Проведение родов на дому станет легальным в Таджикистане

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
легальные домашние роды
фото: greenprophet

Эту новость сообщила сегодня, 6 сентября 2014 г., руководитель Национального центра репродуктивного здоровья Таджикистана Гулбахор Ашурова.

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан (РТ) совместно с Центром планирования семьи и репродуктивного здоровья разрабатывают документ, согласно которому будет легализовано проведение родов на дому профессиональными акушерками.

По новым стандартам, домашние роды смогут принимать только образованные акушеры, соответствующие определённым требованиям.
В частности, акушерка будет обязана иметь сертификат. Обязательным условием будет также договорённость с ближайшим родильным домом, чтобы в случае возникновения проблем во время родов женщине оказали помощь, а также наличие транспортного средства.

Гулбахор Ашурова:
«Несмотря на то, что в данный момент проведение домашних родов является незаконным, в республике оно всё равно практикуется. Новые меры, которые мы планируем предпринять нацелены на их искоренение. Мы хотим, чтобы домашние роды проходили на законных основаниях и максимально безопасно для женщин».

К слову сказать, сами по себе домашние роды не могут быть «незаконными», невозможно женщине запретить родить ребенка там, где она окажется на момент родов. Более того, по существующим распоряжениям и протоколам абсолютно легальной является помощь в родах вне медицинского учреждения, оказываемая здоровой женщине акушеркой со средним медицинским образованием в составе бригады скорой медицинской помощи или в рамках работы фельдшерски-акушерского пункта. Другой вопрос, что система такой помощи в запланированных домашних родах, адекватная связь с медучреждениями в случае осложнений и непрерывность акушерского ухода на протяжении всего периода «беременность-роды-послеродовый период» пока не проработана практикой. Отсюда возникает множество правовых и организационных проблем, что часто обусловлено еще и удивительно ръяным стремлением статусных и публичных акушеров-гинекологов запугивать женщин в медиа страшилками про домашние роды, их «кроваво-средневековую опасность» и «нелегальность».

В этом смысле довольно странно выглядит (как мне удалось случайно обнаружить) уже не первая за последнее время инициатива чиновников законодательно усложнить регистрацию детей, рожденных вне медицинского учреждения, что по факту может стать своего рода «полуофициальным запретом домашних родов».

В 2009 году депутаты Государственной Думы А.А. Козерадский, В.А. Корнилов, О.В. Носкова, Н.Ф. Рябов (странное совпадение — все из Нижнего Новгорода) разработали Законопроект № 297851-5 О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» (о порядке государственной регистрации рождения ребенка, родившегося вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи).

Вот как депутаты формулировали в пояснительной записке главную причину такой инициативы:

«В случае подачи указанными способами заявления о рождении, подтверждающего факт рождения ребенка вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи, у работников загса отсутствует возможность проверки их достоверности. В связи с этим нередки злоупотребления со стороны недобросовестных граждан.

Предлагаемые изменения в статью 14 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» позволят исключить подобные злоупотребления при государственной регистрации рождения ребенка, так как в этом случае факт рождения будет устанавливаться либо медицинской организацией, либо судом.»
Однако, при рассмотрении законопроекта в первом чтении в июне 2010 г., правовое управление вынесло весьма объективное заключение:
«Представленным законопроектом фактически предлагается исключить возможность регистрации рождения на основании заявления лица, присутствовавшего во время родов, при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи. Полагаем, указанный подход, направленный, как указано в пояснительной записке к законопроекту, на исключение «злоупотреблений со стороны недобросовестных граждан», нуждается в дополнительном обсуждении. Поскольку в случае принятия законопроекта регистрация рождения при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи будет существенно осложнена для граждан, которые в силу объективных обстоятельств не имели возможности обратиться за медицинской помощью.»
В результате Совет Государственной Думы принял решение «согласиться с предложением Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей снять с рассмотрения Государственной Думой указанный проект федерального закона в связи с отзывом авторами законопроекта.»

Интересно, что в этом году инициатива подобного законопроекта исходила от Правительства РФ, по заказу которого Минюстом РФ был подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в статью 48 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния». Подробно об этом можно прочитать здесь.

В этот раз законопроект получил бурное обсуждение в медиа, критику со стороны многих депутатов ГД и общественных деятелей и до сих пор не был внесен в ГД на рассмотрение. Возможно авторы передумали?

В любом случае мы будем следить за развитием событий и обязательно расскажем вам подробно обо всех новостях.

Важная деталь, информационная волна, запущенная медийным обсуждением законопроекта все же повлияла на работу ЗАГС-ов (особенно за пределами Москвы и МО). С момента опубликования законопроекта на сайте Минюста мы стали получать в два раза больше запросов в нашу организацию МОО «МАМА», связанных с проблемой регистрации детей, рожденных дома.

Как бы ни развивалась ситуация дальше, такие новости, как сегодняшняя из Таджикистана, вдохновляют и вселяют уверенность, что нет ничего, что бы мешало нам с вами запустить проект «Службы домашних родов» сначала в Москве и МО, а затем и в других городах России, где есть родители, которые хотят комфортно и максимально безопасно родить ребенка дома.

На счету организации уже собрано более 100 тысяч рублей. Большое спасибо всем, кто помогает и поддерживает нас! В ближайшее время команда МОО «МАМА» подготовит подробный отчет и план работы по проекту на обновленном сайте.

Как только проект будет запущен в Москве — мы сможем собрать первую статистику по нему и начать сбор средств на организацию таких служб в других городах России. Чтобы помощь в домашних родах была доступна многодетным, а также семьям с небольшим достатком из средств МОО «МАМА» мы сможем оплачивать часть расходов. 

Чтобы начать, нам надо собрать всего 5 миллионов рублей, что необходимо для создания автомобильного парка и покупки медицинского оборудования, аренды помещения и зарплаты сотрудников. 

5 миллионов — это всего 5 тысяч человек, который пожертвуют по 1000 рублей! 

Прямо сейчас, не откладывая, поддержите проект и расскажите всем друзьям и знакомым о нем! Даже небольшая сумма, которую вы можете от всего сердца пожертвовать на проект, изменит будущее многих мам и детей в нашей стране. И поможет возродить уходящее акушерское искусство! 

Если вы хотите принять участие в работе организации или можете помочь профессионально, пожалуйста, напишите: info@domrebenok.ru

Поддержите проект мгновенным переводом картой или электронными деньгами! 

Наши реквизиты для пожертвований 

Полное название организации: 
Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный Альянс Матерей и Акушерок» 
Президент организации: 
Перхова Екатерина Александровна, действующая на основании Устава 
Наименование получателя платежа: 
МОО «МАМА» 
Юридический адрес: 
119146, Москва, ул. Фрунзенская набережная, дом 16, корп. 1 
ИНН получателя платежа: 
7704277820 
Расчетный счет: 
40703810938040005133 
Наименование банка получателя платежа: 
ОАО «Сбербанк России» (филиал – Московский банк Сбербанка России ОАО) 
БИК:
044525225 
Номер корр. счета банка получателя платежа: 
30101810400000000225 
Назначение платежа: 
Пожертвование


По материалам Национального Информационного Агентства Таджикистана «Ховар» и других СМИ



← Назад к списку новостей