Преждевременные роды: причины и меры предосторожности

Елена Булыгина
мама четверых детей, вечная студентка... always in training
преждевременные роды

Почему некоторые детки рождаются раньше срока? Что в образе жизни, питании, состоянии здоровья беременной мамы повышает риск преждевременных родов? Приводим мнение авторов и экспертов международного журнала Midwifery Today.


о преждевремнных родахВалери Эль-Хальта, акушерка, опыт работы более 28 лет, 
за это время она приняла около 3 000 детей.

Риск преждевременных родов повышают следующие обстоятельства:

1. Плохое питание. Для нормального набора веса беременной женщиной важно и качество, и количество пищи. Мама должна набрать не меньше 4,5 кг к 20-й неделе. Дополнительное внимание нужно женщинам, которые страдает от чрезмерного токсикоза. Я убеждена, что некоторые дети появляются на свет рано, потому что они голодны!

2. Случаи преждевременных схваток и родов в прошлые беременности. Попробуйте установить причины этих событий в прошлом.

3. Многоплодная беременность. Однако, я твердо убеждена, что близнецы могут родиться в срок, если мать получит «супер-питание».

4. Инфекции мочевых путей. Женщины с такими инфекциями часто могут ощущать, что начинаются роды. Если есть симптомы угрозы преждевременных родов, то очень важно сделать анализ мочи. Если в моче обнаружено высокое количество бактерий, важно пройти лечение, чтобы предотвратить роды раньше срока. (Например, гарднереллез может быть причиной преждевременных родов - прим. ред.)

5. Анемия или низкое количество тромбоцитов. Низкий гемоглобин может способствовать плацентарной недостаточности и преждевременным родам. Важно принимать во внимание общее состояние здоровья женщины и страну происхождения. У женщины из средиземноморского климата обычно более низкий гемоглобин. Женщине с хорошим самочувствием, у которой гемоглобин понижен, обычно ничто не угрожает. Риск выше в случае, если нормальный гемоглобин значительно снижается во время беременности, и мать чувствует себя при этом слабой и усталой.

6. Травмы или сильный стресс у матери.

7. Преждевременный разрыв плодных оболочек. Следует обращать внимание на любые подозрительные выделения из влагалища, так как бактерии могут стать причиной преждевременного разрыва плодных оболочек.

8. Болезнь матери, особенно с высокой температурой.

9. Аномалии матки или недостаточность шейки матки. Важно знать, были ли диагностические исследования или операции на матке или шейке матки. Возбуждались ли предыдущие роды с помощью руяного раскрытия или окситоцина? Не принимала ли мать беременной женщины DES (Диэтилстильбэстрол) во время беременности?

основы акушерства

Диэтилстильбэстрол
Подробнее в отрывке из книги Э. Четли «Проблемные лекарства»
«Возьмите совершенно новое лекарство. Затем, руководствуясь главным образом теорией, производите и назначайте его миллионам пациентов в течение более 30 лет. Прекратите только тогда, когда будет безусловно доказано, что оно вызывает рак» 
Этими тремя предложениями Синтия Лейтман, мать, принимавшая это самое лекарство - ДЭС (диэтилстильбэстрол), описывает продукт, который получил множество названий: от «медицинского кошмара» до «токсической бомбы с часовым механизмом».
«Кошмаром» был целый ряд побочных эффектов, обнаруженных у дочерей, сыновей и их матерей, подвергавшихся действию ДЭС во время беременности. 
ДЭС - это синтетический эстроген, который впервые получил сэр Эдуард Чарльз Доддс в 1938 г. Будучи в три раза активнее, чем природный эстроген эстрадиол, ДЭС растворялся в воде и оказывал действие при пероральном использовании, тогда как природный гормон надо было вводить внутримышечно. Так как ДЭС не был запатентован, его без промедления стали выпускать несколько фирм. Только в США 267 фармацевтических фирм в разное время получили лицензии на производство и продажу ДЭС.
Так называемые «ДЭС-дочери» (дочери матерей, принимавших Диэтилстильбэстрол во время беременности) по сравнению с другими подвергаются в два раза большему риску развития предраковых аномалий шейки матки и влагалища, а также преинвазивного рака, преждевременных родов.
Подробнее можно прочитать на сайте Centers for Disease Control and Prevention USA, а также в одном из многочисленных исследований: 
Bibbo M, Gill WB, Azizi F, Blough R, Fang VS, Rosenfield RL, et al. Follow-up study of male and female offspring of DES-exposed mothers. Obstet Gynecol 1977;49(1):1-7.

10. Наличие в прошлом «поздних» абортов во втором триместре или операций в брюшной полости во время беременности. Операция может быть меньшей проблемой, чем связанная с ней анестезия.

11. Низкий уровень жизни. Часто таким женщинам не доступны хороший уход во время беременности и здоровое питание.

12. Курение, алкоголь или употребление наркотиками.

преждевременные роды


Your Premature babyИз книги Frank P. Manginello, MD & Theresa f. DiGeronimo, MEd, Your Premature baby. (John Wiley & Sons, 1991)

Самые распространенные причины преждевременных родов:

1. Отслойка плаценты

2. Предлежание плаценты

3. Аномальное количество околоплодных вод. Слишком много амниотической жидкости создает дополнительное давление на матку и может привести к преждевременным родам. Это чаще происходит при многоплодной беременности, сахарном диабете, или при наличии аномалий у ребенка. Слишком малое количество околоплодных вод может препятствовать нормальному росту ребенка.

4. Миома матки: обычно встречается у женщин в возрасте 30-40 лет. Миомы могут привести к отслойке плаценты, задержке внутриутробного роста и преждевременным родам.

5. Токсикоз /преэклампсия. Могут привести к уменьшению количества кровотока через плаценту, при этом замедляется поступление жизненно важных питательных веществ.

6. Два или более абортов.

7. Болезнь почек в прошлом.

8. Беременность в возрасте до 16 или после 34 лет. Многие юные матери не получают постоянного надлежащего дородового ухода. Растущий организм может забирать необходимые ребенку питательные вещества. Женщины старше 34 лет могут родить раньше срока, так как они более склонны к болезням, которые могут негативно сказаться на беременности, таких как гипертония, сахарный диабет и болезни сердца и почек.

"Портрет неизвестной с цветами и фруктами", 1838
Иван Хруцкий. «Портрет неизвестной с цветами и фруктами», 1838 г.

Анна ФрайАнна Фрай, акушерка, практикует с 1981 года, живет в Портленде, штат Орегон, США. Составитель и издатель учебников по акушерству (Understanding Diagnostic Tests in the Childbearing Year, Healing Passage, A Midwife’s Guide to the Care and Repair of the Tissues Involved in Birth, Quick Reference Cards for Newborns with Problems, the Suturing Techniques for Midwives video, Holistic Midwifery и другие).

В зависимости от того, каких элементов не хватает в питании, и сколько длится этот дефицит, роды могут начаться в тот момент, когда объем крови должен достигнуть своего пика. Нехватка необходимого объема крови – это причина преждевременного начала родовой деятельности. Восполнение недостатка жидкости с помощью питья или внутривенного введения жидкости в некоторых случаях может отсрочить начало родов. Конечно, женщина, которая хорошо питается, может испытывать временный недостаток жидкости, в таких случаях, если справиться с недостатком жидкости, то можно успокоить маточные сокращения. Однако, если сниженный объем крови – это реальная причина, по которой организм больше не может поддерживать беременность, то недостаточно будет только дополнительного введения жидкости. Также не помогут лекарственные препараты. Часто рекомендованный в таких случаях постельный режим, по мнению Американской коллегии акушеров и гинекологов не эффективен.

Если у женщины есть аномалии шейки, из-за которых шейка приоткрывается под тяжестью плода, то постельный режим приведет только к уменьшению расхода калорий за счет снижения уровня активности женщины. Это ошибочное мышление. Вместо этого нужно увеличить поступление соли, калорий и белка, чтобы мать получала достаточно питания в соответствии с ее индивидуальными нагрузками и уровнем активности.

преждевременные роды

Какие есть действенные акушерские способы замедлить или прекратить преждевременное начало родов? 

Патриция Патриция Л. Уоррен, медсестра, акушерка, доктор наук, ученый Европейской академии Сестринской Науки (European Academy of Nursing Science), преподаватель акушерского и сестринского дела в Ирландской школе акушерок и медсестер при Национальном Университете Ирландии (Public Health Nursing and Chairperson of the Student Experience Committee in the School of Nursing & Midwifery, UCC)

Если изучить существующие исследования по этому вопросу, а также принять во внимание наше субъективное восприятие - окажется, что не существует определения, что такое «частые схватки». С первых недель беременности матка сокращается. После определенного срока беременности уровень плацентарных гормонов достигает такого уровня, при котором беременная замечает изменение сократительной деятельности матки и возникает вопрос – не слишком ли много сокращений. Несомненно, что норма колеблется в широких пределах.

Основная задача – выявить «преждевременное начало родовой деятельности» и принять меры, чтобы предотвратить «преждевременные роды». Преждевременное начало родовой деятельности заключается в раскрытии и утоньшении шейки матки более сильном, чем должно быть на данном сроке. Диагноз «преждевременные роды» ставится, если сглаживание и раскрытие шейки привели к рождению ребенка до 37-й недели беременности.

Еще больше расстраивает то, что у некоторых беременных женщин роды начинаются «тихо», вдруг начинается преждевременная родовая деятельность без каких-либо общепризнанных настораживающих признаков, таких как схватки, кровотечение, разрыв плодных оболочек, боли в спине, даже без учащения схваток. Кроме того, невозможно определить, какие меры действительно помогают предотвратить преждевременные роды, и какие просто уменьшают количество сокращений.

Большинство специалистов признают, что они применяют слишком много медикаментов при «преждевременных родах». Такие химические вещества, как тербуталин, сульфат магния, и нифедипин по всей видимости, подавляют сокращения матки различными путями. Но предотвращают ли эти препараты преждевременные роды? Это спорный вопрос, действие этих средств очень трудно проверить с помощью достоверного контролируемого исследования. Рискуем ли мы, если «не лечим» вероятные преждевременные роды? Как найти правильный способ?

Пожалуй, единственный хорошо изученный метод – это применение стероидов у беременных с заметными изменениями шейки матки. Это простая мера позволяет ускорить синтез сурфактанта в легких плода и может помочь предотвратить респираторного дистресс-синдром у недоношенных младенцев.

Важно, чтобы акушерка записала все данные о шейке матки (длина в см., раскрытие и твердость), чтобы при последующих осмотрах легко было заметить изменения. Затем, если появится беспокойство насчет частоты и силы схваток, то можно будет определить, есть ли риск преждевременных родов с помощью нескольких последовательных осмотров шейки (осмотр должен проходить очень осторожно). Можно научить женщину (или ее партнера, члена семьи) самостоятельному обследованию шейки на дому.

Обоснованием для любого лечения должна быть профессиональная оценка ситуации и знание достоверных объективных перспективных исследований по данной проблеме, а не просто слепое следование протоколам, основанным на страхе, а не на научных данных. 

Калина Обыкновенная
Иллюстрация: Johann Georg Sturm, (1796), Deutschlands Flora in Abbildungen

МарджиМарджи Портер, сертифицированная профессиональная акушерка (CPM), доула, консультант по грудному вскармливанию из Орегона

У меня были очень хорошие результаты с травой Vibernum opulus (Калина обыкновенная). Я использовала пипетку настойки калины с водой, так часто, как необходимо (до одной дозы каждые пять минут), чтобы остановить схватки (в дополнение к остальным мерам и обильным питьем жидкости, конечно). Я также использовала эту настойку - 3 раза в день в течение первого триместра беременности - для предотвращения выкидыша.

Перевод: Елена Булыгина

Прочтите: Преждевременные роды и Тербуталин (Terbutaline)



← Назад к списку новостей