – особенно, у них однозначная – сначала выяснение проблемы и разговор с родителями, затем, если не помогает – изъятие из семьи. Может в Московской области их сильнее контролируют... Но работе нашей опеки не позавидуешь, нагрузки и моральные и физические огромные, министерство с них постоянно этого требует.

Я удивляюсь другому - нашими детьми (а их больше чем приемных), не интересуется никто кроме нас самих. А приемным детям такое внимание, не дай Бог будет бегать и упадет, а там синяк или ушиб какой то - придется объясняться и выслушивать нотации... Хотя если кровный ребенок будет с ушибом – никто вообще не поинтересуется…
Ну, еще для примера: если уезжаем за пределы Московской области с одним из приемных детей, мы обязаны сообщить об этом в опеку. Ну а если со своим – опять же никому нет дела.
Наша опека знает о приемных детях - все, где учится, как учится, какие доп. занятия посещает, жилищные условия, игрушки и пр. Мы постоянно сдаем в опеку отчеты, что приобретено ребенку, куда потрачены деньги.
Если честно, не представляю, как возможно то, о чем описал автор статьи...грязь, насилие над детьми?! Скорее всего это зависит от региона России. В Московской области давно бы детей отобрали (и может быть не только приемных)!
Но что расстраивает после прочтения таких статей, так это то, что другие читатели также начинают занимать такую позицию, как автор статьи: "Раньше, еще совсем недавно, я считала людей, которые берут деток из детдомов великими, высокодуховными и высокосознательными..."
Все начинают нас (других приемных родителей) "считать" корыстными, жестоко обращающимися с детьми, нищетой и тд. Почему то читатели после получения такой информации начинают видеть все в двух цветах: черном и белом. И складывается впечатление, что детям действительно лучше в детском доме, чем в семье. НО это не так! Никогда ребенку не будет лучше в детском доме.
После подобных двухцветных статей, пресса муссирует, что вот они какие эти приемные родители. Начинают требовать еще больше отчетов в опеке, министерство начинает давить на свои представительства, а они на нас. Вместо одного отчета с нас требуют ежемесячные отчеты. Вместо ежегодной мед. комиссии с нас требуют прохождение 2-3 раза в год, списки врачей при этом удлиняются. И если все это помножить на очереди и отсутствие некотрых специалистов в наших поликлинниках (а это значит, что приходится ездить в соседний район к врачам), то задаешься во просом: «Зачем это делается?». Моя немного в ужасе от каждой мед. Комиссии, тем более что половина врачей просто формально ставит подпись, даже не осматривая толком ребенка (я не говорю о «профессионализме» врачей в наших поликлинниках).
Ну еще факты на тему «как сделать, чтобы жизнь приемным родителям малиной не казалась»: после очередного выплеска негатива в прессе под новый год, срочно поступило указание – прислать фото новогодних елок, фото дома, фото и сертификаты на огнетушители в доме.
Почему бы такие статьи (о проблемах в приемных семьях) не писать в других оттенках, а не в черно-белом варианте. Разве можно считать все приемные семьи корыстными из-за нескольких "уродов"?! Ведь гораздо больше «хороших» семей, много детей получили счастливую возможность найдя «маму». Много ли об этом пишут в прессе, на вашем сайте? Конечно негатив интереснее…
Разве ребенку в детском доме, без понимания семейных ценностей, находящихся в постоянной "детдомовской дедовщине" может быть лучше, чем в семье?
Разве просто так любой ребенок в детском доме мечтает о маме? Зачем бросать тень на все это доброе и благое дело. О проблемах писать надо, но о счастливых семьях, детях нашедших родителей, хороших опеках надо писать гораздо больше.
Создайте приемную семью, нормальную, добрую, любящую, не как у тех "проходимцев", о которых описано в этой статье, а настоящую.
Лучше пойдите в детский дом и возьмите ребеночка, хотя бы на выходные. Дайте ему возможность, если уж не присоединиться к вашей семье, то хотя бы посмотреть, как она выглядит изнутри, а со страниц книжки.
Нашел тут ролик "Моя прекрасная женщина" http://www.adme.ru/video/moya-prekrasnaya-zhenschina-630755/
Нам бы побольше такой доброй информации о приемных детях, о крепких приемных семьях, чтобы наши соотечественники брали детишек в свои семьи, чтобы усыновляли их наши, а не иностранцы.




← Назад к списку новостей