Помогите найти выход и, возможно, спасти ребёнка

Домашний Ребёнок
Для авторов журнала дом – это маленькая Вселенная, символ независимости, творческой свободы, самосовершенствования и простого человеческого счастья.
Друзья и читатели «Домашнего ребёнка»! Нам нужен ваш совет, нужно ваше мнение по вопросу, который оставил нас в растерянности. 

Мы с вами единомышленники во многом, и уж точно — в том, что ребёнок должен расти и воспитываться мамой и папой, с братьями и сёстрами. Нашу с вами убеждённость, что семья это хорошо, а детские дома и службы социальной опеки — плохо, поколебать невозможно. Однако, мы не нашли, однозначного ответа на вопрос, который был недавно нам задан. Строго говоря, это даже не вопрос, а просьба помочь в поисках выхода.

Ситуация такова. В многоэтажном доме в большом городе живёт хорошая дружная семья. Не так давно в квартиру этажом выше въехали новые жильцы — молодые мать и отец и их ребёнок, девочка лет четырёх–пяти. Вскоре стало понятно, что у них не всё ладно. Разговаривают друг с другом они исключительно на повышенных тонах, часто переходят на крик со взаимными оскорблениями и матом. Скандалы случаются почти ежедневно и практически в любое время — в семь утра, в полдень, в три ночи, и могут длиться часами. Звукоизоляция в доме неплохая, но кричат так, что можно различить слова. Слова ядовитые, грязные, злые, и что, пожалуй, ещё ужаснее, произносятся они не по пьяни: просто так эти люди воспитаны, и по-другому общаться просто не умеют. Часто ругань переходит в драку, и слышно, как что-то (или кто-то) с грохотом ударяется о стены, падает на пол. Естественно, ребёнок слышит их ещё лучше, чем соседи.

Но это пол-беды. Настоящая беда в другом. Мать, впадая в раж, то и дело начинает срывать зло на дочери. Начинается с криков, а заканчивается часто битьём. Лупят ребёнка, похоже, всем, что попадёт под руку. По крику девочки можно догадаться, какой ужас и отчаяние она испытывает в этот момент.

Отец семьи, живущей на нижнем этаже, однажды не выдержал и рванул наверх, но наткнулся на металлическую дверь на площадке, запертую и без выведенных звонков. Встреча и разговор не состоялись. Караулить буйных соседей в подъезде, чтобы поговорить с ними спокойно, вроде бы глупо. Во-первых, ни в лицо, ни по имени их не знают (обычное дело в наших «вертикальных деревнях»). Во-вторых, негоже отнимать время у своей семьи, чтобы вмешиваться в дела чужой. В-третьих, есть глубокие и вполне обоснованные сомнения, что они воспримут увещевания. Да и соприкасаться с таким миром может быть не только неприятно, но и опасно.

Остаётся вариант звонить в милицию или вызывать социальные службы. Но при этом есть вероятность, что ребёнка изымут из семьи и передадут в детский дом. А как живётся малышам в таких учреждениях наслышаны мы все. Могут продолжится и унижения, и побои с той разницей, что терпеть их девочка будет не от матери.

Мы пытались взвесить за и против, но так и не смогли прийти к бесспорному решению. Поэтому хотим обратиться к коллективному разуму «Домашнего ребёнка». В такой ситуации любые мнения, любые предложенные выходы, любой ваш опыт в аналогичных ситуациях будут неоценимы.

Автор- Bronwyn Photo.jpg 
Автор: Bronwyn Photo

Александра, 08.05.2014

Я считаю, что для начала соседей нужно предупредить о возможности прихода к ним милиции и соц служб, хотя бы поставить их в известность, что вы их слышите и они вам мешают. Вполне возможно это возымеет положительный эффект , может они даже и не зад умывались ни разу, что ведут себя как- то не так, и пока вы , а лучше несколько жильцов вашего дома не поговорят с ними на чистоту ситуация не изменится.
Предпринимайте шаги к преодолению ситуации, это необходимо не только этому ребенку, но и вам самим, так как ваша семья тоже стала в каком то смысле жертвой этих людей.
Лесть в чужие дела нехорошо, но если вы подойдете к этому с позиции защиты своих границ ( а эта ситуация приносит вам много беспокойства) вам ваши действия будут более понятны.


Марина, 08.05.2014

Мне понравился эксперимент с объявлением! Можно прямо плакат от жильцов повесить на этой железной двери с предупреждением. Всё же попробовать поймать жильцов квартиры. ( я думаю,они выходят из неё!) и поговорить с ними. Может просто психологическая помощь нужна.? Прийти с пирогами, по соседски! Может у людTй действительно проблемы? А уж потом, когда все варианты исчерпаны - вызвать соужбы.


Лидия, 10.05.2014

Нельзя с пирогами и плакатами.
У этих людей ДРУГАЯ психология.
Пойдёте с пирогами к 3-метровой тупорылой акуле?

Ответ сотрудника органа опеки: самим лучше НЕ ходить.

Судя по большому опыту, типична месть. Никак себя перед соседями не проявляйте. Фактами жестокого обращения с детьми занимается детская комната милиции. Это УГОЛОВНОЕ преступление. При звонке туда нужно назвать своё имя. Анонимные звонки не рассматриваются.
Чтобы обезопасить свою семью, можно написать анонимное письмо в детскую комнату милиции и изложить в нем то, что вы знаете. К анонимному письму есть внимание. Но лучше не указывать, что вы соседи.
Почему сотрудник опеки советует защитить сначала себя? Большой опыт. И при проверке в таких семья часто избитые дети и жены покрывают агрессора. И потом начинается треугольник Карпмана. Глава такой семьи может оказаться задохликом, а мстить может сама избитая жена.
А теперь мой личный опыт:
1-ый случай: возле подъезда соседи избивали ногами женщину, рядом бегала девочка и просила не бить ее маму. Я тут же позвонила в милицию, звонок был записан. На следующий день ко мне пришел вполне адекватный милиционер и проверял меня. С его слов, мой звонок помог. Никаких документов я не заполняла. Чем кончилось дело, не знаю. Но больше драк не слышала.
2-ой случай: другие соседи по огороду избивали своих детей во дворе и дрались между собой. Я тоже позвонила в милицию. Сообщила своё имя и адрес. Сообщила, что вижу и слышу. Через 15 минут к ним подъехала милицейская машина и... они стали громко называть мой адрес и пошли дружно искать меня. Но в темноте не нашли мой дом. Вскоре мы познакомились с 7-летней девочкой из этой семьи и она рассказала, что ее отчим (который в семье всех бьет, мать детей тоже бьет) работает в милиции.




← Назад к списку новостей