Приросшая плацента

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Ребёнок успешно родился и сам начал кормиться. Семья в восхищении собралась вокруг. Акушерка наблюдает за пуповиной, отслеживая признаки отделения плаценты: удлинение пуповины, небольшое кровотечение. Время от времени она аккуратно и ненавязчиво пальпирует дно матки, оценивая напряжённость и высоту дна матки. Она не массирует матку и не прижимает дно матки. Она не тянет за пуповину, и никаким образом не старается ускорить рождение плаценты. Показатели состояния организма в норме. Пока всё идет по плану!
Если акушерка решит перерезать пуповину, это поможет опустошить плаценту. При этом не материнская, а плацентарная кровь будет выливаться, размягчая плаценту. Это может поспособствовать её рождению в случае, если эта плацента прикреплена нормальным образом.
Теперь акушерка может надеть стерильные перчатки и проверить родовые пути на предмет разрывов. Она может проследить путь пуповины внутрь, чтобы понять, отделилась ли плацента. Если она отделилась, на выходе из шейки матки она может почувствовать гладкую поверхность плодовой части плаценты с её выпирающими сосудами. Из цервикального канала плацента может выходить и материнской частью, похожей на печень.

Но может быть – ни того, ни другого она не почувствует. Ни признаков отделения плаценты, ни кровотечения, за исключением того...

Целиком статью —«Приросшая плацента» вы можете прочесть в 97 номере МТ на русском языке, купив бумажную или электронную версию, или оформив доступ к архиву сайта «Домашний ребенок»

Автор: Марион Топке Маклин



← Назад к списку новостей