Принудительное родовспоможение: Минюст России против домашних родов

главный редактор журнала "Домашний ребенок" и президент МОО "МАМА"
регистрация детей
flickr: brucedean

По поручению Правительства Российской Федерации Минюст России подготовил проект федерального закона, который усложнит регистрацию детей, рожденных дома. 

Свидетельство о рождении нельзя будет получить без справки, выданной «медицинской организацией или индивидуальным предпринимателем, осуществляющим медицинскую деятельность». По заявлению свидетеля (роды без оказания медицинской помощи и вне медицинской организации) оформление будет возможно только в том случае, если ребенок родился в труднодоступной или малонаселенной местности, причем перечень этих мест планируется установить Правительством Российской Федерации.




Руслан Трофимов, правовой консультант МОО «МАМА»: 

«Данные поправки к закону будут не просто «стимулировать обращение женщин за оказанием медицинской помощи во время и после родов», а напрямую принуждать их к этому и лишать права на отказ от медицинского вмешательства, который гарантирован Статьей 20. Федерального закона Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ, а также нарушать Конституцию РФ: 

Статья 19.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Получается, что мужчина может отказаться от медвмешательства в любой ситуации, а женщина в момент родов обязана обратиться в медучреждение, чтобы не иметь сложностей с регистрацией ребенка.

Данное условие нарушает право на неприкосновенность частной жизни, которое гарантировано Конституцией РФ (Глава 2. Статья 23)
и требование Статьи 55:

2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.)

Вступление поправок в законную силу, возможно снизит случаи мошенничества со стороны граждан, но при этом может увеличить случаи коррупции со стороны сотрудников ЗАГС, медучреждений и социальных служб. Создаст возможность дополнительного давления на родителей и превышений полномочий с целью лишения родительских прав и «продажи на усыновление» и др.

В настоящий момент в работе МОО «МАМА» находится как раз такой случай из Курганской области, где сотрудники скорой помощи (вызванной «обеспокоенной» главой сельсовета, узнавшей о запланированных домашних родах) уговорили мать поехать в роддом «только осмотреть ребёнка». В больнице малыша сразу забрали, а матери объявили, что «поскольку у вас нет свидетельства о рождении, вы не имеете права отказаться от госпитализации и забрать ребенка домой». При обращении в ЗАГС родители услышали со слов сотрудника, что «из больницы им пришло указание не выдавать свидетельство о рождении». Мать постоянно проверяли на вменяемость и выясняли, почему она решила рожать дома. Дальше были визиты опеки, милиции и других служб и вынесение решения о признании родителей виновными в административном нарушении (сейчас мы помогаем семье готовить документы, чтобы опротестовать данное решение). В ситуации также фигурирует ложный анализ на сифилис, на основании которого мать и ребенка пытались удержать в больнице после получения свидетельства о рождении и другие факты превышения полномочий. В ходе истории у семьи сложилось впечателение, что с самого начала со стороны сотрудников государственных служб мог присутствовать умысел лишить их родительских прав и использовать ребенка в криминальных целях, а отсутствие свидетельства о рождении в день родов было главным «козырем» и средством манипуляции.

Здесь же можно вспомнить случай в Димитровграде.

Кроме того данные поправки ставят женщину в унизительное положение доказывать через суд, что она мать. И где при этом будет находиться ребенок?

Еще одна деталь. Не совсем понятно на основании каких профессиональных заключений и научных данных авторы поправок приравнивают любые роды к «крайне опасным для жизни и здоровья» событиям: 

«Возможность государственной регистрации рождения ребенка на основании свидетельских показаний вне зависимости от того, где родился ребенок, способствует увеличению числа родов без оказания медицинской помощи вследствие отказа рожениц от обращения к врачам, что крайне опасно для жизни и здоровья как женщин, так и новорожденных.»*

Чиновники обеспокоены тем, что в последние 2 года количество домашних родов существенно возросло именно в тех регионах, где медицинская помощь доступна: 
  • в 2012 году – в органах ЗАГС был зарегистрирован 3 551 ребенок, рожденный вне медицинского учреждения, 
  • в 2013 году – 3 881 малыш, 
  • в I полугодии 2014 года – 1 753. 
Всего (по данным ЗАГС) в 2012-2014 гг. за пределами больниц родилось – 9 185 детей. 

Причем больше всего «домашних деток» в Москве (2 737), Московской области (822), Санкт-Петербурге (726), Ростовской области (680), Краснодарском крае (352) и других крупных городах. Однако по данным ЗАГС, случаи мошенничества были зафиксированы преимущественно в Астраханской, Новосибирской, Пензенской и Рязанской областях и были связаны с попыткой получения денежных средств в виде государственных выплат, в том числе материнского (семейного) капитала: «Так, в Астраханской области в 2012 – 2013 годах в судебном порядке аннулированы 43 записи акта о рождении, составленные по заявлениям граждан (цыган)».*

Сложно поверить, что все эти почти 10 тысяч семей являются мошенниками. Даже если исключить «случайные домашние роды» (когда пара не успевает доехать в роддом), скорее всего окажется, что большая часть родителей сознательно выбрали роды вне медицинского учреждения. И зная опыт Светланы из Украины (где в 2013 году был принят новый Порядок подтверждения факта рождения ребенка вне учреждения охраны здоровья) можно представить, через какие «круги Ада» теперь нам придется проходить, чтобы зарегистрировать своего малыша.

И это только небольшая часть проблем, с которыми вы можете встретиться в России, если решите рожать дома.

По письмам в организацию МОО «МАМА» и редакцию «Домашнего ребенка» мы знаем, насколько современных мам не устраивает отсутствие выбора, где и с кем родить ребенка, недостаточная безопасность домашних родов, профессионализм акушерок и неадекватно агрессивная реакция персонала роддомов при экстренной транспортировке в случае домашних родов.  

Сейчас, во время ожидания 4 малыша, мы в нашей семье особенно остро чувствуем все происходящее. И если поправки к закону будут приняты не 1 января 2015, а, например, 1 сентября 2014 - возможно, нам придется на собственном опыте узнать их в действии...

Но я абсолютно уверена, что именно сейчас и есть то время, когда мы можем объединиться и вместе сделать помощь в домашних родах легальной, доступной и комфортной, с учетом ошибок подобных проектов в США и Европе.

Правовой отдел нашей общественной организации МОО «МАМА» разработал проект, по которому родители и специалисты смогут создавать свои службы специализированной частной скорой помощи для помощи в родах вне медицинского учреждения.

Мы проанализировали опыт других стран и пришли к выводу, что именно такой проект потребует меньше всего времени и средств на подготовку. И что немаловажно он будет работать в рамках уже существующего правового поля. 

Но это все детали. Важно, что так мы сможем предложить качественную альтернативу государственной монополии на роды, что в перспективе вызовет большие изменения в роддомах (не только бытовые, но прежде всего в сознании акушерок и врачей). «Борьба за клиента» может заставить повернуться наше родовспоможение лицом к женщине, а возможность получить легальную помощь (включая оформление всех необходимых документов для регистрации) и при необходимости быструю экстренную транспортировку в роддом сделает домашние роды в России намного безопаснее и комфортнее.

Как только проект будет запущен в Москве и мы сможем собрать первую статистику по нему, мы начнем сбор средств на организацию таких служб в других городах России. Чтобы помощь в домашних родах была доступна многодетным, а также семьям с небольшим достатком из средств МОО «МАМА» мы сможем оплачивать часть расходов.

Чтобы начать, нам надо собрать всего 5 миллионов рублей, что необходимо для создания автомобильного парка и покупки медицинского оборудования, аренды помещения и зарплаты сотрудников.

5 миллионов - это всего 5 тысяч человек, который пожертвуют по 1000 рублей! 

Прямо сейчас, не откладывая, поддержите проект и расскажите всем друзьям и знакомым о нем! Даже небольшая сумма, которую вы можете от всего сердца пожертвовать на проект, изменит будущее многих мам и детей в нашей стране. И поможет возродить уходящее акушерское искусство!

PS
По поправкам к закону мы готовим заключение правового отдела МОО «МАМА», которое отправим в профильные комитеты Государственной думы РФ и Совета Федерации. Будем держать вас в курсе событий! 
Если вы хотите принять участие в работе организации или можете помочь профессионально, пожалуйста, напишите: info@domrebenok.ru

Поддержите проект мгновенным переводом картой или электронными деньгами!

Наши реквизиты для пожертвований

Полное название организации: 
Межрегиональная общественная организация «Межрегиональный Альянс Матерей и Акушерок» 
Президент организации: 
Перхова Екатерина Александровна, действующая на основании Устава 
Наименование получателя платежа: 
МОО «МАМА» 
Юридический адрес: 
119146, Москва, ул. Фрунзенская набережная, дом 16, корп. 1 
ИНН получателя платежа: 
7704277820 
Расчетный счет: 
40703810938040005133 
Наименование банка получателя платежа: 
ОАО «Сбербанк России» (филиал – Московский банк Сбербанка России ОАО) 
БИК:
044525225 
Номер корр. счета банка получателя платежа: 
30101810400000000225 
Назначение платежа: 
Пожертвование

* Пояснительная записка к проекту федерального закона «О внесении изменений в статью 48 Семейного кодекса Российской Федерации и статьи 14 и 16 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» 

Елена, 27.06.2014

Ну вот, теперь всё опровергают: http://itar-tass.com/obschestvo/1282680


Андрей, 27.06.2014

Но Минюст написал все в сопроводительной записке к проекту, от этого никто не отказывался: «Возможность государственной регистрации рождения ребенка на основании свидетельских показаний вне зависимости от того, где родился ребенок, способствует увеличению числа родов без оказания медицинской помощи вследствие отказа рожениц от обращения к врачам, что крайне опасно для жизни и здоровья как женщин, так и новорожденных.»


Анастасия, 01.07.2014

Каждый заинтересованный может отправить Заявление о требовании отменить данный законопроект.
Пример такого заявления прилагается по ссылке там размещено Открытое письмо, можете его полностью использовать, корректировать либо написать свое.(В шапке указывать Кому,слово Заявление и внизу дата и подпись)
Высылайте в разные инстанции - почтой либо электронной почтой,
Вам обязаны ответить в соответствии с законом "Об обращении граждан" (но отправка с портала http://regulation.gov.ru/project/16066.html?point=view_project&stage=2&stage_id=10735#.html не обязывает их отвечать).
Это обращение в ваших же интересах, чем больше писем мы вышлем, тем значимей они будут, и каждому обязаны ответить.

Не думайте,что если вы не собирайтесь рожать дома,то вас это не коснется.
Роды -такой процесс,который может случится неожиданно в любом месте.


Составленное открытое письмо находится по ссылке http://kob.su/articles/zachem-minyustu-nashi-deti.


irchata, 15.11.2015

Подскажите, а как сейчас обстаят с этим законопроектом дела в России? Приняли его? Или планируют принять?Благодарю заранее за ответ


Friend, 02.07.2014

Интересный комментарий прочла на сайте baby.ru , о домашних родах в Англии:

" Роды в воде очень популярны в Англии. летела с русской девушкой из Москвы в Лондон в прошлые выходные. Она летела с 2 детьми, 4 лет и 11 месяцев. Она рассказывала как рожала дома. Осталась очень довольна! Она рожала в маленьком стерильном бассейне дома. Специальная бригада акушеров заказывается из роддома, бесплатно, по страховке медицинской для жителей Великобритании. На 36 недели приезжает персонал из госпиталя со всем оборудованием, организует «площадку» А когда роды сами уже начинаются, вызывается родильная бригада на скорой и принимат роды на дому.
Кстати около 20% родов в Англии приходятся на «домашние» роды. Здесь они становятся все более популярны. "


Ольга Белоусова, 02.07.2014

Спасибо, что подняли эту тему.
Отправила письмо ответственным лицам, и мнение на сайте общественного обсуждения, по ссылкам, которые давала Анастасия.
Может быть активисты МАМА создадут петицию, под которой можно будет собирать подписи?
На коррекцию предложенного письма и отправку почты ушло довольно много времени. Мне лично его не жаль ради такого дела, а вот знакомые, которые могли бы подписать петицию, вряд ли станут письма посылать.


irchata, 15.11.2015

Подскажите, а как сейчас обстаят с этим законопроектом дела в России? Приняли его? Или планируют принять?Благодарю заранее за ответ



Нет этот закон не принят, было еще несколько попыток принять похожие закны, но пока они не прошли


irchata, 15.11.2015

Благодарю..Мы ещё только планируем в ближайшее время беременеть=)надеюсь вообще не примут этот закон




← Назад к списку новостей