Реакция Манту: с вами разговаривает туберкулез

Андрей Степанов
Родился и вырос в Юрге, учился и женился в Томске, живу и работаю в Ханты-Мансийске, защитил диссертацию в Санкт-Петербурге. Работаю в области клеточных технологий и трансплантации костного мозга.
У вакцинированного на 5-й день жизни ребенка проба Манту в возрасте 3-х лет показала чрезмерную реакцию. Ребенка ставят на учет у фтизиатра. Родители в панике и спрашивают: кто виноват и что делать?

Манту содержит белок микобактерии — туберкулин, который вызывает местную аллергическую реакцию в случае, если человек был вакцинирован или уже заражен диким штаммом микобактерии туберкулеза. При этом реакция может быть от отрицательной до чрезмерно выраженной, но ни то ни другое не говорит об окончательном диагнозе. Поэтому и в описанном выше случае чрезмерная реакция пробы Манту — только начало длительного разбирательства. Чтобы помочь родителям разобраться в алгоритме туберкулинодиагностики, я нарисовал такую схему:


119351_900.jpg


Выглядит пугающе, но пользоваться схемой просто. Для примера рассмотрим выше описанный случай. 
Ребенок был вакцинирован (ДА), реакция на пробу Манту чрезмерная (+++). Далее было назначено проведение диаскинтеста, который показал отрицательную реакцию (-). 

Диаскинтест содержит не туберкулин, а белки микобактерии человеческого типа, которая вызывает туберкулез легких. Поэтому (в отличие от Манту) Диаскинтест покажет положительную реакцию только при инфицировании человеческим микобактерии, которая поражает легкие, но никак не отреагирует на предшествующую вакцинацию, так как штамм БЦЖ - бычий.

Таким образом была исключена инфекция микобактерией человеческого типа, которая поражает легкие. Однако не исключена активация вакцинного штамма БЦЖ в организме или имеет место чрезмерная аллергия на туберкулин, опять же как следствие вакцинации. Поэтому врачом был назначен курс противоаллергических препаратов, и одновременно было начато комплексное обследование с целью поиска признаков развития туберкулеза.

После курса противоаллергических препаратов реакция на повторную пробу Манту значительно снизилась (-), а признаков развития туберкулеза найдено не было. Таким образом было установлено, что чрезмерная реакция на Манту — следствие сильной аллергии к туберкулину. На этом фтизиатры "умывают руки" и снимают ребенка с учета. Однако есть мнение, что чрезмерная аллергическая настроенность к туберкулину может быть вызвана БЦЖ-вакциной. Это состояние стойкой сенсибилизации может вести к возникновению инфекционно-аллергических болезней, вред от которых больше, чем риск развития туберкулеза.

И еще один важный момент! Обратил кто-нибудь внимание насколько проста диагностика туберкулеза с помощью Манту у невакцинированных детей (смотрите левую часть схемы)? Это еще один пример того, как БЦЖ-вакцинация не только бесполезна и опасна, но и мешает своевременному выявлению туберкулеза при выполнении Манту.

Да, чуть не забыл — манту можно мочить!



← Назад к списку новостей