Помощь доулы — бесплатно

Так вышло, что профессиональная поддержка в естественных родах — дорогая услуга, доступная в наше время далеко не каждой женщине. Мы уважаем право профессионалов, оказывающих квалифицированные услуги, получать достойную оплату. Но жаль, что бесплатная медицинская помощь, на которую могут рассчитывать все мамы, часто оказывается «медвежьей услугой». И качество этих «услуг» порой толкает женщин на то, чтобы отказаться от помощи в принципе. Как решить эту проблему? Мы всё больше слышим об организациях, работающих на деньги от благотворительности, и оказывающих услуги мамам, которые не могут за себя заплатить, бесплатно. В 11 номере «Домашнего ребёнка» мы писали о клинике Робин Лим на Бали, а вот и интересное американское начинание. Фонд Open arms, базирующийся в Сиэтле, — некоммерческая организация, бесплатно предоставляющая услуги доул и консультантов по ГВ. Кроме тех доул, работу которых Open arms оплачивает на пожертвования, на них работают и доулы-волонтёры, которым нужно набирать опыт работы. Организация частично финансирует обучение тех доул и консультантов по ГВ, которые планируют работать с малоимущими слоями населения. Цель — добиться, чтобы мамы с любым достатком имели возможность получить поддержку на своём пути.
Источник
Копирование только с письменного разрешения редакции.
Подписка на журнал. Электронная версия
Я, кстати, думаю, что если бы мы организовались, то ученицы доул могли бы оказывать такую услугу бесплатно, ведь для получения звания доулы им так и так надо сопроводить несколько родов.
Но почему бедные женщины должны становиться подопытными для недоучившихся специалистов? Это ровно такая же дискриминация.
В Америке бесплатное сопровождение нескольких родов является необходимым условием для получения сертификата доулы. Это происходит в конце обучения (что-то вроде «преддипломной практики»), то есть это не растерявшиеся девочки, от которых никакого толка, а прослушавшие теоретический курс и переработавшие свой личный опыт «без пяти минут» специалисты.
Почитайте!
Мне странно представить, что молчаливая статуя в углу (знакомство-то хоть предварительное с роженицей подразумевается?) может улучшить качество родов, слава богу если она не будет действовать слишком сильно женщине на нервы.
Без пяти минут специалист не равен специалисту. Если обучение доул неважно – зачем тогда о них говорят как о специалистах? Если они нуждаются в обучении – то преддипломная практика должна проходить под наблюдением опытных товарищей, а каждый лишний человек на родах оказывает на них влияние.
Короче, использование самых уязвимых категорий для чьей-то преддипломной практики не выглядит корректным.
Что касается «практиканта» и «специалиста» (что их квалификация, конечно, разная), я полностью согласна с Вами, но хотелось бы знать, каким образом Вы предлагаете начинающим доулам ее получать? Без наблюдения «опытных товарищей», Вы считаете, нельзя, а под их наблюдением – оказывает на роды «влияние».
Как же, по Вашему мнению, стоит готовить доул, после какой практической подготовки сертифицировать?
Cейчас в России как раз начинается движение доул, хотелось бы услышать конструктивные предложения, в том числе Ваши
У Вас роды были? Ну поставьте себя на место описываемой Вами роженицы – приходите в комнату, а там сидит некто и глазами хлопает. Молчит. )) Чего ему надо – непонятно, сидит вот и молчит.))
Я не знаю, как именно получать квалификацию начинающим доулам – это очень сложный вопрос. Но точно не за счет роженицы. Возможно, ей стоит учиться общаться с женщинами в родах вначале как помощнице акушерки, выполняя, если понадобиться, самую тяжелую и грязную работу – такой во время родов тоже хватает. У нее однозначно должен быть опыт собственных родов, крайне желательно – не одних. Она любить ЛЮДЕЙ
должна, а не себя рядом с ними. Я не верю, что именно работа доулы может быть успешной за деньги – этакая профессиональная подруга за деньги или профессиональная мама за деньги – в духе времени это, не спорю, но неверно.
Вообще, ИМХО, ее подготовка и деятельность должна быть похожа на деятельность консультанта LLL.
А помощница акушерки, выполняющая грязную работу делает достойное дело, которое, впрочем, совсем необязательно поможет ей научиться поддерживать женщину в родах.
А иначе она мало чем будет отличаться от таких чужих и незнакомых сотрудников родзала, как некое постороннее присутствие. При чём, если акушерки хоть выходят из палаты по своим делам.
По поводу квалификации. А как получают квалификацию врачи? Сначала студенты на практике, затем интерны, и только потом самостоятельные врачи. Возможно, элементы из этой системы обучения бы и пригодились.
По английски она, вероятно, есть в сети.