Помощь доулы — бесплатно

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Screen-shot-2011-06-16-at-16.24.301.png

Так вышло, что профессиональная поддержка в естественных родах — дорогая услуга, доступная в наше время далеко не каждой женщине. Мы уважаем право профессионалов, оказывающих квалифицированные услуги, получать достойную оплату. Но жаль, что бесплатная медицинская помощь, на которую могут рассчитывать все мамы, часто оказывается «медвежьей услугой». И качество этих «услуг» порой толкает женщин на то, чтобы отказаться от помощи в принципе. Как решить эту проблему? Мы всё больше слышим об организациях, работающих на деньги от благотворительности, и оказывающих услуги мамам, которые не могут за себя заплатить, бесплатно. В 11 номере «Домашнего ребёнка» мы писали о клинике Робин Лим на Бали, а вот и интересное американское начинание. Фонд Open arms, базирующийся в Сиэтле, — некоммерческая организация, бесплатно предоставляющая услуги доул и консультантов по ГВ. Кроме тех доул, работу которых Open arms оплачивает на пожертвования, на них работают и доулы-волонтёры, которым нужно набирать опыт работы. Организация частично финансирует обучение тех доул и консультантов по ГВ, которые планируют работать с малоимущими слоями населения. Цель — добиться, чтобы мамы с любым достатком имели возможность получить поддержку на своём пути. 
 
Источник
Копирование только с письменного разрешения редакции.
Подписка на журнал. Электронная версия

Екатерина, 11.02.2012

Я бы с радостью работала в такой организации в России. Я полностью согласна, что женщина не должна быть дискриминирована, если у нее недостаточно денег. В некоторых госпиталях Америки женщина платит символическую сумму, а остальное спонсирует город или графство.
Я, кстати, думаю, что если бы мы организовались, то ученицы доул могли бы оказывать такую услугу бесплатно, ведь для получения звания доулы им так и так надо сопроводить несколько родов.


Алена, 11.02.2012

«ученицы доул могли бы оказывать такую услугу бесплатно»
Но почему бедные женщины должны становиться подопытными для недоучившихся специалистов? Это ровно такая же дискриминация.


Екатерина, 11.02.2012

Мне трудно представить себе, чем может навредить даже недоучившаяся доула. Все исследования говорят о том, что роды с сопровождением (любым! даже в виде женщины, которая просто сидит у роженицы в палате, не прикасаясь к роженице и не произнося ни слова) идут лучше, чем без сопровождения – реже ЭКС, использование наркотических анальгетиков и эпидуральной анестезии, меньше общая продолжительность родов.
В Америке бесплатное сопровождение нескольких родов является необходимым условием для получения сертификата доулы. Это происходит в конце обучения (что-то вроде «преддипломной практики»), то есть это не растерявшиеся девочки, от которых никакого толка, а прослушавшие теоретический курс и переработавшие свой личный опыт «без пяти минут» специалисты.
Почитайте!


Алена, 11.02.2012

Может, имеетс я ввиду «неврачебное сопровождение»? Врачи и акушерки тоже, как ни гляди, сопровождение – и результаты его, мягко говоря, сложные.
Мне странно представить, что молчаливая статуя в углу (знакомство-то хоть предварительное с роженицей подразумевается?) может улучшить качество родов, слава богу если она не будет действовать слишком сильно женщине на нервы.
Без пяти минут специалист не равен специалисту. Если обучение доул неважно – зачем тогда о них говорят как о специалистах? Если они нуждаются в обучении – то преддипломная практика должна проходить под наблюдением опытных товарищей, а каждый лишний человек на родах оказывает на них влияние.
Короче, использование самых уязвимых категорий для чьей-то преддипломной практики не выглядит корректным.


Екатерина, 11.02.2012

Алена, создается впечатление, что Вы не вполне в курсе, кто такие доулы и в чем состоят их услуги. Об этом же говорит Ваше сравнение сопровождения доулы и работы с роженицей врача и акушерки. Еще раз рекомендую вам сходить по ссылке и прочитать об исследованиях в этой области и их результатах. Потому что, хотя Вам и «странно представить» некоторые из них, но статистика их подтверждает ( я специально выбрала для перевода вначале главу об исследованиях и статистическом подтверждении эффективности работы доул).
Что касается «практиканта» и «специалиста» (что их квалификация, конечно, разная), я полностью согласна с Вами, но хотелось бы знать, каким образом Вы предлагаете начинающим доулам ее получать? Без наблюдения «опытных товарищей», Вы считаете, нельзя, а под их наблюдением – оказывает на роды «влияние».
Как же, по Вашему мнению, стоит готовить доул, после какой практической подготовки сертифицировать?
Cейчас в России как раз начинается движение доул, хотелось бы услышать конструктивные предложения, в том числе Ваши


Алена, 11.02.2012

Простите, но у меня точно такое же впечатление – что Вы не вполне в курсе, что такое работа доулы, судя по Вашему чрезвычайно легкому к ней отношению. Это очень, очень серьезная роль, определяющая иногда судьбы людей – матери и ребенка.
У Вас роды были? Ну поставьте себя на место описываемой Вами роженицы – приходите в комнату, а там сидит некто и глазами хлопает. Молчит. )) Чего ему надо – непонятно, сидит вот и молчит.))
Я не знаю, как именно получать квалификацию начинающим доулам – это очень сложный вопрос. Но точно не за счет роженицы. Возможно, ей стоит учиться общаться с женщинами в родах вначале как помощнице акушерки, выполняя, если понадобиться, самую тяжелую и грязную работу – такой во время родов тоже хватает. У нее однозначно должен быть опыт собственных родов, крайне желательно – не одних. Она любить ЛЮДЕЙ
должна, а не себя рядом с ними. Я не верю, что именно работа доулы может быть успешной за деньги – этакая профессиональная подруга за деньги или профессиональная мама за деньги – в духе времени это, не спорю, но неверно.
Вообще, ИМХО, ее подготовка и деятельность должна быть похожа на деятельность консультанта LLL.


Екатерина, 11.02.2012

У меня не только были роды, (причем не одни), но я также училась на доулу у Мишеля Одена, много лет сопровождаю роды сама – и в России, и за границей, а также перевела на русский язык книгу, по которой занимаются доулы США (The Doula’s Book) – собственно, пример про неразговаривающую и неприкасающуюся к роженице женщину- «доулу» я взяла из этой книги. Причем авторы книги нигде не говорят (и я тоже), что так должна вести себя доула, но исследование, где такие «доулы» участвовали, показало, что ДАЖЕ ТАКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ дает эффект по сравнению с родами вовсе без сопровождения.
А помощница акушерки, выполняющая грязную работу делает достойное дело, которое, впрочем, совсем необязательно поможет ей научиться поддерживать женщину в родах.


Анна, 11.02.2012

В любом случае, доулу надо выбирать заранее.
А иначе она мало чем будет отличаться от таких чужих и незнакомых сотрудников родзала, как некое постороннее присутствие. При чём, если акушерки хоть выходят из палаты по своим делам.

По поводу квалификации. А как получают квалификацию врачи? Сначала студенты на практике, затем интерны, и только потом самостоятельные врачи. Возможно, элементы из этой системы обучения бы и пригодились.


Екатерина, 11.02.2012

Я согласна с Вами, я бы тоже хотела , если и рожать с доулой, то со заранее известной мне, но вот, например, многие госпиталя в США имеют дежурных доул, которые сопровождают роды пациенток этого госпиталя. Пациентка по желанию, приехав рожать, может попросить сопровождение. В таких госпиталях также ниже процент ЭКС, ЭДА, меньше продолжительность родов и т.д. То есть получается, что все-таки чем-то отличаются эти дежурные доулы от чужих и незнакомых медиков.


Юлия, 11.02.2012

Екатерина, а книгу как можно заполучить? Я пока только курсы прошла, готовлюсь и у меня еще грудной сынок 1 год и 5 мес. Предполагаю как подрастет достаточно, начать практику. Кстати, хотела попытаться договориться с одним городским роддомом побыть дежурной доулой.


Екатерина, 11.02.2012

Юлия, сейчас я жду разрешения от авторов, без этого я не могу выкладывать весь текст полностью. Когда буду выкладывать или издавать\публиковать (как мы с ними решим), обязательно сообщу.
По английски она, вероятно, есть в сети.


Екатерина, 11.02.2012

И успехов Вам!


Кристина, 30.11.2012

А ещё было бы здорово, что бы деньги по родовому сертификату мог получить не только роддом, но и акушерка, в случае домашних родов.




← Назад к списку новостей