Смерть от вакцинации: 22 ребёнка в Индии

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.

По сообщениями индийской прессы в индийском штате Махараштра в 2013 году умерли 22 младенца, смерть которых связывают с вакцинацией. Власти штата подтверждают 21 смерть. На самом деле количество смертей может быть ещё выше, так как учтены только случаи в государственных лечебных учреждениях. Эксперты призывают частных врачей сообщать об аналогичных смертях, чтобы можно было оценить полную картину происходящего.

В штате ежегодно около 2,2 млн младенцев в возрасте до 12 месяцев получают прививки, и примерно 20 из них погибает от осложнений, связанных с иммунизацией. Власти считают связь таких смертей с вакцинацией случайной, так как каждый раз присутствуют и другие факторы, возможно провоцирующие летальный исход. Учрежденные государственные комиссии по изучению поствакцинальных осложнений (КИПО) утверждают, что не были выявлены ошибки медперсонала или некачественная вакцина. «Другие сопутствующие факторы могли послужить причиной смерти», — заявляет глава управления вакцинации Р. М. Кумбхар. — «Любая вакцина может вызвать осложнения, но случаи такие крайне редки».

maxresdefault.jpg

Смертельные случаи, последующие плановой иммунизации в Махараштре, регистрируются каждый год. В 2013 году большинство смертей последовало после тройной прививки АКДС + ОПВ + вакцина против гепатита В или же БЦЖ + ОПВ. По утверждению главного педиатра штата Шарада Агархедкара «при тройном вакцинировании осложнения, как правило, провоцирует противодифтерийная составляющая. Чаще всего реакция младенцев противодифтерийный компонент выражается в развитии гипотонического-гипореактивного синдрома». Он добавил, что реакция, как правило, носит слабовыраженный характер, но родителям следует наблюдать за возможными проявлениями и сообщать о них в КИПО.

Эксперты отмечают, что раствор сухой вакцины должен быть использован в течение шести часов после приготовления. Нарушение этого правила ведет к риску осложнений. Возможные случаи использования просроченной вакцины вызывают наибольшую озабоченность. Предлагается учредить систему семинаров для медработников, проводящих вакцинацию.

В 9 номере журнала «Домашний ребенок»  мы сделали подробный анализ такого заболевания,  как полиомиелит и вопросы вакцинации. 9 номер еще доступен в бумажной версии.

Ставя себе прививки мы надеемся усилить наш иммунитет. Но что такое иммунитет? Какой у него механизм? Какую роль играет в его становление грудное вскармливание? Закажите 16 и 17 номер — они полностью посвящены теме грудного вскармливания

По материалам публикации в The Times of India

По теме: Снизилась ли заболеваемость аутизмом после удаления ртути из вакцин?



← Назад к списку новостей