Приключения клубничного поезда или... учимся пришивать пуговицы

Дарья Синайская
мама двоих деток, художница и фотограф, вегетарианка. Ведёт рубрику «Домашнее творчество» в журнале «Доманий ребёнок»
пришивание пуговиц

Мы с дочкой подготовили для вас мастер-класс по созданию волшебной подушечки с клубничным поездом; на этом занятии мы постараемся превратить обучение пришиванию пуговиц (а это очень кропотливый труд для ребенка) в увлекательную игру. В результате мы получим симпатичную вещь, которая украсит ваш дом и будет день ото дня поднимать настроение детям (как именно — вы узнаете, дочитав до конца! :) 

Нам понадобится:  
- деревянная рама, на которую можно натянуть ткань (такая же, какая была нужна для мастер-класса «Сумочка для сокровищ»); 
- железные кнопки;
- диванная подушечка;
- кусочек ткани (такого размера, чтобы сшить наволочку для вашей подушечки);
- краски по ткани (мы использовали жидкие акриловые);
- нитки и иголка;
- маленькие кусочки ткани (из них вы вырежете детали «поезда»; мы использовали фетр);
- и главное — шкатулка со старыми пуговицами! (возможно, такая найдется у бабушки);
- а так же — маленькие сладкие сюрпризы (то, что любит ваш ребенок) и бумага, чтобы их завернуть. 

Приступим!

Этот мастер-класс рассчитан на несколько подходов; сделать все за один раз вряд ли получится — да это и не нужно, наоборот — очень полезно учить ребенка делать какую-либо работу, разделяя ее на промежуточные этапы. Так малыш научится терпению и тому, что однажды начатое дело можно продолжать после небольшого отдыха снова. 

пришивание пуговиц

1. Натягиваем ткань на раму (как правильно и удобно это сделать мы рассказывали в мастер-классе «Сумочка для сокровищ»).

пришивание пуговиц

2. Красим ткань (жидкие красители смешиваем и разбавляем водой до получения нужного цвета, наносим обычной кистью) — так, чтобы получилось небо и земля. Соня нарисовала еще золотые пятна (звезды) и розовые (цветы) — гуашью. Рисунок будет на лицевой стороне наволочки, которую мы шьем — поэтому подумайте заранее о размере рисунка, можете наметить его карандашом.  

пришиваем пуговицу

3. Ждем, когда ткань высохнет (хорошо бы оставить ее в покое на сутки).

пришивание пуговиц

4. Вырезаем из маленьких кусочков ткани (очень удобно из фетра — по краям он не осыпается) детали поезда — маленькие вагончики. 

пришивание пуговиц

5. Пришиваем вагончики к ткани так, чтобы получились кармашки (чтобы потом в эти кармашки можно было что-либо вложить). 

пришивание пуговиц

6. Теперь для пришивания пуговиц все готово! Пуговицы будут колесиками у нашего поезда. Вместе с ребенком выберите подходящие по цвету и форме пуговицы и расскажите маленькую сказку про ваш поезд — куда он собирается поехать и что оттуда привезет (будет отлично, если то, что собирается привезти ваш поезд ценно для ребенка). 
пришивание пуговиц

Наш поезд собрался на дачу за ягодами, и Соня сказала: «Если мы не пришьем колесики, то как он будет возить клубнику? Никак!» И мы принялись за шитье. 

пришивание пуговиц
   
Я прикладывала пуговицу, показывала первый шов, а потом Соня повторяла за мной. Так мы пришили 8 пуговиц, и нам даже показалось мало и хотелось еще. 

пришивание пуговиц

7. Теперь пришиваем к лицевой стороне с поездом обратную сторону, чтобы получилась наволочка, и вложить в нее подушку. Мы сделали это вручную, самым простым швом. 

пришивание пуговиц

Кульминационный момент этой истории настал тогда, когда поезд наконец-то «привез» клубнику!

пришивание пуговиц

8. Заранее заготовленные сушеные ягодки я завернула в яркую бумагу, затем вложила в кармашки. Когда Соня обнаружила ягодки, радости не было предела! 

пришивание пуговиц

В эту забавную игру мы теперь играем все вместе — она понравилась еще и младшему братику и даже папе. Обнаружение неожиданных сюрпризов в нашей волшебной подушечке — всегда очень радостный момент!

пришивание пуговиц

А что получилось у вас? 
Интересно, что привезет ваш поезд для детей? А, может, вы придумаете сказку не о поезде, а о чем-то другом? Присылайте ваши варианты на почту ylitki@mail.ru, самые интересные мы с радостью опубликуем в журнале «Домашний ребенок»!



← Назад к списку новостей