Прокуратурой области проводится проверка по обращению Светланы Сопочкиной, у которой органы опеки отобрали сына

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
71068.jpg

Факт отобрания 8-летнего сына у Светланы Сопочкиной в связи с ее болезнью получил широкий общественный резонанс, в сети интернет и СМИ размещены многочисленные материалы и комментарии, которые не в полной мере основаны на фактических обстоятельствах дела.  


По данному факту прокуратурой Ломоносовского района г.Архангельска проводится проверка, в ходе которой будет дана оценка законности действий не только органов опеки и попечительства, но и органов социальной защиты населения, которые должны своевременно решать вопросы оказания социальной помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

Согласно ст. 68 Семейного кодекса РФ родители вправе требовать возврата ребенка от любого лица, удерживающего его у себя не на основании закона или не на основании судебного решения, в случае возникновения спора родители могут обратиться в суд за защитой своих интересов. Данное право матерью реализовано, суд согласился с ее доводами с учетом изменения условий воспитания ребенка. Решение суда не вступило в законную силу.

В связи с поступающими вопросами прокуратура разъясняет: согласно ст. 77 Семейного кодекса РФ при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью орган опеки и попечительства вправе немедленно отобрать ребенка у родителей, о чем уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение 7 дней после вынесения акта об отобрании обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.

В соответствии со ст. 73 СК РФ ограничение родительских прав допускается, если оставление с родителями опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей не зависящим (хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие), т.е. в данном случае при отсутствии виновного поведения родителей. Ограничение родительских прав осуществляется в судебном порядке.

Вместе с тем на основании ст. ст. 12, 13 Федерального закона от 24.04.2008 № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве» орган опеки вправе принять акт о временном назначении опекуна (предварительная опека), в т.ч. при отобрании ребенка у родителей на основании ст. 77 СК РФ. Кроме того, родители могут подать в орган опеки заявление о назначении ребенку опекуна на период, когда по уважительным причинам они не могут исполнять свои родительские обязанности, с указанием конкретного лица (добровольная опека). В данном случае родители сохраняют права по воспитанию ребенка, но данные права и обязанности возлагаются и на опекуна.

Таким образом, крайние меры (отобрание ребенка, ограничение родительских прав) применяются органами опеки и попечительства в целях обеспечения интересов ребенка, оказавшегося в трудной жизненной ситуации, при отказе родителей от предложенных видов его устройства на период их болезни.

При этом в случаях, когда родители не могут лично осуществлять воспитание и содержание детей в связи с заболеванием, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей (в т.ч. онкологические заболевания), инвалидностью I, II групп, исключающей трудоспособность, на содержание детей, находящихся под опекой, органами опеки назначается и выплачивается опекунское пособие.
Прокуратура Архангельской области


Ранее, 10 февраля, Октябрьский районный суд Архангельска рассмотрел иск Светланы Сопочкиной о признании незаконным приказа органов опеки №120, отобравшим у неё сына. Решение – мадам Дулепова, начальник Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства, подписавшая приказ об «изъятии» из семьи 8-летнего Артемия Новикова, была не права. Приказ аннулирован.

Не в первый раз  органы опеки оказываются в громком скандале, вызванным проявленным ими рвением, достойным лучшего применения. Как следует из публикаций СМИ, два месяца назад работники опеки вдруг стали проявлять сильный интерес к семье Светланы Сопочкиной. Оказывается, получив информацию о том, что у матери диагностирован рак, тёти из опеки посчитали невозможным с её стороны дальнейший надлежащий уход и воспитание сына. Дескать, раз она одной ногой уже в могиле, то зачем тянуть время и решать вопрос с ребёнком после похорон? Ретивости опекунам прибавил документ, подписанный главврачом поликлиники № 4. Из него следует, что у наблюдаемой Светланы Сопочкиной дела обстоят плохо.

Небольшое отступление - лечащий врач замечает, что многие показатели здоровья Светланы наоборот улучшились. Возник неустранимый пока никем парадокс, но опека не стала заморачиваться распутыванием этого ребуса. Вместо этого чиновницы стали нарабатывать массив, для того чтобы разлучить мать с сыном. Сходили в школу - парень плохо учится. Изучили жилищные условия – своей квартиры нет. Отца у ребёнка нет – ушел из семьи, лишен родительских прав. Взялись за калькулятор – высчитали, что после оплаты съёмной хаты из маминой пенсии по инвалидности остаток составляет всего 3000 рублей - на эти деньги не то что двоим, одному не прожить. Вывод: ребёнка нужно забрать.
Источник



← Назад к списку новостей