Пора попробовать! Прикорм

Ирина Кузьмина

Долгожданный момент настал: малышу полгода, он научился сидеть, у него появились первые зубки, и он требует еды. Дитя, которое раньше интересовалось только грудью, теперь норовит забраться в тарелку матери и увлеченно пробует на вкус все, что сумеет раздобыть. Значит, пора знакомить маленького человечка с новой пищей и начинать прикорм.

О вкусах не спорят?  

По данным ВОЗ, до полугодовалого возраста введение в рацион каких-либо продуктов и жидкостей, кроме грудного молока (или, в крайнем случае, его суррогата – адаптированной смеси), не только не полезно, но может быть опасно для здоровья. Эту информацию не всегда учитывают российские педиатры: до сих пор можно встретить рекомендации давать младенцу сок с месячного возраста.

Медицинские схемы прикорма

Суть: с полугода, а иногда с 3-4 месяцев ребенок получает протертую пищу – каши, овощи и фрукты. К семи-восьми месяцам знакомится с желтком, мясом и продуктами из коровьего молока. Существуют нормы, указывающие, в какой последовательности, что и сколько младенец должен съедать ежедневно.  
Цели: к году все или большинство грудных кормлений заменяются «взрослой» едой.
Плюсы: мама готова выйти на работу.
Минусы: на приготовление «особых» детских блюд тратится время. Желудочно-кишечный тракт малыша не готов к перевариванию неадаптированной пищи в больших объемах, зачастую ребенка перекармливают, он начинает отказываться есть и, как следствие, кормление ведется с уговорами. Нарушается естественное пищевое поведение, а в дальнейшем возникают проблемы с лишним весом и обменом веществ.

_MG_2849.jpg

Фото Филипп Перхов

Схема прикорма производителей детского питания  

Суть: с полугода, а иногда с 3-4 месяцев ребенок получает специальную пищу, приготовленную промышленным способом по нормам, указанным производителем на коробке или банке.
Плюсы: экономится время, достаточно лишь открыть банку или залить водой содержимое коробки.
Минусы: высокая стоимость детского питания. Содержимое подвергается жесткой стерилизации, что снижает пищевую ценность продуктов. Ингредиенты для пюре и каш выращиваются в других географических условиях, что может усложнить процесс усвоения. Во многие банки и коробки добавлен сахар, что провоцирует переедание.

Питание и воспитание: принципы естественного прикорма 

Третий вариант – естественный, или, как его иногда называют, «педагогический прикорм», становится все более популярным. Это хорошо забытое старое, ведь еще век назад для детей не готовили отдельно и не покупали им специальный «корм» в коробках.
Главная цель естественного прикорма – воспитать правильное отношение к еде. Дети, получавшие прикорм таким способом, обычно не привередничают за столом. Их не нужно кормить с помощью песен, плясок и телевизионной рекламы, а также двух добровольцев, крепко держащих «жертву» за руки.
С первых же проб ребенок получает ровно столько еды, сколько необходимо, чтобы его ферментная система познакомилась с новой пищей. И запивает все это грудным молоком, которое облегчает процесс переваривания. Еду не перетирают в пюре, дитя учится есть не только мягкую и однородную пищу. Кроха видит, что общая трапеза – важное дело для всей семьи. Как только малыш начинает играть с едой, выплевывать или раскидывать ее, его спускают с колен и отправляют на пол.

В чем суть естественного прикорма?  

Вместе со всеми. Малыш садится за стол в то же время, когда едят другие члены семьи. Удобнее всего он чувствует себя не в детском стульчике, а на коленях у матери. Обычно кроху сажают на то колено, которое дальше от стола.
Малые порции. Цель прикорма – не накормить, а познакомить. В первые недели прикорма малышу достаточно от одной до трех микродоз пищи из маминой тарелки. Микродоза – это объем еды размером с горошину. Одну такую порцию кроха может сосать и держать во рту довольно долго, обрабатывая слюной.
Здоровая еда. Период знакомства малыша с взрослой пищей – отличный повод всей семье пересмотреть свое питание.
Самостоятельность в решениях. Только ребенок решает, сколько ему съесть. Он увеличивает количество еды, когда готов к этому, а не по стандартным схемам педиатров.

Что же попадает в рот?  

Больше всего мам волнуют два вопроса: сколько же должен есть ребенок, и что можно давать, а что нельзя.
Приготовленное своими руками вкуснее, чем купленное в магазине, потому что вы уверены в качестве продуктов, из которых сварили обед. Простые блюда лучше, чем сложносочиненные шедевры, потому что легче усваиваются. Еда из привычных продуктов предпочтительнее, чем экзотические яства, потому что пищеварительная система охотнее переваривает знакомую пищу.
Мамы часто беспокоятся, что дитя не наедается крошечными дозами. Ведь в традиционном прикорме приняты совсем другие объемы: в полгода ребенок должен съедать 100граммов пюре, в девять месяцев – 200граммов каши и т.п.
Это беспокойство необоснованно. До года больше 90% питательных веществ малыш усваивает из грудного молока. В полтора года – около 60%. Любая неадаптированная пища переваривается гораздо хуже, перегружая пищеварительные органы и систему выведения. Смысл новой еды в этом возрасте – познакомиться, а не насытиться. Следуйте за потребностями крохи, он сам даст понять, когда его порцию следует увеличить.

Подходят для естественного прикорма:

Овощи и фрукты: сырые, тушеные, печеные  
Супы
Каши
Мясо, птица и рыба
Творог, сыр, кефир
Яйца
Хлеб (лучше всего – ржаной и цельнозерновой)

Не стоит давать ребенку:  

Копчености, сосиски и колбасы
Консервы
Пищу с уксусом
Пищу с консервантами: полуфабрикаты, майонез, торты, готовые салаты
Сладости с рафинированным сахаром и белой мукой
Блюда с перцем и жгучими пряностями
Не бойтесь соли и приправ: если вы не признаете борща без лаврового листа и петрушки, ребенок легко его переварит. Но острые добавки могут обжечь слизистую рта, и малыш способен вообще отказаться пробовать что-то новое. Главный девиз естественного прикорма: «Все хорошо в меру».

ВОЗ рекомендует естественный прикорм  

Эксперты ВОЗ и Детского фонда при ООН (ЮНИСЕФ) пришли к выводу, что наиболее естественный путь перехода к взрослой пище – возможность знакомиться с той едой, которую употребляет семья ребенка. В 2005 году темой Всемирной недели грудного вскармливания стало «Кормление грудью и пища с семейного стола». Специалисты ВОЗ стремятся донести до матерей, что переход к общему столу должен быть постепенным и плавным, цель прикорма – не заменить грудное молоко, а познакомить малыша с той пищей, которая принята в его семье. Важно следовать за потребностями и возможностями ребенка и предлагать ему только самые «здоровые» кусочки с семейного стола.

Полезно всем!  

Этот рецепт от «Домашнего ребенка» полон витаминов. Он годится и для взрослых, и для детей, даже тех, кто только начинает знакомиться с твердой пищей.
Печеная тыква
Сладкую тыкву очистить и разрезать на кусочки примерно 3х3 см. Чем меньше размер, тем быстрее приготовится. Слегка смазать противень или форму для торта растительным маслом, уложить туда тыкву и поставить в прогретую духовку. Печь при температуре 210-250оС около 40 минут. Определять готовность вилкой: если кусочки стали мягкими, пора вынимать.
Печеную тыкву едят и как второе блюдо, с солью и приправами, и в виде десерта, поливая медом или ягодным сиропом из коричневого сахара. Тыкву можно запечь с дольками яблок, полить соком лимона, подать с замоченными изюмом и курагой.
Для малыша на естественном прикорме отложите на край тарелки пару кусочков тыквы без добавок.

OS49055.jpg

Ирина Кузьмина, мама двоих детей
Целиком статья опубликована в журнале «Домашний ребенок» №2
Еще статья
о прикорме 


Подробная статья о прикорме опубликована в 19 номере журнала «Домашний ребенок» — подпишитесь на журнал, чтобы получать всю самую свежую и полную информацию вовремя! 

диана, 11.02.2012

Высокотемпературная обработка вряд ли оставит много полезного в этой тыкве. Конечно, сорта бывают разные. Поделюсь опытом:тыква сорта Хоккайдо – сладкая, готовится быстро, причем кожура тоже становится мягкой. Я её очищаю от семян и повреждений на кожице, режу на кубики 3х3 см и кидаю их в пароварку (у меня в качестве неё выступает стальная мантоварка). Тыква готова за 20 минут. Проверяем вилкой на кожуре. Кстати, если недоварите – будет ещё полезнее. Потом можно полить это дело сметанкой или любой салатной заправкой.Мы кстати именно так и оздоровили свой стол, когда пришла пора прикармливать нашего старшенького. Самые верные и обоснованные рекомендации, какие мы нашли и попробовали за эти 5 лет, принадлежат Вестону Прайсу, рекомендую.


оля, 11.02.2012

Большое спасибо за статью!
Вы ответили на многие мои вопросы и подтвердили предчувствия


алиса, 11.02.2012

Спасибо за статью. Вы подтвердили мои ощущения, что «медицинский» вариант прикорма больше похож на подчивание ребенка лекарствами, нежели на праздник познания такой приятной стороны жизни как еда.
Остался один вопрос – если давать ребенку твердую пищу с нашего стола, пусть даже размером с горошину, то стоит ли бояться того, что ребенок попрхнется? что-то мне подсказывает, что поперхнувшись пару раз ребенок скорее научится глотать, но я не уверена. Буду благодарна за любой комментарий.


Виктория1212, 11.02.2012

Подскажите, пожалуйста! Нам 8,5 месяцев, где-то с 6 вводим пед.прикорм, по крупинкам давала гречку и рис, кусочки кабачка, цв.капусты, персик, абрикос, банан, яблоко, грушу, сливу, но ни что из этого особого энтузиазма не вызвало. Сама дочка не особо просит, когда предлагаю, не всегда открывает ротик… В общем мы до сих пор полностью на гв. Нормально ли это в нашем возрасте? Ещё и участковый педиатр сказал, что чем дольше не вводить прикорм, тем со временем это всё сложнее будет сделать и что вообще ребёнок зациклится на груди… Но я не хочт и не могу впихивать насильно, если доче не хочется.


Наталья, 22.04.2013

Виктория, моя дочка до полутора лет мало что ела. Еду просто предлагала и то не всегда. Главное с аппетитом самой есть. Тогда у ребёнка появляется интерес "а что это там такое вкусное все едят?". Сейчас доче 4,5 года, ест всё, что ест вся семья с большим аппетитом. Главное не настаивать, а временами и ограничивать. А педиатр пусть говорит, у него работа такая. Много ли она детей видила на естественном вскармливании и педприкорме?



У нас такая же ситуация была. Начал побольше есть в год и два. И все равно в основном у нас гв было. Только в год и три-четыре мес. грудь стала заменяться обычной едой.




← Назад к списку новостей