Позиция Вальхера для раскрытия таза

сертифицированная профессиональная акушерка, принимает домашние роды в городе Миннеаполис (штат Миннесота, США). В поиске интуитивной связи с рожающей женщиной использует наблюдение и практическую помощь.
положение Вальхера
В этом году мне удалось оказать помощь в двух родах (в обоих случаях мы избежали кесарева), используя технику, описанную более ста лет назад доктором Вальхером*. 

Первая мама в третий раз рожала дома, перед этим перенеся четыре кесаревых сечения. Первые роды она провела, лёжа на кровати, ребёнок не опустился в таз, и на раскрытии 3 см ей сделали операцию. За ней последовали три следующих. Хммм. Так мне посчастливилось помогать ей в её первых домашних родах, в которых был рождён её пятый ребёнок. Малыш опять долго не опускался – он начинал двигаться из заднего вида, но с помощью смены позиций нам удалось помочь ему продвинуться. Во вторых домашних родах детка появилась на свет опять после долгой латентной фазы, но до того, как подъехала акушерка. 

А вот как перевернуть ребенка до родов вы можете прочесть здесьи подписаться на видео здесь

Я опять оказалась с этой матерью, когда она рожала 7 ребёнка. После многих часов и нескольких приёмов мы поняли, что этот малыш, возможно, должен будет родиться с помощью кесарева. Я попросила у женщины разрешения на влагалищный осмотр. Так много пережив в этих родах, она раскрылась всего на 2 см. Неудивительно – я едва-едва могла почувствовать голову, если это вообще была голова. Так мало можно было почувствовать, что я не могла понять, дотрагивалась ли я до затылка, брови или руки ребёнка, приблизившейся к плоскости входа в таз. Хм. И ни одна из этих предполагаемых частей тела не попадала в полость малого таза! Внешний осмотр показал, что голова расположена над входом в таз. (Изнутри форма была похожа на прямоугольник!) Ребёнок был готов попасть в родовой канал, но почему-то не мог сделать этого, несмотря на сильные схватки. Угол наклонения таза был меньшим, чем обычно, и это влияло на угол, под которым малыш должен был туда войти. 

Я сказала: «Ты отлично работаешь; ты хорошо расслабляешься; ты инстинктивно двигаешься. Но голова ребёнка находится над лобковой костью, и ей нужно помочь продвинуться дальше. У тебя сильные схватки, потому что матка старается направить ребёнка к выходу. Мы можем выполнить один приём… он довольно неудобный, но часто действует за три схватки. Он поможет голове опуститься в таз, а когда это произойдёт, раскрытие пойдёт быстрее, и детка родится».

Я постаралась, чтобы мой голос звучал спокойно, открыто и позитивно. Чтобы он ничего не обещал, но звучал уверенно. Ведь я собиралась поставить её в очень неудобное положение! Нужно было говорить со знанием дела. 

Положение Вальхера, известное также под названием поворота вертела бедра, помогает максимально увеличить прямой размер плоскости входа в малый таз. (См. иллюстрацию 1.)
Возможно, при этом происходит уплощение крестца, и мыс отступает назад, но я не знакома с исследованиями, которые бы это подтверждали. Мама может лежать на высокой кровати на спине, полностью свесив ноги с кровати, или же нужно поместить твёрдый свёрток под её вертела (выступы в верхней части бедра). Вертела находятся прямо под тазобедренным суставом, то есть на верхушке бедренной кости (не крестца!) прямо под началом ягодичной складки. Обычный диаметр используемых для этой цели свёрнутого одеяла или сплющенной кучи подушек – 12-15 дюймов (30-38 см). Когда женщина лежит с такой подставкой под вертелами, лобковая кость оказывается выше остальных костей тела (хотя живот может возвышаться и над ней). 

Я попросила маму провести в положении Вальхера три схватки, но уже после двух она сказала: «Хватит!». Обычно я говорю про три схватки, потому что предполагаю, что с любым приёмом, направленным на расширение входа в таз, первая схватка может начаться тогда, когда женщина ещё только принимает нужное положение, или не успела расслабиться. Можно сказать и так: матка и ребёнок должны понять, что появилось дополнительное пространство. Вторая схватка позволяет малышу использовать это пространство. Третья – для страховки. Когда женщина проводит и третью схватку в требуемом положении, это компенсирует возможную неудачу с первой схваткой, во время которой таз вполне мог не раскрыться по максимуму. Большому ребёнку для того, чтобы вставиться в пространство малого таза, как в этом примере, или повернуться и опуститься, может понадобиться, чтобы мама находилась в требуемом положении больше трёх схваток. 

Итак, наше дитя опустилось, через час мама раскрылась до 4 см, а через семь часов, после короткой второй стадии, на свет появился сильный, здоровый ребёнок.

Полностью статья с иллюстрациями и пояснениями опубликована в 97 номере Midwifery Today 

Как перевернуть ребенка до родов вы можете прочесть здесьи подписаться на видео здесь



Положение Вальхера (G. A. Walcher, 1856-1936, нем. гинеколог) положение роженицы со свободно свисающими с кровати ногами, при котором происходит некоторое увеличение прямых размеров малого таза; применялось при небольшом несоответствии размеров головки плода размерам таза.
1. Малая медицинская энциклопедия. — М.: Медицинская энциклопедия. 1991—96 гг. 2. Первая медицинская помощь. — М.: Большая Российская Энциклопедия. 1994 г. 3. Энциклопедический словарь медицинских терминов. — М.: Советская энциклопедия. — 1982—1984 гг.



← Назад к списку новостей