Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Дорогие наши читатели и друзья! Большое вам спасибо за праздник, который мы сделали вместе с вами!
В этот раз наше тестирование экотоваров и услуг от участников ЭкоКарты превратилось в самый настоящий праздник, с живой музыкой, непередаваемой атмосферой, весенним вдохновением и волшебными встречами. Как сказала одна из наших читательниц, «кажется, все, кого я давно мечтала увидеть собрались здесь и сейчас!»
Спасибо вам за теплые слова и предложения! Теперь «Попробуй Эко!» - это не только выставка-тестирование, но и фестиваль. В мае мы снова встретимся с вами и позаботимся, чтобы было еще больше живой музыки, организуем просторное семейное кафе, столики, где можно будет в уютной атмосфере пообщаться с друзьями и знакомыми!
Для нас очень важны ваши идеи и предложения, как сделать «Попробуй Эко!» лучше. Пожалуйста, напишите нам на почту info@domrebenok.ru или заполните, пожалуйста, вот эту форму, чтобы мы могли вас вовремя оповестить о будущих событиях через смс или e-mail
Лилия Хоботова, редактор-куратор направления «Натуральные продукты» и директор по развитию проекта «ЭкоКарта»:
В просторном выставочном зале Центра Дизайна Artplay с порога чувствовалось -весна начинается здесь! Она была повсюду: витала между разноцветных цветочков под потолком, каталась с детишками по траве, звучала в нежных мелодиях скрипки и арфы, скакала по разрисованным лавочкам и отражалась в улыбках посетителей. Мы встречали весну весело, ярко, красиво и вкусно! Но главное – по-домашнему экологично :)
Еды на «Попробуй Эко!» было, как всегда, много, но на этот раз приятно удивляло её разнообразие.
Уже полюбившиеся сладости от «Экуш», новые тортики от очаровательной Юлии Рыбаковой (и её маленькой дочурки), ставшее традиционным кормление сладостями с рук милейшей Надежды на стенде EcoCandy, конфеты из органического шоколада от «Сырого обеда» - ох, да мне не жалко бы было получить инсулиновый шок, лишь бы всё попробовать!
CacaoCow снова радовали отличного качества какао-бобами, какао-маслом и ягодами Годжи – ну просто энергетическая станция для заправки организма! А рядом можно было познакомиться с новичком ЭкоКарты, Manuka Honey, и попробовать уникальный лечебный новозеландский мёд.
Компания «Питай-Город» угощала бездрожжевым хлебом нескольких видов, постными пирожками и вкусными компотами (точь-в-точь как моя бабушка варит, честное слово!).
Ещё одни новички, магазин «Сыроедов», просто поражали воображение… сыроедов :) А именно многообразием различных сырых яств! Я даже не смогу все вспомнить, если честно, но полезная халва со спирулиной и кунжутные палочки оставили неизгладимое впечатление – язык проглотишь!
На стенде магазина iOrganic можно было попробовать несколько видов ореховых паст и запастись влажными салфетками марки Organic.
Радушные Вероника и Лёша продавали душистый чай и ручной работы халву.
Что предлагали на пробу Vegan-food, я даже не вспомню, потому что название этой компании у меня навсегда теперь ассоциируется с сыроедными фруктовыми блинами, которые мне теперь даже снятся! Ну хоть дегидратор покупай и дома готовь! Потому как ребята на стенде не только угощали блинами, но и учили их делать на мастер-классе.
Стенд компании «Фито-пресс» сразу бросался в глаза аппетитной живой травкой в лоточках. Здесь можно было воочию увидеть работу различных полезных устройств для дома: двухшнековой соковыжималки, бесфильтрового очистителя воздуха и платинового очистителя воды, разобраться во всех нюансах их применения, узнать много нового о свойствах воды в организме.
Лиза Зеленая, редактор-куратор по развитию направления «Развивающие, учебные и медицинские центры для родителей и детей» и директор по распространению журнала «Домашний ребёнок»:
Ожидание зелени повисло в воздухе немым укором погоде. Поэтому центром площадки «Попробуй Эко» стала лужайка с резвящимися детьми. Резвящимися – до поры до времени, пока их не увлекали ведущие детских мастер-классов.
А на маленькой игровой лужайке без перерыва шли детские занятия от различных специалистов.
Педагог центра «Возрождение» Людмила Шкатова показала настольную сказку и провела творческий ромашковый мастер-класс.
Ольга Павлущенко, создавшая «Школу Игрового Пластического Музицирования» постоянно была окружена детворой, возможно, дело в музыкальных инструментах, которые использовались в её мастер-классах, а может быть – в личной харизме Ольги.
Рядом совершалось таинство рисования песком на подсвеченном столе специалиста клуба «Большая черепаха» Павла Акимкина. Песок - гармонизирующий материал, только что детей было не угомонить – и вот они уже сосредоточенно и вдохновенно рисуют.
Родители в это время общались с профессионалами-консультантами по вопросам подготовки к родам, грудного вскармливания, детского здоровья и раннего плавания. Один из самых эффектных представителей нового прочтения восточных телесных практик «Международная школа йоги в воздухе». Йога-гамак не пустовал ни секунду. Александра Цинк нежно укачивала мам с детками, рассказывая о терапевтических возможностях этой йога-техники.
Выше всех поднялась Елена Секачева – многогранный специалист, на «Попробуй Эко» представляющая технику испанского массажа, она работала на 2 этаже, и в разгар мероприятия желающие попасть к ней занимали очередь.
Творческий коллектив «Целостная архитектура» покорил всех детей старшего возраста и их родителей своей общительностью и креативностью. Совместно созданный ими арт-объект (один из вариантов использования глиняной экоштукатурки) стал, несомненно, достоянием и вещественным доказательством праздника.
Разлившееся тепло и улыбки в зале компенсировали уличную непогоду, а разноцветье публики и декора – бело-серый привычный урбанистический пейзаж. Это был прекрасный отдых и прекрасный труд, и нам снова немного не хватило времени, чтобы посмотреть каждому из вас в ясные глаза и потрепать по макушке каждого чудесного ребенка, поэтому встречаемся на новом «Попробуй Эко» в мае!
Мария Гоголева, редактор-куратор по развитию направления «Натуральная косметика и бытовые экосредства» в проекте«ЭкоКарта»и помощник главного редактора:
Попробуй Эко-Весна – такое долгожданное для меня событие. Я рада быть частью этого праздника, его соавтором и участником. Получилось очень тепло и празднично. И обстановка, и участники, и посетители!
Чудесные зеленые лужайки. Я лежала на центральной полянке, кругом веселились дети, а наверху кружились цветы, напоминая детство и плывущие над головой облака.
С тем же удовольствием я играла на музыкальных инструментах на другой поляне, в компании детей. Это настоящий праздник для души.
Непередаваемая атмосфера сложилась и благодаря живой музыке – скрипке и кельтской арфе, которую нам дарили Александра Скворцова из группы «Лакоча», и Филипп Барский. Нежно и ненавязчиво.
Такое многообразие экологических проектов и компаний, было так приятно лично увидеть тех людей, кто обычно отвечает по телефон, пообщаться вживую: «Эко-остров»,Ми&Ко, «Только здоровье», Ecoway.
Это бесценно – душевные беседы, личный опыт тех, кто давно работает в своих областях – с косметикой, едой, экотканями, техникой...
Хочется раздвоиться, расстроиться, расчетвериться, чтобы успеть побывать на стенде каждой компании, поучаствовать во всех мастер-классах, лекциях, всё перепробовать.
Так приятно видеть счастливые лица! Компании-участники жаловались лишь на то, что устал язык говорить, не было времени присесть и что не хватило визиток :)
Получился хороший добрый день, который, надеюсь, многим запомнился и принёс массу новых полезных контактов и знаний.
Лилия Хоботова, редактор-куратор направления «Натуральные продукты» и директор по развитию проекта «ЭкоКарта»:
В пространстве экстиль мы обновляли весенний гардероб. Мамы и папы с удовольствием мерили льняные дизайнерские платья и рубашки от Kostenko.
У меня теперь одно такое волшебное платье висит в шкафу, ждёт тепла и вызывает дикий восторг.
А гардероб малышей можно было пополнить фирменными нарядами от GreenKids.
Для родителей, предпочитающих функциональные вещи, очаровательная создательница Bambinizon Александра Кравченко-Бережная (в которую невозможно было не влюбиться и мужчинам, и женщинам, и детям) предлагала наглядно убедиться в практичности и удобстве комбинезонов, адаптированных для высаживания младенцев.
А любительницы рукоделия имели возможность приобрести со скидкой чудесные «Экоткани»! На этом же стенде несколько счастливчиков получили в подарок банные наборы.
Екатерина Воронина, директор по маректингу издательства «Зеленая книга»:
«Испытала гордость за то, что у нас в России есть подобная компания. Компания экологична и ответственна. Товары высочайшего качества и прошли международные сертификации. Знак «доверие к текстилю» говорит о том, что в продукте полностью исключено содержание вредных веществ. Эта система содержит более 100 контрольных параметров! Помимо этого, ткани имеют знак «Международный стандарт по органическому текстилю». Он нам, потребителям, говорит о том, что продукция произведена из сертифицированных исходных материалов экологически и социально ответственным образом.»
Но главными на «Попробуй Эко! - Весна» были, конечно же, гости! Дети всех возрастов, родители настоящие, будущие и потенциальные, их светящиеся глаза и добрые улыбки! От себя хочу добавить: я много слышала, как говорят, что на мероприятиях «Домашнего ребёнка» царит уютная и неповторимая атмосфера. Так вот, её создаём не мы, а вы, наши волшебные и уникальные читатели!
Марина Асадчева, координатор московской группы движения «Мусора.Больше.Нет» Участник Коалиции «PRO Отходы»:
Большое спасибо за приглашение на фестиваль! На мой взгляд у вас получилось очень уютное, душевное и интересное мероприятие! Я провела в Artplay 2 часа, за это время я успела попробовать вкуснейшую еду из натуральных ингредиентов (яблочный зефир, чипсы из овощей и зелени, халву из шпината, ягоды Годжи (ягоды бессмертия) и т.п.), послушать вживую арфу, приобрести для сына чудесные деревянные игрушки от социального проекта мастерская «Артель Блаженных», узнать много новых и интересных для меня эко-проектов и, конечно, пообщаться с их представителями и изучить их продукцию. Надо сказать, что несмотря на мои порой дотошные расспросы и не типичные для обычного посетителя вопросы, все были крайне доброжелательны и общительны! С готовностью и гордостью рассказывали о своем деле. На фестивале были представлены действительно качественные, достойные товары.
И все же участникам есть куда стремиться в плане экологичности. Мне бы хотелось сделать несколько замечаний.
Во-первых, я обратила внимание, что нередко участники используют для упаковки своей продукции (в первую очередь еды) пластик. В отличие от, например, крафт-пакетов, эта упаковка не экологична, т.к. для ее изготовления используют невозобновляемые ресурсы (нефть, газ, уголь), к тому же ее скорее всего не сдадут на переработку, а значит она пополнит многочисленные свалки, где будет лежать столетиями (срок разложения пластика – до 1000 лет)! Поэтому, конечно, пластиковой упаковки следует избегать, если же по каким-то причинам вы не можете этого сделать, используйте для упаковки перерабатываемый пластик, тогда у ваших покупателей будет шанс сдать упаковку на переработку. В Москве на сегодняшний день это вполне реально (см. карту пунктов приема вторичного сырья на сайте «Гринпис») и многие эко-ориентированные люди собирают отходы раздельно и возят в пункты приема вторсырья. Перерабатываемый пластик – это пластик, на котором присутствует маркировка (треугольник с цифрой или буквенной аббревиатурой). Выбирайте пластик с маркировкой: 1 (PET), 2 (PEHD), 5 (PP). Эти пластики легко сдать в переработку, они наиболее безопасные и экологичные.
Тот же совет участникам-магазинам, торгующим эко-косметикой и бытовой химией и другими товарами в упаковке: при отборе поставщиков, обращайте, пожалуйста, внимание на упаковку. Это тоже важный критерий экологичности товара. На фестивале мне попадалась бутылочки и баночки из непонятного пластика (без маркировки).
Еще одно замечание. Экологичность товара характеризует не только качество, натуральность, экологичность материала, из которого он сделан, но и количество ресурсов, затраченных на его производство и доставку к месту продажи. На фестивале мне часто попадались товары, которые были произведены (или сырье для которых было выращено) в очень удаленных от России местах (Иран, Тайланд, Индия и т.д.). Конечно, не всегда можно избежать большого транспортного следа, например, в России не выращивают какао-бобы, поэтому их везут, скажем, из Бразилии, в России не найти органической шерсти и хлопка, поэтому одежду из биоматериалов везут, например, из Германии. Но нередко большого транспортного следа можно избежать, например, закупать овощи не на Украине, а в близлежащих от Москвы экопоселениях.
И наконец, часто будучи экологичны в одном, мы совершенно забываем об экологии в других, как нам кажется более второстепенных вещах. Так все рекламно-информационные материалы (визитки, листовки, буклеты), которые я собрала на столах участников, были напечатаны на обычной бумаге, многие участники для дегустации использовали одноразовые пластиковые палочки. Между тем в Москве есть полиграфические компании, которые печатают рекламные материалы на бумаге из переработанного сырья, а для дегустации можно было бы использовать обычные деревянные зубочистки (кстати, так делали некоторые участники).
Обобщая все вышесказанное, наверное, основное пожелание к участникам – это немного глубже и шире смотреть на понятие экологичности и быть последовательными, вступив на «зеленый» путь.
Филипп Перхов, издатель журнала «Домашний ребёнок»:
В завершении нашего рассказа, хочу поделиться с вами самыми интересными моментами и фотопортретами участников и создателей нашего весеннего праздника.
До скорой встречи в мае на фестивале «Попробуй Эко»!
Художники Вероника и Алексей Кузнецовы творят пространство.
Центр Дизайна ArtPlay. За день до начала.
Готовим декорации
После нескольких бессонных ночей
Путеводители и указатели
Начинаем!
Инга Богданова, работала без остановки – рисовала портреты мам и пап :)
С портретом от Инги
Вот такой счастливый день!
Александр Иванов приехал на «Попробуй Эко» из далекого и прекрасного Алтая, скоро в журнале «Экодом» выйдет его статья о жизни в экопоселении
Все кто был на празднике «Попробуй Эко» могли стать настоящим йогом, и не просто, а воздушным. В этом всем помогала очаровательная Александра
Чудесные экокомпотики от «Питай город»
Анна Сотникова:
«Пирожки, компоты и хлеб от «Питай-город». Отменные пирожки: оптимальное сочетание теста и начинки, очень вкусные. Замечательный хлеб, который лично я могла употреблять прямо чашкой чая вместо печенья и пирожных. Изумительные, в меру сладкие компоты, хороший ассортимент. Желаю вам процветания и побольше благодарных покупателей.»
Лилия Гиба из родительского центра «Возрождение», была очень радостная, и любезно согласилась сфотографироваться :)
Надежда Пащенко, представляла очень интересный проект «Свои»
Автор «Домашнего ребёнка» и главный редактор: Екатерина Беляева и Екатерина Перхова
Рядом с редакцией варился ароматный чай и масала
Играем и творим
В 17 номере журнала «Домашний ребенок» много интересных статей и разных взглядов на грудное вскармливание и не только
Труды редакции
Скоро весна!!!
Полезные эклеры!
Аппетитно выглядит!
Юлия Рыбакова приготовила много вкусностей
Алексей Пожаров:
«Очень вкусные сладости и нежные. Особенно понравился торт. Больше всего удивляет то, что в них нет ни грамма муки, яиц, сахара и других рафинированных продуктов, но есть фрукты и орехи! Спасибо Юле Рыбаковой за её труд.»
Take a bite – был экспрессивно питателен, как обычно!
Экопродукты от «Экуш»
Cacao-Cow порадовало ягодами годжи, и чудесным чистым какао, какао маслом и какао-бобами
Экокенди, закормили!
Прекрасная Юлия Рыбакова
Волшебные дары природы
Тестируем, выбираем
Екатерина Воронина, директор по маректингу издательства «Зеленая книга»:
«Косметические продукты Израиля Yes to. Очень приятная, нежная текстура. Не оставляет жирного ощущения, быстро впитывается. Нежный запах. Порадовал состав и наличие маркировки о том, что продукт не тестирован на животных.»
Александра Скворцова создала прекрасную атмосферу.
Волшебно, волшебно, волшебно!
Кельтская арфа Филиппа Барского придала празднику особое настроение.
Ми&Ко
Вкусно и полезно
Надежда Десинова и ее помощницы-феи из проекта iorganic
Эковер от Ecoway
«Экотовары.рф» решили позаботиться о здоровье посетителей и предлагали попробовать самые актуальные для весны продукты: облепиху с сахаром (для поддержания иммунитета в период авитаминоза) и мюсли из пророщенной пшеницы (чтобы привести фигуру в порядок к купальному сезону). А на десерт - вкуснейший морковный пирог и печенье.
На стенде «Целостной архитектуры» было много всего интересного.
Екатерина Воронина, директор по маректингу издательства «Зеленая книга»:
«Вдохновляет экологический образ жизни и осознанный, ответственный подход основателя к ведению бизнеса. Строительство дома – это всегда очень серьёзный шаг в жизни любой семьи. Поэтому крайне важен человек, компания, которая воплотит мечты. Огорчил лишь один фактор – нет никакой экологической сертификации у используемых при строительстве материалов. Однако я уверена, что это вопрос лишь времени.»
Образцы древесного экологического утеплителя для строительства
«Игры на балансировку, кошки-мышки, бирюльки – отличные игры, детей не оторвать. Развивают коммуникационные навыки.»
Всего три недели, а уже на «Попробуй Эко!» Актер театра и кино Иван Лешук со своей дочкой
Играем! Играем! Играем!
«Только здоровье»!
Волшебные звезды от родительского центра «Возрождение»
Мария Гоголева, помощник главного редактора «Домашнего ребёнка»
Лиза Зеленая, директор по распространению «Домашнего ребёнка»
Фоторепортаж и эту фотографию сделал Филипп Перхов :)
Организаторы «Попробуй эко!».
Фото: Georgy Urushadze и Марина Леляк
Лилия, 10.04.2013
Спасибо за фоторепортаж, благодаря ему что то припоминаю, где ела где пила что пробовала, что то даже успела приобрести, и люди встают из за многочисленных собранных визиток и листовок ))))