Раннее развитие — это не подготовка к детскому саду

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Charles Burton Barber (1845-1894)
Репродукция: Charles Burton Barber (1845-1894)


Отрывок из книги Масару Ибука «После трех уже поздно». 
© Masaru Ibuka, 1971 © 
Н. А. Перова, перевод, 1991 © 
ООО «Альпина нон-фикшн», издание на русском языке, 2011 
© Студия Артемия Лебедева, оформление, 2011 
© Права на дизайн-макет книги принадлежат ООО «Бэби-клуб», 2011 

Я получаю много писем. Некоторые не согласны с моими взглядами, хотя большинство разделяют их. К сожалению, многие рассматривают раннее воспитание как подготовку к детскому саду или как воспитание талантов. 

Одна мать пишет: 
«Мне кажется, главная проблема в несовершенстве школьного образования, а не в раннем детстве. Я сомневаюсь, что современная школа может продолжить то, что начато в раннем воспитании. Единственный критерий в школе — оценка на экзамене. Не убивает ли эта система все остальные задатки ребенка, которые удалось частично развить в раннем детстве?» 

Я тоже сомневаюсь в разумности школьной системы в Японии, где все дети поступают в шесть лет в школу, учатся по одной и той же программе, чтобы потом поступить в высшее учебное заведение. Эта система равно неудовлетворительна для талантливых детей, которым слишком легко, и для неспособных детей, которым слишком трудно.  

Стандартное образование не может воспитать людей, способных принять на себя ответственность за развитие общества в XXI веке. Именно из-за несовершенства образовательной системы я придаю такое значение раннему развитию. При правильном воспитании в раннем возрасте ребенок и в школе учится лучше. Он легче переносит систему «добывания оценок» в школе. Если были посеяны хорошие семена в наиболее критический период раннего развития, ребенок вырастет достаточно крепким, чтобы противостоять любым трудностям. Более того, я не верю, что существующая система образования останется вечно. Я уверен, что родители добьются необходимых изменений. Таким образом, в их руках находится судьба общества и будущих поколений. 

Масару Ибука — один из основателей корпорации «Сони». Его инженерные идеи изменили мир и помогли Японии стать одной из лидирующих стран. Имя Масару Ибуки уважаемо и в совершенно другой сфере: нес колько десятилетий назад его новаторская теория перевернула традиционные представления о развитии детей ран него возраста. Масару Ибука всег да интересовался образованием и его ролью в формировании общества. Постепенно его интерес сконцентрировался в области обучения детей на самых первых этапах их жизни. Углубившись в изучение этой темы, Ибука написал ряд книг, самая известная из них — «После трех уже поздно», в которой рассказывается о том, что естественная потребность в раннем развитии присутствует у каждого ребенка и его успех в будущем сильно зависит от удовлетворения этой потребности. К заслугам Масару Ибуки также относится создание Японской ассоциации раннего развития и школы «Обучение талантов». 



← Назад к списку новостей